65

Три главные темы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Приморье № 28 08/07/2020
Елена Пархоменко рассказала о важнейших направлениях работы в сфере ЖКХ Приморья.
Елена Пархоменко рассказала о важнейших направлениях работы в сфере ЖКХ Приморья. / Фото автора. / АиФ

Жилкомхоз Приморского края решает принципиальные вопросы

Уменьшение последствий от непогоды, в частности наводнений, реализация программы сортировки и утилизации мусора и организация жизненного пространства в муниципальных образованиях – темы, которым уделяется особое внимание департамента ЖКХ Приморского края. О ходе работ рассказала заместитель председателя правительства Приморского края Елена Пархоменко.

ВОДА В РАЙОНАХ

-  Весенние паводки и наводнения из-за летних тайфунов доставляют забот каждый год без исключений. Как в Приморье организована работа по защите от паводков?

- Минимизацией ущерба от воды занимаются не только страдающие от неё граждане, но и муниципальные образования, власти регионов, и даже на федеральном уровне принимаются государственные программы. Одна из таких – «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Приморского края на 2020-2027 годы» – предусматривает финансирование крупных строительных проектов по отведению воды от населённых пунктов. В Приморском крае она реализуется в виде строительства и реконструкции дамб и расчистки и углубления русел рек.  

В прошлом году в рамках госпрограммы было расчищено более 50 км русел рек, восстановлены береговые линии. Это уже спасло от затопления многие населённые пункты. Отремонтированы дамбы в сёлах Дальний Кут, Рощино и Мельничное Красноармейского района. Из федерального бюджета Приморью как субъекту, где проблема паводков остро встаёт каждый год, выделяются средства на спрямление и дноуглубление. Эти работы уже проведены на реках Кулешовка и Спасовка в Спасске-Дальнем. Работы велись на территории длиной порядка пяти километров.

- А что делается сейчас?

- Ведутся работы по реке Белая в Дальнереченске. Завершаются строительство и приёмка работ на дамбах в селе Новомихайловка Чугуевского района, реконструкция дамбы на Кугуковском водохранилище Уссурийска.

В планах строительство новых дамб в селе Шумное Чугуевского района и Лесозаводске, укрепление берегов в селе Рощино. Эта работа, а конкретно – по выделению средств в 2021–2023 годах – ведётся с федеральным Агентством водных ресурсов. И уже в разработке проектные работы для реконструкции дамб в Партизанском, Дальнереченском районах, Уссурийске и Большом Камне. 

ВОДА НА УЛИЦАХ

- Дожди приносят проблемы и горожан. Постоянно сообщается о подтоплении тех или иных улиц. Что делается, чтобы отводить воду?

- Выход, собственно, один – помогать воде уйти, увеличивать пропускной поток участков рек и обеспечивать отвод от жилья и объектов, где это возможно. В Уссурийске проведены работы по разработке схемы ливневой канализации, чтобы можно было хотя бы участками реконструировать эту систему.

- А что предлагается для Владивостока? Каждый ливень здесь тонут Пограничная, Западная и район «Зеленого острова» на Диомиде.

– Проблему Владивостока мы предлагаем рассмотреть на федеральном уровне путём выделения средств на разработку схемы ливневой канализации и дальнейшей реализации мероприятий по реконструкции. Такая программа уже разработана для Большого Камня. Там предусматривается софинансирование с Минвостокразвития, и уже выделены средства на проектно-сметную документацию. Она будет подготовлена до конца года, в следующем году мы планируем начать устройство ливневой канализации.

МУСОРНЫЙ ПОТОП

- Не утихают споры о мусорной реформе.  Проблема коммунальных и бытовых отходов в Приморье всерьёз начала решаться во Владивостоке с ликвидации и рекультивации крупнейшей городской свалки. Свершившееся не стало единичным достижением. Есть ли ещё какие-то положительные моменты, которые можно отметить уже сейчас?

- Мусорная реформа сегодня считается одной из важнейших задач современной России. Цель – сократить количество выбрасываемого и сжигаемого и повторное использование всего, что только возможно. Необходимо лишь действительно начать сортировку мусора и действительно обеспечить доставку в места утилизации, а не туда, где можно просто вывалить накопленное.

Суть предпринимаемых действий в Приморье в том, что единый региональный оператор несёт ответственность за всё, что происходит с мусором. Все потоки коммунальных отходов должны двигаться от места их накопления, генерации к месту захоронения, утилизации или сортировки, –рассказала Елена Пархоменко. – Главная задача сейчас – исключить возможность выброса мусора перевозчиками в неустановленные места – в лес, под откосы. Сейчас это достигается контролем. Перевозчик, забирая и отвозя отходы на полигон, привязан к системе ГЛОНАСС, на полигонах ведётся весовой учёт, и только после приёмки мусора исполнитель получает свои деньги. 

- С какими сложностями приходится сталкиваться в этой работе?

- Сложность в том, что в крае всего 13 полигонов для коммунальных отходов. Инфраструктура сортировки и переработки отходов в Приморье создаётся. Комплексы по сортировке и переработке размещаются в крупных населённых пунктах и там, где велико транспортное плечо, но мощностей пока хватает лишь на 10–12процентов отходов.

Такие комплексы должны быть установлены во всех населённых пунктах, особенно там, где большое транспортное плечо до места утилизации и захоронения мусора. Так, ближайшая точка приёмки отходов для Дальнереченска и Лесозаводска – Кировский полигон. Поэтому сортировочные комплексы решено установить в Лесозаводске, Дальнереченске и на полигоне в Кировке. Чтобы хранить только прессованные кубики отходов, пригодных к вторичной переработке.

Один такой комплекс уже открылся в посёлке Ярославский Хорольского района. Ещё один на днях открывается в Дальнереченске. В Лесозаводске частный инвестор намерен заниматься сортировкой самостоятельно, поэтому приобретённый для Лесозаводска комплекс поставят на полигоне в Кировке, а в Лучегорске мусоросортировочный комплекс будет установлен до конца июля, там, по словам Елена Пархоменко, работы близятся к завершению. А во Владивостоке уже действуют мощные сортировочные линии для отбора пластика, стекла и металла. Главная задача по нацпроекту – это максимально, до 80%, увеличить сортировку и повторное применение сырья.

А на сами брикеты вторсырья уже имеется спрос. Приморские предприниматели готовы включать его в собственные производственные циклы. В частности, в ТОР Надеждинская строится технопарк, задача которого – переработка промышленных отходов и ТКО. Бизнес активно оценивает происходящие процессы, и наращивание темпов мусорной реформы открывает широкие перспективы.

БОЛЬШЕ ЧЕМ ДВОР

- Второй год в крае реализуется программа благоустройства дворов. Можно ли говорить о каких

Программы благоустройства жизненного пространства, начатые как способ облагородить для начала собственные дворы в Приморье, со временем выплеснулись на общественные места практически всех населённых пунктов. Граждане, попробовав в малых масштабах, начали активно интересоваться вопросами благоустройства территорий, ранее считавшихся исключительно муниципальными. Интерес проявляют и к местам общего пользования краевой и даже федеральной подчинённости.

Тяга облагородить общественные пространства – скверы, парки, зоны отдыха и прогулок – поддерживается правительством Приморского края. В региональном бюджете объёмы финансирования программ типа «1000 двориков» наращиваются с каждым годом. Это важно для населённых пунктов, муниципальные бюджеты которых не способны профинансировать проекты реконструкции либо даже первичного оформления выбранных гражданами зон.

- Каковы планы программы на ближайшее будущее?

- На 2021 год уже заложены средства в бюджете в объёмах 2020 года, – рассказала Елена Пархоменко – Многие неактивные собственники только включаются в работу. Во Владивостоке и других муниципалитетах отбираются перспективные общественные пространства, которые в приоритетном порядке необходимо обновить. Это должен быть выбор граждан, чтобы власти планировали работу на следующий год, а может, и больше, ведь во многих муниципалитетах программа охватывает уже и 2023 год.

В 2020 году запланировано создание 176 общественных пространств и обустройство 570 дворовых территорий. При этом многие муниципалитеты сэкономили часть средств и могут направить их именно на эти цели, так что число, вероятно, ещё возрастёт.

 

ВРЕЗ: Вывоз мусора необходимо плотно контролировать.

КСТАТИ

В числе важных правительство Приморского края рассматривает вопрос снабжения населения чистой питьевой водой. По словам Елены Пархоменко, ремонт систем водоснабжения проведут в сёлах Пограничного, Анучинского, Спасского и Октябрьского районов. Идёт разработка проектов систем водоснабжения в Октябрьском, Партизанском, Пограничном, Хасанском, Хорольском, Пограничном районах, Уссурийске, Лесозаводске и Спасске-Дальнем. В Арсеньевском ГО в этом году завершится реконструкция водопроводных очистных сооружений на водохранилище реки Дачная.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах