25 домов сдано с начала года по краевой программе капитального ремонта многоквартирных домов. Всего в программу в 2015 году включено 300 объектов, 100 из них сегодня в работе. Все работы курирует профильный департамент администрации Приморского края.
Крыша дома твоего
Корреспондент «АиФ - Приморья» побывал на ул. Херсонской, 19 и Калинина, 229, где ремонт в самом разгаре.
Юрий Фомин |
«Сейчас работаем сразу на трёх домах довольно старой постройки, - рассказывает Юрий Фомин, прораб ООО «Регионстрой». - Капитально ремонтируем кровлю по новым технологиям, меняем всю электрику. Полностью снимаем старый утеплитель из шлака, заменяем современными материалами, стелим пароизоляцию, утеплитель, все элементы кровли - новые. С такой крышей дома станут теплее и будут надёжно защищены от непогоды. В Первомайском районе у нас ещё пять домов: как завершим ремонт на этих объектах, переходим на новые - пока там идут подготовительные работы».
«Здесь, говорят, серьёзного ремонта не было с самой постройки, наверное, с середины 1950-х, - говорит Юрий, сам он живёт в доме на ул. Херсонская, 19 уже шесть лет. - Когда крышу сделают, можно будет и в квартире нормальный ремонт сделать, обои поклеить, покрасить, раньше сильно подтекало».
Качественно отремонтированные дома сдаются практически еженедельно. Владивосток к программе подключился в июле, и до конца года планируется капитально отремонтировать 117 многоквартирных домов. Причём до 30 ноября есть возможность корректировки программы в сторону увеличения числа объектов.
Главное - качество
Как пояснили в краевом фонде капремонта, подрядчиков выбирают в ходе открытого конкурса. При этом учитывается не только предложенная стоимость контракта, но и репутация компании, наличие квалифицированных работников, материально-технической базы. Обязательное условие - допуск саморегулируемой организации строителей. Так что фирме-однодневке, решившей сорвать выгодный заказ и «раствориться», в данном случае поживиться точно не удастся.
К тому же оплата за труд производится только по окончании ремонта, подписания акта приёмки работ, которые подрядчик выполняет изначально за свой счёт. А средства, собранные с жильцов, аккумулируются на специальном счёте в банке, фонд может перевести их подрядчику только на основании соответствующего акта. Очевидно, такая схема требует и должного контроля, что и происходит на деле.
Александр Осинский |
«Замечания есть всегда, но обычно несущественные, что-то не предусмотрено проектом, чтото надо уточнить, - пояснил Александр Осинский, заместитель начальника отдела технадзора фонда капремонта. - Выезжаем на объекты ежедневно, и в целом к подрядчикам серьёзных претензий нет. Те, кто знает наши требования, соответствуют им, с новыми подрядчиками общий язык тоже находим быстро, замечания исправляют быстро. Наша задача - чтобы всё было сделано качественно и в срок».
Кстати
В Приморье собираемость взносов на капремонт составляет более 80%, что характеризует высокую ответственность собственников жилья и их уверенность в качестве ремонтных работ. Собранные средства могут быть использованы только в пределах одного муниципального образования. Что в интересах жителей: чем выше собираемость средств, тем больше домов в программу может включить муниципалитет. Деятельность фонда капремонта курирует краевой департамент градостроительства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть