Примерное время чтения: 2 минуты
334

Творог с Альцгеймером. Опасную добавку выявили в Приморье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Приморье № 45 08/11/2023

В Приморье отозвали декларацию соответствия на творог производства одного из местных молочных комбинатов. Специалисты обнаружили в нём содержание пищевых добавок, использование которых не разрешено российскими нормами.

Сомнительная добавка

Сомнительную добавку в твороге обнаружили в Приморской межобластной ветеринарной лаборатории. Специалисты регионального управления Россельхознадзора постоянно проводят мониторинг качества и безопасности пищевой продукции. В октябре они направили на лабораторное исследование пробу творога 9%-ной жирности известного в крае производителя молочной продукции – ООО «Арсеньевский молочный комбинат».

Результаты анализов показали наличие в продукции микробной трансглютаминазы. Этот фермент обладает влагосвязывающей, водо- и жироудерживающей способностью. Пищевая добавка отсутствует в списке ферментных препаратов, разрешённых к использованию при производстве пищевой продукции. Тем не менее практика показывает, что её активно используют производители по всей стране.

Как пояснили в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора, микробная трансглютаминаза (мТГ) – это фермент, имитирующий действие природной трансглютаминазы и вырабатывающийся микробами в промышленных масштабах.

Влияние микробной трансглютаминазы на здоровье человека недостаточно изучено. Научные исследования, проводимые европейскими учёными, свидетельствуют об увеличении уровня заболеваемости аутоиммунными заболеваниями – как реакции на действие фермента в желудочно-кишечном тракте – и связывают применение фермента в промышленности с массовой непереносимостью глютена. Также существуют научные гипотезы о том, что фермент вовлечён в развитие болезни Альцгеймера. Поэтому применение этой добавки запрещено.

Ответственность производителя

Сейчас более всего известны производители мТГ из Японии и китайцы. Сначала берут специальные бактерии, в них заливается «суп» из специальных питательных веществ, где они должны расти, а продуктами их жизнедеятельности будет являться фермент трансглютаминаза. У японцев вся технология отточена. А вот китайцы контролем качества не занимаются. Чтобы бактерии лучше росли, в «суп» добавляются гормоны роста, и потом ничего особо не очищается.

В региональном управлении Россельхознадзора говорят, что использовать добавку, которую обнаружили в твороге, могли поставщики сырья. Однако здесь подчёркивают, что и в этом случае ответственность несёт производитель молочной продукции, который обязан проверять качество и безопасность используемого сырья.

Творог приморского производителя признали не соответствующим требованиям технического регламента. Управление Россельхознадзора приостановило действие декларации соответствия на творог этого производителя. Компанию известили о необходимости принять меры по недопущению оборота некачественной партии. Сам же производитель произошедшее никак не комментирует.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах