82

Терроризм: мы и Запад, тенденции и перспективы

В начале апреля мы вспоминаем очередную годовщину теракта в метро Санкт-Петербурга. В 2017 году в вагоне поезда метрополитена на перегоне станций «Технологический институт» и «Сенная площадь» Московско-Петроградской линии произошел подрыв самодельного взрывного устройства. Погибли 15 человек. По данным Следственного комитета, исполнителем теракта был уроженец Киргизии, гражданин России, этнический узбек. Позднее по этому делу было арестовано 11 человек, в том числе члены террористического сообщества «Катиба Таухидваль Джихад» (запрещено в РФ).

С момента своего осуществления и по настоящее время этот теракт унес наибольшее число людских жизней в нашей стране.  Цинично подсчитывать смерти. Тем ни менее, если обратиться к сухой статистике и сравнивать цифры последних лет с показателями конца 90-х, начала нулевых и даже с началом 2010-х, то можно заметить, что Россия добилась ощутимых успехов в борьбе с терроризмом, этой жуткой реальностью современной жизни.

Позитивные результаты в этой области российские силовики связывают со следующими положениями в законодательстве России: недопустимость политических уступок террористам; неотвратимость наказания за осуществление террористической деятельности; системность и комплексное использование различных, в том числе информационно-пропагандистских мер противодействия; сотрудничество государства с общественными, религиозными объединениями и иными организациями.

По мнению ряда представителей силовых ведомств, если бы эти принципы работали в РФ с начала 90-х, то в стране не была бы реализована большая часть терактов последних 25 лет.

Вот, например, слова  из интервью в эфире радио Sputnik с ветераном Службы внешней разведки России, экспертом по кризисным ситуациям Львом Корольковым в отношении причин названных успехов нашей страны: «Это сочетание накопленного опыта и создания систем предупреждения. Системы предупреждения – это работа по так называемым контингентам, то есть по лицам, которые склонны быть участниками террористических или просто экстремистских групп…. То, с чем на Западе, судя по всему, не очень… А в России эту работа поставлена лучше. В том числе и по этой причине мы живем относительно спокойно".

Его слова подтверждает составленный двумя западными научными учреждениями – University of Maryland (США) и Institute for Economics and Peace (Австралия) – рейтинг стран мира по уровню угроз терроризма на 2020 год. Согласно результатам этих исследований, в России такая опасность ниже, чем во Франции и значительно ниже, чем в США и Великобритании.

И действительно, на Западе, который надменно пытается научить нас «как нужно жить» действительно, «не очень».  Не будем ссылаться на 11 сентября, Бостонский марафон  или серию терактов в Париже в 2015 году, когда Европа и Америка столкнулась лицом к лицу с теми, кого зачастую представляли в СМИ «борцами за свободу».

Вот лишь немногие наиболее запоминающиеся за последние 3 года примеры, показывающие уровень террористических угроз в странах Запада.  Начнем с США, «оплота мировой демократии».  Октябрь 2017 года – давка людей в Нижнем Манхэттене террористом на пикапе (8 человек погибло, 11 в тяжелом состоянии).  В том же месяце пенсионер (по разным версиям, или новообращенный джихадист, или протестующий против государственной политики гражданин) открыл огонь по посетителям кантри-фестиваля в Лас-Вегасе (58 человек погибло, более 500 – ранено.  Октябрь 2019 – сразу два теракта за сутки. Это стрельба в баре в штате Огайо (20 человек погибло, десятки раненых) и в торговом центре в штате Техас (20 человек погибло, 20 – ранено).  Декабрь 2020 года – мощный, судя по всему, демонстрационный ночной взрыв фургона в штате Теннесси (1 человек погиб, пострадала городская инфраструктура, разрушено более 40 офисов, магазинов и ресторанов).

Посмотрим на события в Европейском союзе (ЕС). Теракты в Великобритании 2017 года: май – взрыв рядом со стадионом «Манчестер-арена» (погибли 22 человека, ранены 50); в июне произошли две атаки в центре Лондона, трое мужчин на микроавтобусе начали давить пешеходов на Лондонском мосту. Выйдя из машины, они совершили несколько нападений с ножами на рынке Боро (жертвы – 8 человек, более 20 пострадавших).  В августе того же года аналогичный случай в Испании – 2 управляемых террористами автомашины начали давить людей (погибли 16 человек, ранено более 100). В ноябре 2020 стрельба досрочно освобожденного из тюрьмы последователя Исламского государства (запрещено в России) вблизи Центральной синагоги в Вене (погибли 4 человека, пострадали больше 20).

В последнее время нападения приверженцев радикального ислама на европейцев с использованием холодного оружия и транспорта, в том числе с летальными исходами, в Европе достаточно часты.  В прошлом 2020 году таких случаев было не менее шести.   Даже в тихой и устойчивой ко всем политическим невзгодам Швейцарии в ноябре 2020 года женщина, крича исламистские лозунги, напала с ножом на двух покупательниц в торговом центре.  Такого рода теракты не требуют серьезной подготовки, как при организации взрывов или, тем более, при захвате заложников. При этом в европейских СМИ они провоцируют достаточно значительный резонанс.  Читая про нападения подобного рода, создается впечатление, что исполнители возможно и непричастны к каким-то террористическим организациям и лишь из-за возмущения по поводу отношения к их вере выражают свой личный протест.  Обстановка последних лет в европейских государствах никак не способствует мирному сосуществованию разных народов и религий, наоборот, напряжение между ними только нарастает.

Такие оценки подтверждаются событиями вокруг французского еженедельника «Шарли Эбдо».  Рассматривая карикатуры на пророка Мухаммеда, читая о публичном сжигании Корана в Швеции в августе 2020, возникает мысль, что кому-то очень нужно, чтобы прибывшие в Европу миллионы мигрантов-последователей ислама (во Франции их около 5,7 млн., в Германии – порядка 5 млн.) воспылали ненавистью к европейцам.

Действительно, руководители ЕС не хотят понимать всей опасности складывающейся ситуации.  Не собираются замечать, что прибывшие к ним людские массы абсолютно не воспринимают идеалы демократии и свободы слова, т.к. и они, и многие поколения их родственников воспитаны на других принципах.  Для мусульманина уронить Коран на землю – серьезное преступление, а поклонение Аллаху зачастую важнее почитания родителей, при этом исторически и генетически они уважают исключительно силу.  Для  переформатирования этих людей на европейский толерантный стандарт не хватит, возможно, и десятилетий. Меры же Брюсселя по «спасению» и поддержке беженцев зачастую воспринимаются самими мигрантами как странность и слабость непонятных им европейцев, которыми нужно воспользоваться в собственных интересах.

Европейские эксперименты по привитию толерантности наподобие карикатур упомянутого французского еженедельника, последующая реакция властей, не замечающих фактов открытого разжигания религиозной ненависти – это вполне обоснованный повод объявить «священную войну» всему европейскому сообществу. После появления таких карикатур возникает множество аргументов для вербовки любого мусульманина в террористическую организацию, выступающую против ЕС, США и других стран западного и не только западного мира.

Несмотря на эмоциональные публикации в СМИ в отношении террористических актов, создается впечатление, что и Вашингтон и Брюссель воспринимают терроризм не как угрозу, а, в первую очередь, как инструмент политической борьбы. 

Страх – лучший союзник в уничтожении политических противников.  Исходя из этого постулата, в июне 2020 Дональд Трамп предрек Соединенным Штатам в случае победы Джо Байдена теракты, подобные инцидентам с обезглавливанием школьного учителя в пригороде Парижа или резней паствы и прихожан в церкви Нотр-Дам-де-Нис в Ницце.  И, он, нужно отметить, был прав: США сегодня постепенно превращаются в арену неконтролируемого государством террора самой разной направленности.

К сожалению, политические игры Запада с терроризмом напрямую относятся и к России.  Вспомним, как был оккупирован Ирак в 2003 году.  Что примечательно, сегодня угрожают реализовать ту же схему и в отношении Белоруссии: в ноябре 2020  министр иностранных дел Нидерландов С. Блок согласился поспособствовать продвижению идеи Светланы Тихановской  о признании ОМОНа и Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии террористическими организациям.  Аналогичные идеи возникают в США в отношении непосредственно России: в июне прошлого года американские конгрессмены предлагали признать нашу страну «спонсором терроризма», обвиняя ее в поддержке официальных вооруженных сил Ирана — КСИР, движения «Хезболла», «Русского имперского движения» и запрещенного в РФ «Талибана».

Исходя из сказанного, из складывающейся внешнеполитической ситуации можно сделать однозначный вывод, что очевидный для специалистов тезис об эффективности борьбы с терроризмом в рамках тесного международного сотрудничества сейчас не может быть реализован в полной мере.  Запад точно не поможет России, т.к. видит в ней глобального конкурента и даже обвиняет в пособничестве террористам.  При этом на заседании коллегии ФСБ России в феврале 2021 г. Президент Владимир Путин официально заявил, что западные спецслужбы используют контакты с террористическими группировками для достижения своих политических целей. 

Звучит все сказанное достаточно нерадостно. Вместе с тем, наши западные «партнеры» уже мало чему нас могут научить. Цифры говорят о том, что методы борьбы с террором в нашей стране эффективнее, чем в Соединённых Штатах и государствах Европы.  Исторически Россия – многонациональная и многоконфессиональная страна, в которой огромные народы с различными религиями успешно уживаются уже не одно столетие.  Российские спецслужбы и Вооруженные силы получили немалый опыт борьбы с террористами в 1990-х и 2000-х гг. внутри страны и за рубежом. Террористов, насколько это известно, досрочно не освобождают.  И, наверное, у нас невозможны карикатуры на пророка Мухаммеда, т.к. их появление в СМИ подпадают под статью 282 УК РФ (возбуждение религиозной ненависти либо вражды) и могут наказываться лишением свободы на срок до 6 лет.

Однако, как было отмечено в выступлении Президента РФ на уже упомянутой февральской коллегии ФСБ России, в 2020 году в стране предотвращено 72 преступления террористической направленности, это на четверть больше, чем годом ранее, что говорит о сохранении и даже нарастании указанной угрозы.  Поэтому необходимо понять, что для любого человека независимо от цвета его кожи, социального статуса и уровня доходов опасность терроризма сегодня вполне актуальна. И успех борьбы с этим явлением современности зависит не только от действий спецслужб, но также и от позиции каждого, кто сталкивается с ним где-либо, включая интернет.  Необходимо понять, что жизнь, здоровье и безопасность нас самих и наших близких и друзей зачастую зависит от серьезности нашего восприятия этой проблемы и готовности в случае необходимости оказать соответствующую посильную помощь.

 

Об авторе. Максим Мякишев, главный специалист экспертно-аналитического центра ДВФУ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах