364

Сыр или сырный продукт? Как не ошибиться при выборе

Владивосток, 10 сентября - АиФ-Приморье.

В магазинах продают огромное количество сыров и сырных продуктов, поэтому потребителю зачастую сложно сделать правильный выбор. Приморский Роспотребнадзор напоминает, на что нужно обратить внимание при приобретении этого продукта.

В процессе выбора внимательно прочитайте название сыра и изучите его состав на этикетке. Предпочтительнее выбирать продукт в фабричной упаковке – на ней всегда можно найти состав продукта и срок, до которого его нужно употребить. Кроме того, такая упаковка гарантирует отсутствие посторонних бактерий.

Для изготовления натурального сыра используют сырое коровье молоко исключительно высшего и первого сорта, сырое обезжиренное молоко; сырые сливки; соль поваренную пищевую; бактериальные закваски и концентраты молочно-кислых бактерий; натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато).

Натуральный сыр после изготовления не сразу поступает в продажу. В отличие от сырного продукта, натуральному сыру необходимо время для созревания не менее 30-60 дней.

Натуральный сыр содержит большое количество (20-30%) легкоусвояемого молочного белка, витаминов, таких как А, Е, D, С, витамины группы В, РР, а также большое количество полезных элементов: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, цинк.

Чтобы понять, что сыр хорошего качества, нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • на разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы (Костромской, Эстонский), неправильной или угловатой формы (Российский), круглой овальной или угловатой формы (Голландский). Не должно быть трещин, неровностей;
  • корка – ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой, толстоватый подкорковый слой не допускается;
  • аромат – сырный, сладковато-пряный либо слегка кисловатый. Ни в коем случае не прогорклый, тухлый, сальный. Недопустимо наличие плесени, за исключением специальных сортов;
  • цвет варьируется от белого до светло-желтого, ровный по всей массе;
  • консистенция эластичная, однородная по всей массе, не допускается рыхлая, потрескавшаяся.
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах