118

Судебные приставы края защищают суды Приморья от террористических актов

пресс-служба УФССП
Владивосток, 31 мая - АиФ-Приморье.

Пятый арбитражный апелляционный суд обеспечен надежной системой безопансоти

За защитой безопасности Приморских судов, через двери которых проходят самые разные люди, ежедневно следят приставы ОУПДС. Именно эти грозные мужчины в бронежилетах не пропускают в здание подозрительных личностей, изымают запрещённые предметы, препятствуют возникновению чрезвычайных ситуаций и в целом обеспечивают антитеррористическую защищённой учреждения на всех уровнях.

Перед началом заседаний судебные приставы проводят досудебный контроль здания - осматривают печати и пломбы на входных дверях, проверяют исправность противопожарной сигнализации и средств связи, тщательно осматривают помещения на предмет подозрительных вещей, горючих, взрывчатых, отравляющих и иных опасных предметов, а также досматривают лица, чьё поведение может быть опасным для общества. Только после подробного отчёта о проведённых исследованиях может начаться судебное разбирательство.

Начальник специализированного отдела по оперативным дежурствам УФССП России по Приморскому краю Виктор Дьяченко отметил, что в ходе проведения судебных заседаний у приставов значительно расширяется список задач.

 - Во-первых, это обеспечение  безопасности  судей,  присяжных заседателей  и  иных участников судебного процесса. Также приставы отвечают за доставку в зал суда уголовного дела, вещественных доказательств и лиц, уклоняющихся от явки. Не путать с конвойной полицией, которая ведёт исключительно преступников, - отмечает старший судебный пристав.

При обнаружении реальной угрозы экстремистской или террористической направленности, защитники имеют право применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в строгом соответствии с действующим законодательством при вооружённом сопротивлении и захвате заложников.

– При малейшей опасности терроризма важна слаженность, следование чёткому плану, экстренные меры по безопасности людей. В первую очередь – это произведение эвакуации или перемещение людей в безопасные места. Важно не допускать действий, ведущих к человеческим жертвам, запомнить приметы нападающих и ни в коем случае не вести переговоров с преступниками, - рассказал Виктор Дьяченко.

Хорошим подспорьем судебных приставов в борьбе с радикальными проявлениями стали современные  технические средства охраны судов. Каждое учреждение оснащено стационарными  металлообнаружителями, портативными металлодетекторами, «тревожными кнопками», камерами наблюдения и т. д. Например, пятый арбитражный апелляционный суд Приморского края оснащён рентгенотелевизионной досмотровой установкой, позволяющей видеть нарушителей насквозь.

Статья 206 Уголовного Кодекса РФ «Захват заложника» и статья 205 УК РФ «Террористический акт» предусматривают максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы.
В Приморском крае реализуются мероприятия, направленные на профилактику экстремизма и терроризма. На профильную подпрограмму краевой госпрограммы «Безопасный край» в этом году выделено 94,3 млн рублей из приморского бюджета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах