268

Свой долгострой: жители Снеговой Пади жалуются на «сюрпризы» в квартирах

АиФ-Приморье №14 06/04/2016
Омрачат ли недочеты в квартирах долгожданный праздник новоселья?
Омрачат ли недочеты в квартирах долгожданный праздник новоселья? / Дмитрий Халенков / АиФ

Строительство домов для военнослужащих на пенсии в известном микрорайоне Владивостока ведется с 2008 г. по поручению президента о возведении постоянного и служебного жилья для военнослужащих и для реализации национальной программы «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Самый свежий дом от государства - Адмирала Смирнова, 14 - стал официально доступен для новосёлов только в конце марта 2017 г., но уже успел прославиться на весь край.

Дома в рассрочку

В 2013 г. возле трассы Де-Фриз - Седанка - Патрокл на ул. Адмирала Смирнова выросли три длинных разноцветных дома-близнеца: №№ 14, 16 и 18. Предполагалось, что в этих зданиях счастливо заживут 720 семьей военнослужащих, которые после более 20 лет службы решили осесть на «гражданке» в столице Приморья.

- В 2013 г. мою семью включили в единый реестр очередников на квартиру, и через два года мы получили извещение о её распределении. Так как площадь жилья оказалась немного больше нормативной, пришлось доплатить за дополнительные квадраты, - на условиях анонимности делится своей историей военный пенсионер.

Принимая такую доплату, сотрудники «Востокрегионжилья» утверждали, что дом на Адмирала Смирнова, 14 сдан - прямо сейчас собирай чемоданы, езжай во Владивосток и живи в своей честно заработанной квартире. Правда выяснилась немного позже, к счастью, ещё отправки контейнера с вещами из другого района.

- Дом был действительно сдан генеральным подрядчиком «Дальспецстроем» в 2013 г. Только заказчик не смог его принять из-за массы недочётов в квартирах, - поясняет очевидец.

По словам рассказчика, некоторые военнослужащие, поверив обещаниям устроить новоселье сразу в трёх домах-близнецах к Новому 2015 году, решили оформить документы для безвозмездной передачи квартир в собственность. Но и здесь без проволочек не обошлось: для начала людям необходимо было сдать служебное жильё. При этом ни один из них не смог бы попасть в единый реестр при наличии другой недвижимости. Людей осознанно выкидывал на улицу? Год-другой и под берёзой подождать можно?

Труба без слива

К 2017 г. все три дома успешно сдали в эксплуатацию, правда, совсем не по плану: в 2016 г. в свои квартиры попали собственники дома № 16, через полгода - № 18, и только в марте текущего года - № 14. Многие натерпевшиеся семьи принимали ключи от нового жилья, подписывая акты приёма с закрытыми глазами. А некоторые не могут этого сделать из-за вопиющих недоделок. Например, жительница дома № 14 решила проверить напор воды на кухне и обнаружила, что здесь нет канализации.

- Монтаж раковины выглядел достаточно добротным, водопровод - нормальными, только канализационная труба издалека показалась мне немного шаткой. Ситуация прояснилась в момент, когда я открыла воду - широкая труба, идущая к сливу, просто оторвалась от стены и все сточные воды оказались у меня на полу, - рассказывает она.

По словам женщины, рабочие даже не наметили дырку в стене для слива. Если управляющая компания, находящаяся в Уссурийске, откажется устранять недостатки, семья собирается отправить жалобу в прокуратуру.

Ещё одна проблема, с которой столкнулись многострадальные жильцы, оказалась гораздо серьезнёе протекающих унитазов и отклеивающихся обоев. Вместе с квартирами на Адмирала Смирнова собственники получили «наследство» в виде огромных долгов за капитальный ремонт. Что делать с этим богатством люди не знают, надеются, что УК поможет разобраться с этой бедой. Иначе жителям всех 720 квартир придется отстаивать свои права в суде.

ЦИФРЫ

530 га - площадь жилого района «Снеговая падь», 51,7 тыс. человек - численность населения, 15,9 тыс. квартир, 1110,9 тыс. кв. м - жилищный фонд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах