aif.ru counter
94

Требуется родня. Как найти друг друга детям и приёмным родителям?

Все материалы сюжета Ребёнку нужна семья!

За каждым ребёнком, который обрёл семью, стоит огромный нелёгкий труд.

Мечта каждого - найти свой ключик к заветному замку счастья.
Мечта каждого - найти свой ключик к заветному замку счастья. © / Олег Белов / АиФ

В 2017 году в Банке данных находилось 2 659 анкет детей Приморья, нуждающихся в семье, а на 1 мая 2018 г. - 1 965.

Статистика радует. Одни дети возвращаются к своим кровным мамам и папам, других усыновляют или берут под опеку. Бывшие детские дома сегодня переименованы в центры содействия семьи, таковых в крае 25, они стали более уютными, приближёнными к домашним условиям. Работает 34 территориальных отдела опеки и попечительства, 20 служб сопровождения, замещающих семей. Повсеместно открыты школы приёмных родителей. Однако за каждым ребёнком, который обрёл семью, стоит огромный нелёгкий труд.

Лекарство от страха

Политолог Виктор Бурлаков:

- Закрытие госучреждений, где живут кровные и социальные сироты, не должно являться сверхцелью. В приоритете - благо ребёнка, то есть нахождение его в родной семье. Задача государства - не добиться любыми способами, чтобы всех непременно усыновили, а чтобы в принципе не было сирот. Чтобы не забирали детей из родного дома, не возникало социально неблагополучных семей. Это связано с реализацией социальных программ по борьбе с алкоголизмом, безработице, профилактике детских преступлений и так далее. Да, детей нужно усыновлять. Попытка материально стимулировать количество усыновлений - это замечательно. Но важно знать, кому отдают ребёнка. Необходима обратная связь, строгий отчёт. Нельзя раздавать детей направо-налево. Не все, не всегда их берут из благих побуждений.

Представитель общества изучения Амурского края Марина Баринова:

- Не думаю, что проблема искоренения сиротства быстро решаема. При том разрыве, который существует в стране между бедными и богатыми, и нарастающими различиями даже в среднем классе. Сегодня в средней семье рождается по трое-четверо родных детей, и не факт, что при социальной нестабильности они ещё и будут усыновлять. Возникает страх невозможности дать ребёнку достойное будущее по причине материальной нестабильности. На мой взгляд, потенциально приёмные родители должны быть материально обеспечены. Улучшение качества жизни, повышение прожиточного минимума - над этим нужно работать, и тогда люди будут без боязни относиться к усыновлению детей.

Не брошен и любим

Мать 14 детей Анна Родина:

- Путь усыновления труден, не всегда получается легко и с первого взгляда. Есть риск напрасно обнадёжить ребёнка, нанести ему психологическую травму. Подлинная любовь созидается, приходит со временем, в результате ежедневных усилий. Когда мы с мужем принимали решение об усыновлении первых детей, для нас была важна поддержка уже состоявшихся приёмных родителей. Дают полезные знания в Школе приёмных родителей.

Есть несколько острых проблем в усыновлении. Чаще берут под опеку красивых и здоровых детишек. Остаётся много детей-сирот с особенностями развития, с разной степенью инвалидности. Остаются на попечении государства подростки, у которых много братьев и сестёр, их не хотят делить. Есть дети, которых забрали из семьи, но мамы и папы не лишены родительских прав. Горе-родители им многое обещают, в реальности абсолютно ничего не делают, не забирают. А дети верят и ждут, поэтому в приёмные семьи не идут. Даже в уютных центрах содействия им не хватает любви. Некоторые люди боятся, что их условия проживания не подойдут для приёмного ребёнка. Главное не просторные хоромы, а желание помочь. Маленькому человеку нужна любая не асоциальная семья, где нет угрозы жизни и здоровью. Простая, деревенская, или семья профессоров. Где ребёнка просто любят, где он нужен и не брошен.

Председатель общественной организации «Почётных граждан Владивостока и Приморья» Светлана Морозова:

- В советские времена приёмным родителям не раскрывали, откуда ребёнок. Это была тайна за семью печатями, и это неправильно. Важно иметь представление о наследственных заболеваниях ребёнка. Сегодня информация открыта. Усыновители точно знают, чем болен ребёнок, и планируют его лечение, соизмеряют свои возможности. Приёмные родители должны быть честными и порядочными людьми, готовыми дать ребёнку самое лучшее. С другой стороны, хорошо, что детские дома перешли на новую форму работы. Мне по душе идея центров содействия семьи, когда родные братья и сёстры живут вместе.

 

Тонкий подход

Президент Федерации гребли на байдарках и каноэ Уссурийского городского округа, спортивный журналист Наталья Зайцева:

- Мы с мужем планируем пройти обучение в Школе приёмных родителей, потому что неравнодушны к проблемам детей-сирот. Раньше я работала в телепрограмме об усыновлении «Будем вместе», её герои оставили неизгладимые впечатления. Запомнилась семья из Михайловского района: 13 детей, некоторых спасли от асоциальных родителей, дети жили в собачьих будках. Всех удалось вырастить, поднять на ноги и адаптировать к нормальным условиям. Пока для нашей семьи путь к решению об опеке или усыновлении - дело не одного месяца. Я наблюдаю положительные примеры приёмных семей, они вдохновляют отношением к жизни. Дело даже не в определённом материальном достатке, необходим тонкий психологический подход, ведь приёмного ребёнка нужно принять как своего.

Казачий священник Елисей Елисеев:

- В здоровом обществе не должно быть детских домов или их функции должны соответствовать пунктам временного пребывания, временной поддержки. Дети должны жить в полноценной, желательно многодетной разнополой семье. В такой семье, если даже родители приёмные, ребёнок учится семейной жизни. Учится быть взрослым, быть родителем. Даже отрицательный опыт, когда ребёнок решает для себя, что взрослым так поступать не будет, лучше для молодого человека, чем полное отсутствие этого опыта. Статистика неумолима: граждане, выросшие в детских домах, с трудом создают собственные семьи, гораздо чаще разводятся и имеют сложности в воспитании своих детей.

У народов российского Кавказа осиротевшие дети или дети асоциальных семей тут же принимаются в дом родственников или близких. А это верный признак народной нравственности, жертвенности и человеколюбия.

Председатель региональной общественной организации «Ассоциация приёмных семей Приморского края» Светлана Каня:

- Ассоциация зарегистрирована в конце 2017 года. Наша задача - сплачивать клубы приёмных семей. Специалисты организуют мероприятия, которые помогают найти друг друга потенциальным усыновителям и детям. Существует проблема неприятия приёмного ребёнка в государственных структурах, куда он попадает, - в детском саду, школе, учреждениях здравоохранения. В этом направлении мы плотно работаем с краевым департаментом образования, в будущем будут введены специальные курсы на эту тему.

Современный приёмный  родитель - состоявшаяся личность, он активно интересуется вопросами образования и воспитания, штудирует массу специальной литературы. Человек образованный, ищущий, прилагающий все усилия, чтобы усыновлённый ребёнок чувствовал себя родным, кровным.

Фото: АиФ

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ-Приморья» «Ребёнку нужна семья!»



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Что предлагает репертуар кинофестиваля «Меридианы Тихого»?
  2. Где в Приморье получить бесплатную прививку от гриппа?
  3. Почему в роддоме рассказывают о безопасности на дороге?
  4. Законно ли существовать за счет грантов?
  5. Приморье останется без китайских яблок и персиков?
  6. За что задержан экс-глава похоронной конторы во Владивостоке?
Самое интересное в регионах
Роскачество