aif.ru counter
151

«Таёжный буфет». Массового падежа лесных копытных в Приморье избежали

АиФ-Приморье №8 24/02/2016
Защитники дикой природы накрывают лесному зверю сытный и полезный стол.
Защитники дикой природы накрывают лесному зверю сытный и полезный стол. © / Елена Старостина / АиФ

Гибель кабанов, косуль, оленей, изюбрей ставит под угрозу популяцию амурского тигра. На овощную диету полосатого, как ни крути, не посадишь, и копытные в достаточном количестве важны для его прокорма. Каждый год природоохранные организации проводят биотехнические мероприятия по их спасению. Экологи, охотоведы, биологи, ветеринары кормят и лечат самых слабых. Охота на копытных в этот период запрещена.

И еда, и вакцина

Холодные и голодные зимы могут уничтожить в дальневосточной тайге до 70% популяции копытных, среди молодняка – до 100% - таковы неутешительные прогнозы учёных. В группе риска среди копытных – довольно агрессивные и ловкие кабаны. Как шутят защитники животных, пятак у кабана не железный, толстый ледяной наст не пробьёт. Главная пища животных - орехи и жёлуди, на них в 2015 г. случился неурожай.

- Состояние копытных, вошедших в зиму, оставляет желать лучшего, - предупреждал ещё в декабре Павел ФОМЕНКО, почётный работник охраны природы России. - В первую очередь страдает популяция кабана, недополучившая летом нажирочных кормов. Животные истощённые, поедают весенний десерт - хвощ. А зимы с каждым годом всё тяжелее - снежные, влажные.

Закупку кормов специалисты Всемирного фонда дикой природы начали заблаговременно, размечая в тайге специальные площадки. 300 тонн резерва были сформированы общими усилиями Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, центром «Амурский тигр» при поддержке администрации края.

Январь и начало февраля выдались снежными. Правда, стихия больше коснулась побережья и южных районов Приморья. Угроза массового падежа пока отступила.

Павел Фоменко.
Павел Фоменко. Фото: АиФ/ Елена Старостина

- Подкормка идёт по плану, - обнадёжил Павел Фоменко, объездивший большинство мест популяции копытных по всему Дальнему Востоку. - Жевать стали активнее, нагуляли аппетит. Ситуация некритичная, и это касается всего региона. Могу сказать точно: где зверей кормят, там хорошо. В Приморье снег катастрофы не наделал, особенно повезло северным районам. Надеемся, что предвесенняя стихия особых сюрпризов не преподнесёт.

Большой урон поголовью кабанов наносит эпидемия чумы. В Приморье локальные вспышки этого заболевания среди диких животных регистрируются каждые 5-6 лет. В 1980-х по этой причине в тайге вымер почти весь кабан. Популяция восстанавливалась медленно и трудно.

- Сегодня в Приморье выявлено три случая заболевания чумой среди копытных, - добавляет Павел Фоменко. - Причина выясняется, по остальному поголовью ведётся активный мониторинг.

Для сохранения здоровья животных проводят вакцинацию. В подкормку из соевой соломы и кукурузы добавляют препарат для предотвращения вспышки классической чумы свиней. Это регулярная профилактическая мера, которую проходят около двух тысяч особей с ослабленным иммунитетом. Пока зафиксированы лишь единичные случаи гибели взрослых копытных, среди молодняка - 10%.

Сытный рулон

Обрушившиеся на Приморье снегопады не стали проблемой и для копытных, обитающих в национальном парке «Земля леопарда». Олени, косули и кабаны чувствуют себя хорошо.

- Зверей спас аномально тёплый декабрь, - рассказывает Иван РАКОВ, главный специалист по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда». - Олени и косули, питающиеся сухими ветками, побегами растений, - вне опасности. Копытные вошли в морозный январь достаточно крепкими. Однако сотрудники национального парка не намерены прекращать работу в этом направлении.

Оказывается, в мире существует два подхода к деятельности в национальных парках и заповедниках. Одни считают, что всё в божьих руках, а экологам не следует вмешиваться в естественный ход природы. Другие уверены - соломинку слабому зверю подстелить не будет лишним, даже в благополучные зимы. Подкормка как вид хозяйственной деятельности в принципе в заповедниках обычно не допускается. А в национальных парках, учитывающих интересы сохранения природы, биотехнические мероприятия по спасению животных проходят регулярно. В Приморье они организованы в национальных парках «Земля леопарда», «Зов тигра», «Удэгейская легенда». В перспективе подкормку наладят и в нацпарке «Бикин».

Где зверей кормят, там хорошо.
Где зверей кормят, там хорошо. Фото: АиФ/ Елена Старостина

В подкормочном меню «Земли леопарда» - 120 рулонов соевой соломы. Большую часть пищи для копытных установили на специальных площадках в районе села Барабаш и реки Амба. Ещё 30 рулонов отвезли на самый дальний, северный участок. В солому добавляют и зерно кукурузы. Всё это пригодится, когда ледовый наст станет для животных непреодолимой преградой.

Не стрелять!

С 15 января все подкормочные площадки края поставлены под охрану охотоведов.

- Охота на копытных запрещена, с этого момента в тайге началась интенсивная подкормка, - рассказывает Сергей АРАМИЛЕВ, директор Приморского филиала Центра «Амурский тигр». - Теперь можно не опасаться, что помощь будет направлена на облегчение добычи животных, а на их спасение. Точки подкормки для браконьеров - лакомое место. Для борьбы с ними у нас отлажена работа служб охотнадзора и егерей.

Но если порядочные охотники соблюдают кодекс чести: стрелять в зверя, вышедшего к кормушке, - не по-человечески, то браконьеры его нарушают. Ежегодно сотрудники охотнадзора задерживают около двух тысяч нарушителей. И если за подстреленного кабана штраф доходит до десятков тысяч рублей, то за медведя или изюбря можно угодить под уголовное дело. Наказывают не только условно, но и реально свободы лишают. На срок от трёх до семи лет.

Надежда ЛУЖИНА

Мнение эксперта

Алексей СУРОВЫЙ, замдиректора краевого департамента охотничьего надзора:

- Ежегодно в зимний сезон мы задерживаем более двух тысяч браконьеров. Негодяев хватает. Оперативные группы работают в усиленном режиме. Нарушения разные, попадаются и с дикими копытными животными. Сейчас запрещена охота не только на копытных, но и на медведей. Браконьеры должны понять, что послаблений для них со стороны закона и охотинспекторов не будет. Независимо от должностей и регалий они будут отвечать за нарушение правил охоты. Это крайне необходимо, чтобы сохранить биоразнообразие нашего края и редких животных, обитающих в Приморье: амурского тигра и дальневосточного леопарда.

Мнение власти

Сергей СИДОРЕНКО, вице-губернатор:

- Биотехнические мероприятия в охотхозяйствах и на особо охраняемых территориях, безусловно, важный фактор для сохранения популяции копытных. Благодаря этому за последние 10-15 лет выросла популяция дикого кабана. Мы убеждаем крестьян не перепахивать все убранные поля, примыкающие к лесам, чтобы животные могли на них пастись. И сейчас там скопились стада дикого кабана, о чём докладывает охотнадзор. Подкормка и вакцинация копытных проходит под контролем охотоведов и ветеринарных врачей. Нельзя допустить, чтобы ослабленные животные послужили причиной распространения классической чумы свиней. Ситуация под контролем. Конечно, всех животных охватить не сможем, тайга огромная, есть труднодоступные места. Но уже хорошо, что сохраним часть популяции. В администрации края каждую неделю на эту тему проходят совещания, собираются учёные, экологи, представители общественных организаций.

Кстати

Житель Владивостока осуждён за продажу шкуры амурского тигра. Суд назначил ему наказание в виде обязательных работ. По материалам следствия, в 2007 г. 31-летний мужчина в районе садоводческого общества станции Садгород под Владивостоком нашёл шкуру амурского тигра. Найденную шкуру краснокнижного животного подсудимый хранил по месту своего жительства с 2007-го по 2015 г. Перевёз её в Находку для продажи, где был задержан сотрудниками погрануправления ФСБ России по Приморскому краю. Мужчина свою вину полностью признал.

Цифры

45 тыс. руб. - штраф за браконьерский отстрел самца кабана, 75 тыс. руб. – за самку кабана.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах