Примерное время чтения: 3 минуты
1036

Путь в КНДР. Могут ли туристы из РФ попасть в Северную Корею через Приморье

Северная Корея привлекает туристов своей самобытностью.
Северная Корея привлекает туристов своей самобытностью. / Виталий Цепляев / АиФ

Глава МИД РФ Сергей Лавров посетил Корейскую Народно-Демократическую Республику. Во время визита он сделал важное заявление, что рассматривает КНДР как перспективное место отдыха для российских туристов. Однако пока туристический потенциал разбивается об отсутствие нормального сообщения между нашими странами. Подробности в материале vl.aif.ru

Страна для фанатов

До начала пандемии Северная Корея была хоть и не самым популярным местом отдыха у россиян, но у этой страны хватало своих фанатов. В основном люди летели туда за красивой природой, поскольку большую часть страны занимают горы с долинами и оврагами, также там много заповедников, национальных парков и чистых пляжей. Ещё одна из причин - качественный сервис и внимательное отношению к приезжим. По рассказам туристов, вас всегда встретят и постараются помочь при необходимости.

Популярностью пользовались и детские лагеря, которые принимали детей со всего Дальнего Востока. Это была возможность для ребят познакомиться с другой культурой, непривычной для них. Некоторые хоть и боялись отправляться в незнакомую, «закрытую» страну, но как сообщили турагентства, организовавшие подобные поездки, дети возвращались довольные, а кто-то спустя годы летал туда самостоятельно.

Всему положила конец пандемия. Северная Корея сперва отрицала само существование ковида, но затем была вынуждена закрыть свои границы. В результате прекратились авиарейсы из Владивостока в Пхеньян и пассажирское железнодорожное сообщение. Попасть туристам в самобытную страну стало проблематично.

Не летят и не едут

Сейчас ни одна туристическая компания Приморья не может предложить организацию поездок в КНДР.

«Нет поезда и самолёта – нет и туров. Мы бы с радостью, но ничем туристам, желающим отправиться в Северную Корею, помочь не можем», - в один голос говорят представители турфирм региона.

Ранее о возможности обмена детскими группами с отдыхом в международном лагере Сондовон говорил губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Однако всё тоже упирается в логистические трудности.

По данным приморских туроператоров, спрос на поездки в КНДР есть.

«Стабильно раз в неделю получаем звонки туристов, которые интересуются поездками в Северную Корею. Видимо, находят на сайтах архивные объявления о турах. Но пока перспективы туманные», - говорят туроператоры.

И это при том, что туры в Северную Корею не отличались низкими ценами. До закрытия границ, в 2020 году 4-дневная поездка в КНДР с посещением Пхеньяна, Кесона, Мавзолея, где покоятся северокорейские вожди, музеев революции и демаркационной линии в Пханмунчжоме обходилась в 370 евро с перелётом.

При этом все отмечают, что Северная Корея хоть и гостеприимная страна, но весьма строгая. Многие обыденные для туриста вещи запрещены на территории этого государства. Нельзя фотографировать прохожих, даже если те случайно попадают в кадр. Стоит избегать разговоров о политике, в особенности, негативных по отношению к КНДР. Выход из отеля без сопровождения также запрещён. Несмотря на ряд ограничений для туристов, многие тепло отзываются о своём пребывании в стране.

Придётся подождать

Перспектива возобновления сообщения между Россией и КНДР пока неопределённая. Официально прямое авиасообщение с КНДР есть. Но после объявления о его старте между Пхеньяном и Владивостоком было совершено всего два рейса, однако все они были предназначены только для граждан Кореи. Не могут ничего утешительного сказать и в РЖД. Поезда Москва-Пхеньян, Пхеньян – Хабаровск и Пхеньян-Уссурийск пока приостановлены.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Николай Валуев говорит, что гарантировать возобновление рейсов в Северную Корею пока нельзя. Несмотря на развитие дипломатических отношений между странами в последнее время, вести прямое сообщение с закрытым государством довольно непросто.

В Генеральном консульстве КНДР во Владивостоке пока не удалось получить комментарий относительно перспектив развития туристических связей между нашими странами – телефоны дипломатического представительства встречали молчанием.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах