Примерное время чтения: 2 минуты
237

Тюрьма, а не домашний арест: прокурор требует наказать бывшего сотрудника

Владивосток, 9 июня - АиФ-Приморье.

Прокуратура Приморского края требует от суда изменить наказание своему бывшему сотруднику Дамиру Ниязову с домашнего ареста на реальное заключение.

Бывшего помощника прокурора Приморского края, обвиняемого в покушении на получение взятки в особо крупном размере,  в феврале 2022 года приговорили к заключению до августа 2022 года. Однако накануне, 8 июня,  Ленинский районный суд г. Владивостока изменил меру пресечения Дамиру Ниязову на домашний арест. С таким решением приморская прокуратура категорически не согласилась и намерена добиться отмены решения суда, считая, что Ниязов не оказывал содействия следствию, давил на свидетелей и неоднократно нарушал дисциплину в СИЗО.  

По версии следствия, с февраля по июль 2021 года Дамир Ниязов, будучи помощником прокурора Приморского края по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний, договорился о получении взятки через двух посредников за поддержание ходатайств об условно-досрочном освобождении двух заключённых.

Посредником в «достижении договоренностей о передаче взятки» между сторонами выступил ещё один (теперь уже бывший) сотрудник прокуратуры Антон Чубенко.

Посредником в непосредственной передаче денег выступил владивостокской адвокат Виталий Хандобин. Однако он не знал, что уже находится под пристальным вниманием сотрудников ФСБ и второго отдела по особо важным делам Следкома Приморья.

Хандобин договорился о встрече с представителем заключенных, где получил 1,5 миллиона рублей, чтобы передать Ниязову.  Как сообщает прокуратура, этот представитель действовал в рамках Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», т.е. был «подсадной уткой».

Передать деньги Ниязову Хандобин так и не смог, поскольку в момент получения куша был задержан сотрудниками приморского УФСБ.

Дамир Ниязов был заключен под стражу и, решением Ленинского районного суда г. Владивостока, должен был оставаться в СИЗО-1 до августа 2022 года. Однако накануне, 8 июня, суд изменил меру пресечения на домашний арест.

Прокуратура с этим решением категорически не согласна:

«Суд не учел, что Ниязов обвиняется в совершении особо тяжкого преступления коррупционной направленности, вину в совершении которого не признал, содействия в расследовании уголовного дела не оказывал. На момент принятия решения об изменении меры пресечения в судебном разбирательстве не допрошены ключевые свидетели обвинения, что не исключает возможности оказания на них давления со стороны подсудимого. Суд не дал оценку и тому обстоятельству, что в период нахождения под стражей подсудимый подвергался дисциплинарным взысканиям со стороны администрации ФКУ СИЗО-1 г. Владивостока.

Изложенное позволяет прокуратуре Приморского края расценивать решение суда об изменении меры пресечения Ниязову как незаконное, в связи с чем, государственным обвинителем в ближайшее время будет принесено апелляционное представление с постановкой вопроса о его отмене, поскольку по данному уголовному делу обеспечить выполнение задач уголовного судопроизводства способна только мера пресечения, связанная с реальной изоляцией от общества».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах