В Приморье отозвали декларацию соответствия на творог производства одного из местных молочных комбинатов. Специалисты обнаружили в нём содержание пищевых добавок, использование которых не разрешено российскими нормами.
Сомнительная добавка
Сомнительную добавку в твороге обнаружили в Приморской межобластной ветеринарной лаборатории. Специалисты регионального управления Россельхознадзора постоянно проводят мониторинг качества и безопасности пищевой продукции. В октябре они направили на лабораторное исследование пробу творога 9%-ной жирности известного в крае производителя молочной продукции – ООО «Арсеньевский молочный комбинат».
Результаты анализов показали наличие в продукции микробной трансглютаминазы. Этот фермент обладает влагосвязывающей, водо- и жироудерживающей способностью. Пищевая добавка отсутствует в списке ферментных препаратов, разрешённых к использованию при производстве пищевой продукции. Тем не менее практика показывает, что её активно используют производители по всей стране.
Как пояснили в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора, микробная трансглютаминаза (мТГ) – это фермент, имитирующий действие природной трансглютаминазы и вырабатывающийся микробами в промышленных масштабах.
Влияние микробной трансглютаминазы на здоровье человека недостаточно изучено. Научные исследования, проводимые европейскими учёными, свидетельствуют об увеличении уровня заболеваемости аутоиммунными заболеваниями – как реакции на действие фермента в желудочно-кишечном тракте – и связывают применение фермента в промышленности с массовой непереносимостью глютена. Также существуют научные гипотезы о том, что фермент вовлечён в развитие болезни Альцгеймера. Поэтому применение этой добавки запрещено.
Ответственность производителя
Сейчас более всего известны производители мТГ из Японии и китайцы. Сначала берут специальные бактерии, в них заливается «суп» из специальных питательных веществ, где они должны расти, а продуктами их жизнедеятельности будет являться фермент трансглютаминаза. У японцев вся технология отточена. А вот китайцы контролем качества не занимаются. Чтобы бактерии лучше росли, в «суп» добавляются гормоны роста, и потом ничего особо не очищается.
Творог приморского производителя признали не соответствующим требованиям технического регламента. Управление Россельхознадзора приостановило действие декларации соответствия на творог этого производителя. Компанию известили о необходимости принять меры по недопущению оборота некачественной партии. Сам же производитель произошедшее никак не комментирует.