aif.ru counter
292

Третий год семья из Владивостока борется за жизнь дочери

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. 40 05/10/2016

В конце 2014 года «АиФ-Приморья» рассказывал историю шестимесячной Даши Кучеровой. Врачи поставили ей диагноз - ретинобластома - рак сетчатки глаза. В России Дашу лечить отказались, а в Южной Корее дали шанс опухоль победить. После полугода испытаний - девочка поехала домой в хорошем самочувствии. Родители девочки - Ирина Масюк и Алексей Кучеров - были вдохновлены надеждой. Но опухоль вернулась, случился рецидив.

Болезнь отступила

У Даши глаза, словно два глубоких озера - в папу смышлёные, в маму - красивые. Она у родителей - единственная, желанная и любимая. У Алексея и Ирины давняя школьная любовь. Дочка - подарок судьбы, одинаково похожа на обоих. Супруги были счастливы, пока не узнали от врачей про ретинобластому.

- Всё случилось внезапно, - рассказывает Ирина МАСЮК. - Дочка развивалась хорошо, поводов для тревог, тем более, для страшных предположений не было. К полугоду умела сидеть, активно двигалась. Было такое ощущение - вот встанет и пойдёт. Друзья шутили: «Спортсменка, вся в маму» - Ирина играла за университетскую сборную баскетбольной команды «Спартак-Приморье».

УЗИ безжалостно показало опухоль, а врачи сказали, что глаз нужно немедленно удалять. «Отправляйтесь в Москву, вставайте в очередь на квоту на операцию!» - таков был безжалостный вердикт. Потом, преодолевая отчаяние и страх, родители узнали, что с ретинобластомой научились бороться в Южной Корее. Так молодая семья оказалась в одной из клиник Сеула.

- Время начало работать против нас, ведь его нельзя остановить, - продолжает Ирина. - Нужно как можно скорее начинать борьбу с опухолью, но прежде найти средства - не только на лечение, но и на пребывание в клинике, питание, услуги переводчика. Нам предложили пройти химиотерапию, выставив сумму в несколько десятков тысяч долларов. Парадоксально, но, как правило, большие благотворительным организации отвечают отказом частным лицам. С другой стороны, откликнулись неравнодушные люди с большим добрым сердцем! Мы также благодарны фондам, СМИ, принявшим участие в судьбе дочери.

Всё сначала

Большинство людей, окружающих Дашу с полугода - в медицинских халатах и масках. Большая часть времени проведена в больничных стенах. В клинике она сделала научилась говорить первые слова. В дневниках лечения родители постоянно пишут о показаниях крови, которые то внезапно падают, то повышаются. Тревога, отчаяние, и вновь огонёк надежды - можно только представить психологическое состояние родителей. А нагрузка, которую испытывает ребёнок, проходя химиотерапию? Капельница с дорогостоящим ядом убивает опухоль, но и вредит здоровью. Перед каждым обследованием девочка выдерживала многочасовые голодовки.

- Этот этап позади, - вздыхает мама. - Шесть месяцев безвыездно проходили лечение в Сеульском центре. В апреле 2015 г. после курсов химиотерапии профессора сказали, что результат лечения обнадёживает - опухоли погибли. Мы вернулись домой, через каждые полтора месяца вновь летали в Корею на контрольные обследования. Мы прожили счастливые год и четыре месяца.

- Прилетев домой, Дашуля всем улыбается, смеётся! - делились супруги с друзьями с соцсетях. - Она очень рвётся на улицу, но ультрафиолетовые лучи нам противопоказанны, приходится гулять в утреннее время. Дочка уже уверенно стоит на полу, балансируя всем телом, наверное, наша красавица скоро сделает первые шажочки.

Но всё повторилось сначала. После планового обследования в августе 2016 года врачи сообщили, что опухоль вернулась.

- Очень больно писать этот пост, душа плачет - почему так?! - читаю слова отца Даши на персональной странице девочки. - Рецидив! Ноги подкосились, руки затряслись, сердце сжалось так, как будто вонзили нож в него. Было сказано пройти детальное обследование под общим наркозом. Минуты и секунды ожидания длились как будто годами. Мы старались не плакать и держаться, но это не передать в словах как все это тяжело… Профессор и сказал, что нужна локальная химия препаратом мелфаланом.

Главное не допустить, чтобы опухоль дала метастазы - под угрозой не только зрение, но и жизнь девочки. Проблема ещё и в том, что нужный для спасения Даши препарат в Южной Корее - в дефиците.

- Первую дозу мы получили в Сеуле, - говорит Ирина Мисюк. - Но это лишь малая часть. Нас предупредили, что лекарства на вторую химиотерапию они не могут гарантировать. Осталось две недели, чтобы найти препарат.

Не теряя веры

Супругам подсказали - нужное лекарство есть в клиниках США. Ирина и Алексей экстренно связались с американскими врачами, выслали медицинские заключения. Курс лечения стоит около 15 тысяч долларов. Родители снова лихорадочно собирают деньги.

- Мы будем благодарны, если кто-нибудь подскажет, в какие реальные фонды, помогающие онкобольным деткам, можно обратится за помощью, - говорит Алексей. - Мы не теряем веры и надеемся, что нам помогут спасти нашей принцессе жизнь. Разве зря Дашенька проходила через это все испытания?

- С Ирой мы подружились ещё в школе, с 15 лет вместе начали заниматься баскетболом, - рассказывает её подруга Ольга ТЫЧИНИНА. - Вместе, бок о бок участвовали в соревнованиях, играли в одной студенческой команде «Спартак-Приморье». Ирина - наша гордость, продолжала играть за университетскую сборную даже после окончания ВУЗа. Последний раз мы ездили вместе на игры в Хорватию в 2013 г, и это была запоминающаяся победа. Спортивная карьера не стала главным для Ирины. Девушку считают чересчур мягкой, доброй и ответственной. Материнство ей к лицу. У неё просто потрясающая связь с ребёнком. Они готова бороться, чтобы разорвать замкнутый круг.

10 миллионов рублей - сумма неподъёмная для семьи с небольшим достатком. Но она может сложиться, из незначительной суммы каждого из нас. Чем больше чутких сердец узнает о Даше, тем больше вероятность собрать деньги на лечение.

Светлана СОКОЛОВА

Фото из семейного архива

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОМОЩИ:

СБЕРБАНК: 4276 8500 5706 2116

 

КИВИ КОШЕЛЕК: +79644333375

 

PAY PAL: pomozem.daria@gmail.com

 

WORRI BANK ACCOUNT: 1002-052-794825

MASIUK IRINA SWIFT: HVBKKRSEXXX ACCEPTS KRW AND USD

КСТАТИ

Ретинобластома является самым частым видом рака у детей. Как правило, болезнь встречается у младенцев и детей младшего возраста, то есть практически всегда - в возрасте до 5 лет. Рак сетчатки ежегодно поражает примерно 500 малышей в России. Но не смотря на грустную статистику, 90% детей можно успешно вылечить от ретинобластомы путём раннего выявления и лечения поражённого глаза.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах