Примерное время чтения: 9 минут
6196

Самые старые здания города. Почему знаковые здания сохранились до сих пор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Приморье № 27 30/06/2020
Универсальный магазин Иоганна Лангелитье. Конец XIX века.
Универсальный магазин Иоганна Лангелитье. Конец XIX века. / Фото из архива Дмитрия Анчи. / АиФ

История самых старых зданий Владивостока тесно связана с коммерцией

ЗА 160 ЛЕТ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ ВЛАДИВОСТОК ПРОШЁЛ СЛОЖНЫЙ ПУТЬ ОТ ВОЕННОГО ФОРПОСТА ДО ЦЕНТРА МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОМ РЕГИОНЕ. СО СМЕНОЙ КОНЦЕПЦИЙ РАЗВИТИЯ КАРДИНАЛЬНО МЕНЯЛСЯ И ОБЛИК ПРИМОРСКОЙ СТОЛИЦЫ. НО МНОГИЕ ЗДАНИЯ, ВОЗВЕДЁННЫЕ ЧУТЬ ЛИ НЕ ОСНОВАТЕЛЯМИ ГОРОДА, СОХРАНИЛИСЬ И СЕЙЧАС.

 

Как менялся образ города и почему, несмотря на все перипетии владивостокской истории, «знаковые» здания Владивостока остались до сих пор, рассказал историк Дмитрий АНЧА.

– Дмитрий Алексеевич, если бы вас спросили о здании, история которого неразрывно связана со всей историей Владивостока… Есть ли такое?

– Первым делом среди архитектурных достопримечательностей Владивостока на ум приходит бывший универсальный магазин Торгового дома «И. Я. Чурин и Ко», основанного Иваном Яковлевичем Чуриным, оставившим заметный след не только в истории Владивостока и Дальнего Востока, но и всей России. Здание на Светланской, 45 в наше время известно как Малый ГУМ.

Знаковое здесь не только здание. Сама история Торгового дома Чурина – это, по сути, живая история Владивостока. Да и всего Дальнего Востока, если быть совсем уж точным.

«Торговый Дом “И. Я. Чурин и Ко”. Универсальные магазины. Торговля оптом и в розницу. Конторы: Москва, Одесса, Иркутск, Тула, Гамбург. Отделения: в Благовещенске, Зее-Пристани, Владивостоке, Никольск-Уссурийском, Черниговке, Харбине, Мукдене, Сретенске, Хабаровске, Николаевске-на-Амуре, Петропавловске на Камчатке, Мысе Дежнёва (Чукотский полуостров)».

Как следует из составленной сотрудниками фирмы исторической записки, Торговый дом «И.Я. Чурин и К» является пионером русского дела на Дальнем Востоке. Начало этой большой, имеющей не только коммерческое, но и хозяйственно-общественное значение деятельности было положено в 1857 году, когда учредитель его И. Я. Чурин принял горячее участие в основании торгово-промышленной организации среди иркутских купцов. Будучи человеком широкой инициативы, он в 1867 году учредил Товарищество на вере под фирмою «И. Я. Чурин и Ко», открыв собственное дело в городе Николаевске-на-Амуре. Задавшись целью экономического обслуживания нужд края, И. Я. Чурин лично организовал сплавную торговлю по рекам Амурского бассейна, для чего в Чите каждой весной, а также в селении Нижние Ключи, вблизи Нерчинска, строил плавучие баржи, которые нагружались доставляемыми туда сухопутно из Москвы и Иркутска всеми необходимыми предметами для русского и инородческого населения края. За отсутствием не только железных дорог, но в первые годы даже и пароходного сообщения такое экономическое обслуживание края стоило очень больших трудов, требовало очень много предприимчивости и энергии по причине отсутствия карт, отсутствия обследований фарватера таких мелководных рек, как Шилка и Аргунь.

– Как Чурин попал во Владивосток?

– Невзирая на эти трудности, пионеры Амурского края, как И. Я. Чурин и его сотрудники, без рекламной шумихи создали великое русское дело экономического развития края. В 1871 году товарищество открыло свою деятельность в Благовещенске, затем, с перенесением главного порта из Николаевска во Владивосток, открыло отделение во Владивостоке.

В 1882 году основатель фирмы И. Я. Чурин учредил полный Торговый дом под фирмой «И. Я. Чурин и Ко» и впоследствии руководство всем делом передал А. В. Касьянову, который, вложив все силы в развитие этого дела, значительно приумножил его…

И. Я. Чурин «скончался 30 апреля 1895 года, но из-за болезни последние десять лет не принимал участия в управлении делами, жил в Иркутске».

И если громадный для своего времени «чуринский» магазин на Светланской, 45, выстроенный в 1914–1916 годах архитектором В. А. Плансоном, связан лишь с именем Ивана Яковлевича (по названию фирмы), то неподалёку, по адресу Почтовый переулок, 7а, находится небольшой жилой дом «смешанного типа» – первый владивостокский дом самого Чурина – ныне, вероятно, самое старое здание «гражданской архитектуры», сохранившееся в городе и включённое в список объектов культурного наследия.

Когда именно Чурин его построил – неизвестно. Причём об этом «благополучно забыли» уже в конце XIX века.

 Неразбериха в кадастрах – бич не только нашего времени?

– История крайне любопытная. При передаче весной 1893 года дома в собственность фирмы доверенный Чурина владивостокский купец Шулынгин запросил в управе удостоверение о его оценочной стоимости, времени утверждения плана и разрешения строительства. Так как дату постройки управа в своих делах не нашла, то и ограничилась обтекаемой формулировкой.

«Удостоверение. Дано сие доверенному И. Я. Чурина… Шулынгину в том, что на участке его доверителя… до 1886 года находились постройки: дом двухэтажный, низ кирпичный, а верх деревянный и баня деревянная. Всё это имущество до 1892 года было оценено в 4500 рублей…».

Чурин и его Товарищество действовали во Владивостоке с 1873–1874 годов. Несомненно, что Иван Яковлевич неоднократно приезжал сюда, в порто-франко, по торговым делам и наверняка останавливался в собственном доме в Содомском (с 1934 года – Почтовом) переулке, земельный участок под который он приобрёл в период 1876–1879 годов.

Скорее всего, установить точный год его постройки вряд ли удастся, но с достаточной уверенностью можно говорить о рубеже 1870–1880-х годов.

До советского времени дом 7а, так же как соседние 7, 7б и 9, использовался для жилья служащих Торгового дома. Как ни старались «Приёмники Чурина – Касьянов и Компания» сохранить его за собой, этот дом, вместе со всем остальным их недвижимым имуществом был муниципализирован в январе 1925 года и передан в ведение Горкомхоза.

Дом стоит и поныне. Сейчас здесь живут люди.

Ещё одно здание, которое стоит отметить, – это одно из первых больших каменных зданий Владивостока, дожившее до наших дней.

– Вы говорите о доме на Светланской, 57?

– Да, из двух первых больших каменных зданий, украсивших город в середине 1880-х годов, до наших дней «дожило» одно, по адресу Светланская, 57, числящееся в списке памятников «Городской управой». В действительности его правильное историческое название: «Универсальный магазин Торгового дома “Иоганн Лангелитье”». И тоже здесь надо говорить не только о самом здании. Оно тоже часть большой истории.

Иоганн (на русский манер – Иван Михайлович) Лангелитье, родившийся в 1850 году в Германии в городе Мейсене, уже в девятнадцатилетнем возрасте предпринял самостоятельное путешествие на русский Дальний Восток, поначалу с целью «разведки».

В течение четырёх лет «разворотливый» саксонец служил в фирме соотечественников – Торговом доме братьев Дикман и выполнял их поручения в отдалённых уголках Приморской области, в том числе на Сахалине.

В 1873 году Лангелитье вернулся в Германию, имея репутацию предприимчивого коммерсанта, вполне способного к ведению собственного дела. Наладив необходимые связи в коммерческих кругах города Гамбурга и получив кредит у торговой фирмы «Гоффман и Ведекинд», он в сентябре 1875 года прибыл во Владивосток, где прожил следующие 25 лет и был принят с семьёй в русское подданство.

Поначалу Лангелитье, подобно главным своим соперникам – Кунсту и Альберсу, закупал в Гамбурге разнообразные «товары народного потребления» и на зафрахтованных судах привозил их во Владивосток. При этом Лангелитье с честью выдержал «жёсткий прессинг» со стороны Густавов-конкурентов, открывших своё предприятие на десять лет раньше и попривыкших уже к роли монополистов в торговле качественными европейскими изделиями.

В начале 1880-х годов он создал компанию «Торговый Дом Иоганн Лангелитье», которая со временем выросла в крупное предприятие, стоявшее по объёму капитала на третьем месте в Приморской области после торговых домов «Кунст и Альберс», «И. Я. Чурин и Ко».

– В советское время на Светланской, 57 располагалась телефонная станция. А как здание появилось на свет?

– В 1884 году Лангелитье совместно с фирмой братьев Дикман, чьим доверенным лицом он являлся, приступил к постройке двухэтажного (с мансардным этажом) здания на углу Светланской и Миссионерской (с 1923 года – Лазо) улиц, в котором должны были находиться контора, торговые и складские помещения универсального магазина, а также, в мансардном этаже, квартиры сотрудников.

Это была вторая частная по-настоящему большая кирпичная постройка в городе. По свидетельству первого летописца Владивостока Н. П. Матвеева: «Почин сделала фирма “Кунст и Альберс” через русского строителя, не выписывая для этого техника из Гамбурга, как это учинила немецкая фирма Дикмана через поверенного Лангелитье. Последней принадлежал дом, где сейчас Городская Управа».

Поскольку Дикманы в 1885 году свернули свою деятельность во Владивостоке, закончил строительство дома в 1886 году один Лангелитье, который официально числился его полноправным владельцем. Тем не менее, когда в 1895 году наследники Вильгельма Дикмана потребовали свою долю из совместного капитала, он вынужден был срочно и с большим убытком продать здание городским властям.

Впоследствии в здании, кроме Думы и управы, находились: городская библиотека, городской общественный банк, квартиры городских служащих. В 1907 году здесь же разместились телефонная станция и контора Владивостокского телефона.

– На ваших фотографиях здание ещё двухэтажное. Когда оно приобрело современный вид?

– В 1923 году здание было целиком передано Владивостокской телефонной станции, а в 1932–1933 годах надстроено третьим этажом по проекту архитектора И. И. Петренко. Хотя этот новый этаж достаточно гармонично вписался в общий облик здания, при его строительстве была уничтожена красивая первоначальная мансарда.

В 2005 году был шанс хотя бы в общих чертах воспроизвести оригинальную мансарду 1886 года, но современная примитивная мансарда поставила на этом «крест», изуродовав здание-памятник.

Как справедливо заметил когда-то Анатоль Франс: «Если бы архитекторы ограничивались тем, что укрепляли старинные памятники, а не переделывали их, они заслужили бы благодарность всех, кому дорого наше прошлое и наши исторические памятники».

Досье

Дмитрий Алексеевич Анча. Родился в 1964 году. Краевед, член Общества изучения Амурского края. Автор ряда книг по истории Владивостока. Его книга «Китайская диаспора во Владивостоке» сразу же после выхода стала библиографической редкостью.

ВРЕЗ: Знаковое здесь не только здание. Сама история дома – это, по сути, живая история Владивостока.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах