22 семьи поселка Подъяпольское получили ключи от новых квартир по программе переселения из аварийного жилья. С новосельем приморцев поздравил вице-губернатор края Олег Ежов.
В яркую трёхэтажку на улице 40 лет Октября скоро переедут жители аварийного барака и обитатели двух общежитий, одно из которых сгорело, а второе просто развалилось от ветхости.
Под ключ

Дом сдан с чистовой отделкой, в ванных комнатах выложен кафель, установлен полный комплект сантехники, электрические бойлеры и полотенцесушители. В кухонной зоне строители тоже сделали кафельные «фартуки». Плиты покупать не придётся, компактные электропечи с духовками уже доставлены в каждую квартиру. Новосёлам нравится всё - и ламинат на полу, и обои. Большинство будущих жильцов и не планируют заниматься ремонтом по своему вкусу после переезда.
Владимир ИСАЙЧЕНКО уже распланировал, как он расставит мягкую мебель и куда подвесит кухонные шкафчики.
- Я с 2009 года мыкался по чужим углам, после того как сгорело общежитие. То комнату приходилось снимать, то на базу отдыха сторожем устраивался, а теперь у меня впервые в жизни появилась своя квартира. Да еще какая! Я хоть и пенсионер уже, но задумался о том, что в таком жилье обязательно хозяйка нужна, - улыбается новосёл.

Лестничные площадки художественно выложены ломаным мрамором. Обошлось недорого, а выглядит красиво, к тому же и чистоту будет легко поддерживать. Двери в квартиры надёжные - металлические, на окнах - стеклопакеты, из которых открывается живописная панорама бухты Подъяпольского. Рядом с домом начальная школа, что особенно радует семьи с маленькими детьми - ребятишкам не придётся переходить автомобильную дорогу.
- Гравийный подъезд к дому мы заменим на асфальт, как только плюсовые температуры станут устойчивыми. Параллельно выполним монтаж детской игровой площадки, - обещает Максим ГОНЧАРУК, начальник отдела капитального строительства предприятия, которое возвело дом. - А небольшая, но вместительная парковка уже устроена. Предусмотрен даже пандус для удобства жильцов с ограниченными физическими возможностями.
Всё по плану
В Приморье завершается реализация второго этапа переселения из аварийного жилья по государственной краевой программе «Обеспечение доступным жильём и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края» на 2013-2020 годы. Выполнено уже более 70% программы. В новостройки переезжают во Владивостоке, в Артёме, Уссурийске, Арсеньеве, Спасске-Дальнем, Лазовском и Подъяпольском, Хасанском, Посьетском и Шкотовском поселениях.
В прошлом году построили 15 многоквартирных домов в десяти муниципалитетах. Семь муниципалитетов предоставили 154 переселенцам жилые помещения на вторичном рынке либо выплатили им выкупную стоимость квартир. Это Дальнегорск, Партизанск, Спасск-Дальний, Смоляниново, Хрустальненское и Устиновское поселения. Таким же образом районные власти рассчитались и с переселенцами Кавалерово. Общий объём средств на реализацию программы в Приморье в 2015 году составил более одного миллиарда рублей.
- У руководителей на местах есть определённый инструментарий: помимо стройки, это покупка жилья на вторичном рынке либо оплата выкупной стоимости квартир. Реализация программы находится на личном контроле губернатора, мы приложим все усилия для того, чтобы успешно завершить её, - заявил вице-губернатор Олег Ежов.
Елена КРАЙНЕВА
Кстати
В рамках первого этапа реализации программы новые квартиры в Приморье получили более 1300 семей, переселенные из 234 аварийных домов. На третьем этапе надо расселить 718 семей из 11 аварийных домов, 16 муниципалитетов уже заключили контракты на приобретение или выплату выкупной стоимости 679 квартир. Переселение из жилищного фонда, признанного аварийным до 1 января 2012 года, необходимо завершить до 1 сентября 2017 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть