Опасный сорняк за последние годы разросся в Первомайском районе Владивостока, сообщили местные жители. Они предполагают, что это борщевик Сосновского, который может привести к страшным ожогам. Как на Дальнем Востоке появился борщевик и нужно ли с ним бороться — в материале «АиФ — Приморье».
Спасайтесь, кто может?
В июне борщевик украсили белые зонтичные соцветия. В одиночку или компаниями горожане пытаются уничтожить сорняк. Экологи считают — инициатива полезная, так как контакт с некоторыми видами может привести к сильным ожогам. С другой стороны, они полагают, что опасность сильно преувеличена.
«Борщевик одинаково опасен как для людей, так и для любых животных — кошек и собак», — утверждает Раиса Прокофьева.
Эколог, специалист лесного хозяйства, к.б.н. Александр Олифиренко полагает, что в целом идея правильная. Некоторые виды борщевика активно и даже принудительно уничтожают в западных регионах страны, где растение стало серьезной проблемой. Еще во времена СССР борщевик завозили из Кавказа как кормовую культуру для крупного рогатого скота. И, допустим, коровы охотно его поедали, прекрасно себя чувствуя. Борщевик как пища не ядовит. Не зря сибиряки использовали его для добавки в суп. По одной из версий, потом суп стал борщом, трава ушла, а название осталось.
Бывали случаи, когда борщевик использовали как травяную подстилку на пляже. Загорая, человек переворачивался и мгновенно покрывался волдырями. Врачи советуют в таких случаях вызывать скорую, отправляться за помощью в ожоговые отделения стационаров.
Требуется экспертиза!
Практика показала — во многих регионах России живучий борщевик Сосновского начал вытеснять местную флору. По мнению ученых, Приморскому краю подобная опасность не грозит.
«Проблема сглаживается большим биоразнообразием Приморья, нашими древними экосистемами, которые обладают особой устойчивостью. Однако контролировать и следить за распространением борщевика нужно. И беречь здоровье», — отмечает Олифиренко.
Так, не стоит вырывать растение с корнем, уничтожить его несложно — нужно срезать лишь стебель с соцветием, ведь сорняк размножается только семенами.
Кстати, при рассмотрении фото от жителей Первомайского района биолог предположил, что вид больше похож на сибирский безопасный борщевик. Однако окончательную экспертизу могут провести специалисты на месте.
«Их проще можно по запаху отличить. У борщевика Сосновского очень характерный запах листьев, а сибирский как обычная трава пахнет. Сибирский безобиден и не такой живучий. Борщ именно из него и делают», — заключил собеседник.
Тем временем горожане обращаются в управляющие компании и административные комиссии с требованием помочь избавиться от борщевика. История наверняка получит продолжение.
Кстати, борщевик Сосновского не так опасен, как еще более «злобное» древнее растение — токсикодендрон или ипритка, распространённое на Сахалине и на Курилах. Ее сок вызывает ожоги, доводящие до летальных исходов.