«Мусорная реформа»: первые результаты обнадёживают
ПОЛГОДА «МУСОРНОЙ РЕФОРМЫ» ВЫЯВИЛИ МАССУ ПРОБЛЕМ, НО ПОКАЗАЛИ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ САМОЙ КОНЦЕПЦИИ.
Главной сложностью стала неготовность нормативной базы и нежелание субподрядчиков выполнять обязательства.
ЦЕНА РАЗДОРА
Один из моментов реформы, вызвавший вопросы и возмущение жителей региона, – размер счетов за вывоз и утилизацию мусора для жителей частного сектора. Имея собственные частные хозяйства и печи, многие горожане мусор утилизируют сами, используя в качестве удобрения, источника подручных материалов или топлива. На общественные свалки частники вывозят значительно меньший объём отходов по сравнению с жителями многоквартирных домов. Счета же с введения нового сбора людям начали выставлять в том же объёме, что и прочим горожанам.
О несправедливости подхода к начислению платежей общественность заговорила сразу и смогла добиться пересмотра тарифов. Решением правительства Приморского края с 1 января частникам начисляется льготный размер оплаты вывоза твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в размере 65,2 рубля на человека. Ранее нормативные акты предусматривали оплату в размере 115,9 рубля – вдвое больше, чем для жителей многоквартирных домов.
Для компенсации расходов людям, уже оплатившим счета по тарифу 115,9 рубля на человека, в Приморье принято решение произвести перерасчёт платежей. Собственно, уже с апреля и мая приморцы видят в платёжках отметку об изменении стоимости услуги.
Приморский экологический оператор – компания, занимающаяся на территории края вопросами вывоза, утилизации и переработки отходов, сообщила, что операция производится автоматической системой начисления платежей. При этом, отметили в компании, при возникновении у граждан вопросов и жалоб на размер выставляемых счетов и их своевременность можно обратиться в расчётно-кассовый центр оператора по телефонам, номера которых указаны на платёжных документах.
Перерасчёт вёлся с января по апрель 2020 года включительно. Большинство вопросов граждан решены, но любое обращение обязательно рассматривается.
ЗА ЧТО ПЛАТИМ?
Привычная гражданам процедура вывоза мусора с площадок, за которую с 2019 года начали выставлять счета от имени новой компании ПЭО, в 2020-м году обрела новые, не существовавшие ранее и пока малозаметные людям сегодня черты.
Приморский экологический оператор занимается не только вывозом и утилизацией мусора. Компания работает над реализацией федерального национального проекта «Экология». На уровне правительства Российской Федерации проект предполагает сокращение объёмов мусора, направляющегося на утилизацию устаревшим методом – на свалки и мусорные полигоны, и увеличение доли использования пригодного к вторичному употреблению мусора для сохранения экологического состояния страны. По проекту к 2024 году в общем объёме образованных твёрдых коммунальных отходов на утилизацию будет направляться до 13%, а в обработку – до 60%.
В Приморском крае действует краевая госпрограмма «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края». До конца года здесь запланировано запустить в работу четыре комплекса по сортировке и переработке твёрдых коммунальных отходов. К началу лета первый из них уже введён в эксплуатацию – в Хорольском районе. Второй – в Лучегорске монтируется с конца апреля. Третий – в Дальнереченском районе появится в ближайшие месяцы, а к концу года в крае будет построен четвёртый комплекс, под место для которого рассматриваются несколько площадок. Решение будет принято из расчёта максимальной эффективности использования комплекса с учётом охвата максимально возможного количества городов и посёлков.
– Механизм мусоросортировочной станции прост: все отходы привозят на площадку, отходы по контейнерной ленте поступают на сортировку, в ручном режиме мусор разделяют на полезные фракции, опасные и пищевые отходы, – рассказал первый заместитель директора КГУП «ПЭО» Сергей ЛАЗАРЕВ. По его словам, хорольский комплекс будет обслуживать весь Хорольский район, часть Черниговского и Михайловского районов. Мощность объекта – 10 000 тонн твёрдых коммунальных отходов в год.
В РАЙОНАХ
Ещё один вид деятельности, финансируемый за счёт платежей в ПЭО, – ликвидация стихийных и незаконных мусорных свалок, разрастающихся в местах отдыха или на безлюдных пустырях.
Жители Партизанска, к примеру, не раз обращались к властям с просьбой что-то сделать с местным мусорным полигоном. Там после банкротства МУП «Городское хозяйство» в декабре 2019 года вывоз мусора приобрёл стихийные черты: без контроля мусоровозы вываливали содержимое там, где было удобно водителям, а вскоре, захламив проезды, начали разгружаться на обочинах дорог.
После передачи полигона под контроль Приморского экологического оператора началась подготовительная работа по организации площадок для погрузочно-разгрузочных работ, ведётся расчистка проездов, а затем и ликвидация свалки.
На острове Попова средствами ПЭО началась ликвидация стихийной свалки, образовавшейся стараниями приезжающих туристов и местных жителей. Территорию должен содержать собственник, но к ликвидации свалки, однако, привлекли специалистов. Горожане набросали столько отходов, что для их вывоза пришлось завозить на остров тяжёлую технику. В сутки грузовики и погрузчики собирали до двадцати тонн отходов.
Ещё один фронт работ в рамках мусорной реформы – наведение порядка с вывозом крупногабаритного мусора с площадок во дворах жилых домов. В марте и апреле жители нескольких районов Владивостока обращались с жалобами на то, что мусор вывозится с задержками, а притом, что из-за карантинных мер многие граждане начали наводить порядок в квартирах, количество выставляемых отходов резко возросло.
Экологический оператор решал логистические задачи с управляющими компаниями и перевозчиками. Для них разрабатывались графики вывоза и маршруты, по которым техника может оперативно обслуживать максимальное количество адресов. Ряд компаний получили штрафные предписания за несвоевременный вывоз отходов. Некоторые получили по 10 и даже до 25 штрафов! А если работа не будет налажена максимально быстро, размеры санкций обещано увеличить.
ВО ДВОРАХ
Накопление и сбор коммунальных отходов в Приморье становятся более цивилизованными. Это так же делается из средств, поступающих от граждан по платежкам экологического оператора. Идёт замена старых контейнеров на современные, площадки получают ограждения и навесы от дождя, отдельно выгораживаются места накопления крупногабаритных отходов.
По адресам: Калинина, 11а, на проспекте 100-летия Владивостока, 84а, на Тухачевского, 30 и ещё в нескольких районах Владивостока работа уже проведена. Несколько таких площадок есть и в Артёме. В планах – цивилизовать все точки сбора мусора в регионе – многоквартирные дома получат площадки с навесами и контейнеры с крышками. Частный сектор – тоже и обязательно!
– Инвентарь будет приобретать региональный оператор, а обустраивать – органы местного управления, – рассказала заместитель председателя Правительства края Елена ПАРХОМЕНКО. – Принято предварительное решение, что на эти цели муниципалитетам будет направлена финансовая поддержка из краевого бюджета.
Согласен с тем, что мусорная реформа необходима, и руководитель местного отделения партии « Роста», урбанист Кирилл Батанов. По его словам, цель реформы – наведение порядка. Но произошло много нестыковок и управленческих погрешностей, это и вызвало в самом начале сложившуюся ситуацию.
Во Владивостоке было множество маленьких компаний, которые вывозили мусор, имели грузовики и сотрудников. Но с началом реформы малому бизнесу делать там стало нечего. Появилось 5 огромных районов, и торговали огромными лотами.
– Компании одного известного бизнесмена зашли в большинство районов, взяли большой кусок, выиграв его легально с аукциона. Но они не обладали средствами производства – машинами и людьми. Думали, что заключат субподряды с маленькими компаниями и будут, как агенты, получать прибыль. В итоге маленькие компании отказались, отчего и произошёл январский коллапс, – говорит Батанов. – В остальном, я думаю, процессы оттачиваются.
Сегодня, по словам Батанова, ситуация стала существенно лучше.
– И когда мы – ассоциация ТОСов – пришли к председателю правительства решать мусорный вопрос, договорились с региональным оператором совместно работать и оперативно все вызовы отрабатывать, – отметил Кирилл Батанов.
– Если в начале работы нарушения и несоответствия носили системный характер, то сейчас нам приходится заниматься локальными и точечными нарушениями, – рассказал руководитель Государственной жилищной инспекции Приморского края Евгений БАРШАЙ. – Комиссия регистрирует снижение количества обращений граждан по вопросам ТКО, работа в целом налаживается.
В начале года, по словам руководителя жилинспекции, ситуация по Владивостоку и ряду муниципальных образований требовала принятия мер, в частности, в области сбора, вывоза и утилизации мусора. Соблюдения требований вывозить мусор один раз в три дня при низких – до 5 градусов температурах воздуха и каждый день – при более высоких – приходилось добиваться серьёзными усилиями.
Теперь, после разрешения проблемных ситуаций с ТКО, внимание инспекции приковано к подготовке к новому отопительному сезону. Также инспекция занята вопросами дезинфекции мест общего пользования в жилых домах в связи с карантинными мерами.
Кстати
От платы за вывоз мусора освобождаются многодетные семьи (с тремя и более несовершеннолетними детьми, официально получившие такой статус в соц. защите). Льготы другим категориям граждан предоставляются в соответствии с действующим законодательством.
ВРЕЗ: В начале работы нарушения носили системный характер, но сейчас уже всё позади.
Мнение власти:
Заместитель председателя Правительства края Елена ПАРХОМЕНКО
В идеале каждый многоквартирный дом по возможности должен обладать совершенными площадками и контейнерами с крышками, навесами. Кроме того, Правительство Приморского края уделяет большое внимание устройству контейнерных площадок в частном секторе. Их будет приобретать региональный оператор, а обустраивать – органы местного управления. Принято предварительное решение, что на эти цели муниципалитетам будет направлена финансовая поддержка из краевого бюджета.
Мнение эксперта:
руководитель АНО «Информационно-методический центр «Тихоокеанский проект» Александр Смышляев
Реформа показала, что проблемы, которые были вскрыты в других регионах, проявили себя и в Приморском крае. Но как бы мы ни начинали, идти в этом направлении необходимо. И мы ведём мониторинг, чтобы помогать организациям заниматься этими вопросами. Через месяц будем готовить доклад губернатору с нашими предложениями.