Примерное время чтения: 3 минуты
159

Три морских пункта Вьетнама в соответствие с международным правом

Олег Белов / АиФ
Владивосток, 12 августа - АиФ-Приморье.

Вопросы международного сотрудничества в деле обеспечения свободы и безопасности мореплавания обсудили в рамках  видеоконференции «Укрепление морской безопасности: необходимость международного сотрудничества». Организатором мероприятия выступил Совет безопасности  по инициативе премьер-министра Индии Нарендры Моди.  состоялась тематическое заседание, прошедшее в формате В конференции приняли участие президент России Владимир Путин, госсекретарь США Энтони Блинкен, президент Кении Ухуру Кениата, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, министр обороны Великобритании Бен Уоллес, премьер-министр Вьетнама Фам Минь Тинь и другие.

Это первое в истории мероприятие, состоявшееся в подобном формате, где бы на таком высоком уровне обсуждались вопросы морской безопасности

Возрастающий интерес Совбеза ООН к проблематике морской безопасности объективен. В морских водах сосредоточено большое количество традиционных и нетрадиционных угроз, которые государства пока не в состоянии решить. Так, по данным ООН, значительно выросли несистемные, нетрадиционные угрозы. Например, за первое полугодие прошлого года количество случаев пиратства и вооруженного ограбления судов увеличилось на 20% и это, несмотря на сокращение морского траффика, произошедшего на фоне распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Сохраняются и тлеющие очаги международных конфликтов, охватывающие акваторию ряда морей. И пока государства, участвующие в них, не могут или не готовы найти их решения. Особенно, важным в этом смысле является Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), где аккумулировалось как большое количество как традиционных, так и не традиционных угроз. Так, по словам выступавшей на заседании руководителя аппарата генсека ООН Марии Луизы Рибейру Виотти, в Азии число зарегистрированных инцидентов пиратства и захвата морских судов в прошлом году почти удвоилось. При этом она особо отметила опасную ситуацию в Малаккском и Сингапурском проливах, а также в Южно-Китайском море (ЮКМ). Кроме того, нынешние проблемы в ЮКМ являются общерегиональными и глобальными международными проблемами стабильности, безопасности и свободы мореплавания для всех стран, имеющих свои интересы в регионе.

Поэтому особенно интересны предложения стран Азии, которые часто страдают от нетрадиционных угроз, а также зачастую являются сторонами длящихся много лет конфликтов относительно акваторий прилежащих к ним морей. В частности, заслуживает внимание выступление премьер-министра Вьетнама Фам Минь Тиня, который выдвинул три предложения по эффективному реагированию на вызовы безопасности на море.

Как сообщает Вьетнамское информационного агентства, по его словам, во-первых, необходимым условием для купирования рисков на море является их полное и всестороннее осознание со стороны международного сообщества, поощрение ответственного поведения с точки зрения морской безопасности, а также политическая решимость укрепление доверия и построение механизмов тесного, эффективного сотрудничества с тем, чтобы обеспечить мир и стабильность на море и способствовать рациональной эксплуатации природных ресурсов мирового океана.

«Морская безопасность – это глобальная проблема, а потому она требует глобального же решения», - заявил Фам Минь Тинь. Таким образом, во-вторых, необходимо создать сеть региональных механизмов и инициатив по обеспечению безопасности на море, координируемых ООН. Это требуется для того, чтобы улучшить обмен информацией и опытом в вопросе безопасности на море, а также чтобы координировать действия и осуществлять своевременное реагирование на общие вызовы.

Наконец, по словам премьер-министра Вьетнама, внешняя политика, законодательная база, а также само поведение держав должно соответствовать международному праву и, прежде всего уставу ООН, а также ее конвенции по морскому праву 1982 года (UNCLOS). Только так можно избежать ухудшение ситуации при основных традиционных вызовах морской безопасности и эскалации напряженности.

Относительно самого Ханоя, который участвует в ряде споров в ЮКМ, Фам Минь Тинь заверил в своем выступлении, что Вьетнам вносит активный вклад в поддержание безопасности на море и что он готов работать с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Китаем над выполнением Декларации о поведении сторон в ЮКМ, а также намерен продолжать переговоры по решению конфликтов на базе UNCLOS и выработке и принятию Кодекса поведения в Южно-Китайском море.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах