aif.ru counter
281

Свежевыловленные морепродукты во Владивостоке жарят на костре для туристов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Приморье № 31 31/07/2019
Олег Белов / АиФ

Несколько новостных сайтов известных СМИ Владивостока сообщили, что жители района Эгершельд ежедневно наблюдают, как организованная группа людей занимается подводным ловом в районе Токаревской кошки. Добычу, морепродукты, готовят на кострах и сбывают иностранным туристам.

Контролирующие органы пока на ситуацию не реагируют и её не комментируют. Хотя, казалось бы, поводов к проверке сразу несколько. В этом месте противопоказан вылов для сбыта морепродуктов. А продавцы вряд ли имеют на продукцию сертификат качества и безопасности.

Бизнес или браконьерство?

По искусственной дамбе навстречу Токаревскому маяку ежедневно проходят десятки, если не сотни туристов из Китая, Кореи, Японии. Параллельно в бухте процветает сомнительный вид деятельности. Как пишут очевидцы, несколько человек - подводные пловцы - в открытую, не таясь, вылавливают морепродукты, тут же на берегу разогревают их на костре и продают наивным азиатским соседям.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Нам пишут: в районе Токаревского маяка во Владивостоке несколько групп «подводных пловцов» в открытую вылавливают морепродукты, готовят их на костре и продают китайцам,корейцам. Наш неравнодушный корреспондент считает , что это открытое циничное браконьерство. А как считаете Вы: это нарушение закона или нормальный бизнес по-владивостокски? #морепродукты #владивосток #приморье #браконьерство #отдых

Публикация от НОВОСТИ ПРИМОРЬЯ, ВЛАДИВОСТОКА (@vestiprim)

 - Разве это браконьерство? Нормальный бизнес!  -  звучит мнение в сетях.

Одно из последних громких дел на сайте краевой прокуратуры. Приговором Фрунзенского районного суда  Владивостока житель краевого центра признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 1 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов с причинением крупного ущерба).

 - Находясь в акватории бухты Золотой Рог, в отсутствии разрешения на добычу биоресурсов фигурант незаконно добыл порядка 50 кг, свыше 740 особей гребешка, - комментирует старший помощник прокурора Приморья Анастасия  Садовая.   - Его незаконные действия пресечены сотрудниками Пограничного Управления ФСБ России, когда мужчина занимался переработкой добытого гребешка в гаражно-лодочном кооперативе. 

Причинён экологический ущерб на сумму  113 тыс. 505 руб. Такой штраф согласно приговору суда должен возместить нарушитель, дополнительно отработав на государство 360 часов.

Никакого контроля

- Прогуливался однажды по Токаревской кошке, - рассказывает известный в Приморье учёный и эколог ДВОРАН Владимир Раков. - Подошла моторная лодка, из неё выгрузили несколько порванных мешков, из которых торчали устрицы. Затолкали в багажник машины и куда-то увезли. Всё произошло стремительно. Считаю, что это безобразие. Лето не тот сезон, когда можно продавать моллюсков:  в период нереста они теряют вкусовые качества, идёт расхищение ресурса. А качество воды? Может быть, моллюски плавают возле канализационных труб? При стихийном сбыте никакого санитарного контроля не проводят.

Учёный вспомнил случай, когда от мидий умерли туристы, которые сами их выловили.  По словам медиков, употребление некачественных деликатесов приводит  к целому спектру кишечных заболеваний, в том числе с летальным исходом.

 Согласно законодательству незаконный сбыт продукции, совершённый организованной группой и повлекший по неосторожности вред здоровью либо смерть человека, влечёт уголовную ответственность

 - Размер штрафа  - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, а наказание в виде лишения свободы - на срок до шести лет, - уточняет Анастасия Садовая.

Между тем циничные ловцы устриц продолжают свое чёрное дело. УВД Владивостока планирует по этому факту проверку. А кто проверит качество подогретых на костре моллюсков? В приёмной Роспотребнадзора растерянно сообщили - отделов у них много, найти ответственное лицо  - сложно. В СЭС также развели руками.

- Пограничная служба, которая ловит браконьеров, располагается в основном на мысах и островах, - добавляет Владимир Раков.  - А в бухтах контроля нет. Бесконтрольность позволяет браконьерам чувствовать себя свободно.

- Нет у меня никаких разрешительных документов, - радостно говорит по телефону сбытчик «свежайших устриц под заказ». - А вы самолётом хотите переправить или для личного потребления?

Кстати

В июне управление Россельхознадзора по Приморскому краю сообщило -  в  Лазовском районе специалисты нашли партию креветки весом более 4,5 тоны. Допустимая норма содержания мышьяка в продукте превышена более, чем в два раза.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах