aif.ru counter
28.02.2018 17:51
170

Тысячи за укус: куда бездомных животных девать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ Приморье № 8 28/02/2018
Чего ждать людям от брошенных четвероногих друзей?
Чего ждать людям от брошенных четвероногих друзей? © / Иван Фёдоров / АиФ

Инцидент произошёл летом прошлого года, вердикт вынесли в феврале. Есть срок для подачи апелляции. Кинологи и зоозащитники уверены, что ответственность за брошенных псов должны нести люди, которые их приручают и бросают. Что в нас отсутствует цивилизованный подход к братьям меньшим. Прежде чем пристроить в хорошие руки - необходимо кастрировать или стерилизовать.

Дайте денег на отлов!

Дальнереченской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению 81-летней жительницы города. В июле 2017-го на неё напали собаки, изрядно покалечили. Из-за полученных травм пожилая женщина не может самостоятельно передвигаться и ухаживать за собой.

- В соответствии с действующим законодательством, полномочиями по защите населения от безнадзорных животных наделены органы местного самоуправления, - комментирует старший помощник прокурора края Елена ТЕЛЕГИНА. - Межрайонный прокурор обратился в суд в защиту прав пожилой женщины о компенсации ей морального вреда. Решением суда исковые требования удовлетворены, с администрации Дальнереченского городского округа взыскано 300 000 рублей.

Будет ли обжаловать решение суда администрация? Пока время есть, точка в деле не поставлена. С одной стороны, по закону, если собака ничья, за неё отвечает государство. Значит, вердикт справедлив? На деле администрация бессильна: бюджетных денег, которые выделяются на отлов, стерилизацию и обустройство бездомного животного, явно недостаточно.

- Даже в таком большом городе, как Владивосток с этим ничего не могут сделать, - говорит депутат Заксобрания Николай СЕЛЮК. - Закон о бродячих животных не работает. Каждый год местными администрациями объявляется тендер на отлов, но никто не хочет брать на себя ответственность. За небольшие деньги предприниматель будет вынужден не просто отловить, но и лечить, кормить, обхаживать животное 30 дней, а если его не заберут добрые люди, то гораздо дольше, и уже за свой счёт. Надеемся, что летом к закону примут поправки. Если объём финансирования увеличится, это даст возможность работать в данном направлении.

За тех, кого приручили

Пока судьба бездомных животных больше зависит от энтузиастов, которые за свои и благотворительные средства больных и грязных псов отмывают, лечат, стерилизуют.

- Я в микрорайоне всех бездомных собак отдала на стерилизацию, - делится руководитель кинологического клуба «Белый клык» Майя КОМАРОВА. - Многие люди это не учитывают: прикармливают собак, строят будки, помогают им выжить в уличных условиях. А когда они сбиваются в стаи и нападают на людей, всю вину валят на администрацию. Виноваты мы сами. Нет целенаправленной государственной политики, нет контроля.

- Всегда надо начинать с себя, - соглашается кинолог из Артёма Екатерина РЫБАЛОВА. - С культуры кастрации, стерилизации домашних любимцев и дворовых собак. В Артёме проблема стоит остро: стаи разрастаются. Люди выбрасывают в коробках собак организаторам фондов помощи, зоозащитникам. Всех распределить невозможно, хотя мы и стараемся. Советовать убивать животных у меня язык не поворачивается.

- И важно правильно вести себя при встрече с бродячей стаей, - советует Майя Комарова. - Не кричать, не махать палками, не бросать камни. Собака, чувствуя доброе отношение успокаивается. В моей практике чаще нападают на людей не бездомные собаки, а домашние охранные псы.

- Когда начинают реально провоцировать, дразнить собак - может случиться большая беда, - предупреждает кинолог МВД России по Приморскому краю Екатерина ОСИПОВИЧ. - Нужно и детей учить правильному обращению с животными со школы Допустим, если собака бродячая и ест у помойки, не надо ей мешать. И собачью свадьбу лучше обойти стороной. Но любопытным и хуже собаки агрессивным людям нужно подойти, посмотреть, да ещё и пнуть животное.

КСТАТИ

Мест брошенным псам в уютных квартирах не хватает. Полноценных приютов не построили. Появилась платная услуга - люди берут собаку на передержку, за девять тыс. руб. в месяц. А лечение, операции? Такова плата за то, что нарушили заповедь «за тех, кого приручили».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество