433

Трутневу пришлось вмешаться в ситуацию с застрявшей в Китае русской рыбой

Сюжет Коронавирус: самые свежие новости
Владивосток, 20 января - АиФ-Приморье.

 

В конце декабря 2020 года, в связи со вспышкой заболевания среди портовых рабочих г. Далянь, китайской стороной были ужесточены карантинные меры и единственный открытый китайский порт прекратил прием экспортных грузов. Если ранее, по таможенным правилам  Китая, выявление следов коронавирусной инфекции на упаковке продукции приостанавливало экспорт на срок от одной до четырех недель как для компании-производителя, так и для доставившего продукцию судна, то в настоящее время на рейде порта Далянь уже более месяца находятся 10 российских судов, включая и те, у которых приморская «прописка», в ожидании выгрузки продукции.

Напомним, в КНР поставляется порядка 70% от общего объёма экспорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов. В конце сентября 2020 года Россельхознадзор получил от Китая несколько официальных уведомлений о том, что на упаковках рыбной продукции из России обнаружены следы коронавирусной инфекции, в связи с чем Китай принял решение об ограничении импорта.

В ситуацию пришлось вмешаться полномочному представителю президента в ДФО Юрию Трутневу.

Юрий Трутнев дал поручение Минсельхозу России, Росрыболовству и Россельхознадзору доложить о результатах реализации программы по предоставлению квот добычи водных биоресурсов на инвестиционные цели и проработать вопрос по увеличению объёмов переработки рыбной продукции дальневосточными предприятиями в ситуации ограничения экспорта рыбной продукции со стороны КНР.

«Рыбохозяйственный комплекс является для Дальнего Востока важнейшей отраслью экономики: 65% добычи водных биологических ресурсов страны приходятся на Дальний Восток, а, если взять во внимание Арктику, которая тоже относится к ведению Минвостокразвития России, то это уже 82%. Эффективной мерой поддержки отрасли стал механизм инвестиционных квот. В рамках данного механизма на Дальнем Востоке в ближайшие годы будет построено 14 рыбоперерабатывающих заводов, из которых 9 уже заработали на Камчатке, в Приморье и Сахалинской области. В перспективе мы должны полностью уйти от продажи сырья и перерабатывать рыбную продукцию на территории нашей страны, на нашем Дальнем Востоке», – отметил Юрий Трутнев.

Росрыболовству поручено доложить об имеющихся в портовых городах Дальневосточного федерального округа свободных холодильных мощностях, предоставить сведения о принимаемых мерах безопасности для недопущения распространения коронавирусной инфекции и мероприятиях по восстановлению беспрепятственных поставок рыбной продукции в КНР.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах