Примерное время чтения: 6 минут
533

«Навечно Рок!». Что связывало звезду Голливуда Юла Бриннера и Владивосток?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Приморье № 42 18/10/2023
Рок Бриннер с Еленой Сергеевой, автором книги «Бринеры. Летопись поколений».
Рок Бриннер с Еленой Сергеевой, автором книги «Бринеры. Летопись поколений». / Елена Сергеева / Из личного архивa

В США скончался сын звезды голливудских вестернов 50-х годов прошлого века, оскароносца Юла Бриннера – Юл «Рок» Бриннер II. Его считали знаковой фигурой, много сделавшего для того, чтобы память об знаменитом актёре увековечили в его родном городе Владивостоке. До его появления в Приморье лишь краеведы знали, что звезда «Великолепной семёрки» родился у берегов Японского моря.

Явился в ковбойских сапогах

Оскароносец Юл Бринер-старший родился во Владивостоке в 1920 году. Вскоре семья уехала в харбинскую эмиграцию. Возвращения на родину пришлось ждать долго.

Впервые Рок приехал во Владивосток по стопам отца в 2003-м, в год открытия кинофестиваля «Меридианы Тихого» - через 18 лет после смерти великого отца. С тех пор стал непременным почётным гостем этого яркого события, непременным участником звёздной дорожки. Он охотно общался с журналистами, завёл здесь много друзей, оказал неоценимую помощь исследователям истории Приморья. Его дед, промышленник Юлий Бринер поднимал молодой город, а отец – Юл Бриннер – обрёл всемирную славу.

Когда Рока Бриннера впервые пригласили на «Меридианы Тихого», предложение не вызвало у него особого энтузиазма. Скромный профессор философии жил недалеко от Нью-Йорка, преподавал в Марист-колледже, где читал лекции студентам по философии, литературе и истории США. Одним из его вопросов был – «А с кем я оставлю кота?».

«Слишком далеко от Нью-Йорка находилась столица Приморья, слишком много личных проблем возникало в связи с такой поездкой, слишком неясно он представлял себе этот зарождающийся кинофорум», – рассказывает краевед, член Общества изучения Амурского края Елена Сергеева.

Арт-директор кинофестиваля Александр Долуда оказался настойчивым. «Знаешь, как переводится твоё имя на русский язык? – писал он Бриннеру. – Рок – это СУДЬБА! Значит, сама судьба зовёт тебя во Владивосток!» И Рок отправился туда, где жили его предки.  

«Он невероятно гордился своим отцом, хотя Юл по отношению к нему был деспотичен, считал своего сына непутёвым. Но, приехав во Владивосток, он нёс имя своего отца Юла как икону. Многие помнят, как Рок впервые появился на звёздной дорожке. В шляпе и ковбойских сапогах – тех самых, в которых щеголял на экранах Крис – герой «Великолепной семёрки», – продолжает Елена Сергеева.

Фото: Из личного архивa/ Елена Сергеева

Рок Бриннер стал желанным гостем кинофестиваля, он читал лекции, становился героем больших интервью, человеком, к которому приковано пристальное внимание прессы и общественности. Была учреждена специальная фестивальная премия имени Рока Бриннера, он лично выбирал лауреата и торжественно вручал морскую звезду и диплом. В 2012 году побывал на открытии сквера и памятника Юлу Бриннеру на улице Алеутской. С тех пор в дни кинофестиваля там проводятся Бриннеровские чтения.

«Чудак, ходит улыбается в шляпе своей»

Елена Сергеева, посвятившая 12 лет титаническому труду «Бринеры. Летопись поколений», вспоминает о первой встрече с Роком Бриннером в 2012 году так:

«Я была наслышана о нём, мнения были разные. Одни говорили – чудак, ходит улыбается в шляпе своей. Но по переписке поняла, что он весьма образованный человек, правда, не лишённый авантюризма. Появился невысокий человек, сутулый, в шляпе, с улыбкой во всё лицо. Он опекал Лайзу Миннелли, был очень горд, что привёз во Владивосток великую актрису, и когда она споткнулась, сильно расстроился».

Стоит напомнить, что в молодости Рок активно искал себя, побывав в разных ипостасях. Водил такси, был клоуном и актёром в Дублине и Лондоне, работал на Бродвее, пел цыганские песни в Париже. Даже умудрился стать телохранителем боксёра Мохаммеда Али! И только в зрелом возрасте окончил Колумбийский университет.

Елена Сергеева дополняет – Рок снимался в эпизодических ролях в фильмах отца, а став доктором философии, выпустил несколько романов, за один из которых пресса назвала его вторым Данте. Рок поставил нашумевший моноспектакль «Опиум» по дневникам Жана Кокто.

«Рок помогал мне в работе над книгой, именно он привёз во Владивосток уникальные документы из швейцарского архива. Однажды подарил мне браслетик с надписью «Навечно Рок!» – добавляет краевед.

Известно, что ещё в 90-е годы в нашем городе (где она родилась) побывала Ирина Феликсовна Бриннер, двоюродная сестра Юла. А когда умерла, Рок привёз сюда её прах с урной и развеял его над океаном.  

«Рок полюбил эту землю, и она стала для него второй Родиной! Он с таким азартом работал над книгой «Империя и Одиссея. Бриннеры в Дальневосточной России и за её пределами»! В 2016 году книга была переведена и издана. Рок Бриннер, прежде всего, писатель, сын актёра и сам в какой-то степени актёр, с детства приученный работать на публику. Вот почему его труд – это, скорее, литературная проза, нежели скрупулёзное историческое исследование», – делится краевед.

Последний раз Рок Бриннер побывал во Владивостоке в 2017 году. Долго скрывал о том, что тяжело болен, выходя на онлайн-связь с кинофестивалем. В январе этого года он попрощался с нашим городом и его жителями.

«Все 25 поездок сюда изменили сам смысл всей моей жизни наиболее кардинальным образом. Самым волшебным образом с самого первого часа своего нахождения в городе я почувствовал себя дома», – написал Рок.

Сегодня знаменитую фамилию Бриннер носят сводная сестра Рока – Виктория и её дети. Тесных связей с Владивостоком они не поддерживают.

Благодарим автора книги «Бринеры. Летопись поколений» Елену Сергееву за предоставленную информацию и фото.

КСТАТИ

Книга Рока Бриннера «Юл: человек, который мог быть королем» вышла в Америке в 1987 году и вызвала широкий читательский интерес. Оказалось, что поклонники артиста до сих пор ничего толком о своём кумире не знали.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах