aif.ru counter
86

У детских домов края появятся кураторы?

АиФ Приморье №45. АиФ Приморье №45 09/11/2016

Задача специалистов - в координировании работы подшефных, общественных организаций, частных спонсоров, оказывающих материальную помощь детским домам. Поддержка от благотворителей не все во всех учреждениях равнозначна, не всем везёт на щедрых и добрых. Разовые акции необходимы, но они не решают проблемы перехода от формата детских домов к семейным центрам временного пребывания, а именно такую задачу ставит государство. Кому кураторство окажется по плечу?

Найти мецената

Сегодня благотворительность перестала быть редкостью. В преддверье Нового года многие организации собирают средства на подарки детям-сиротам. Находятся обеспеченные люди, предприниматели, щедро переводящие социальным учреждениям крупные суммы, и делают они это от чистого сердца, избегая открытой рекламы. Но не все знают специфику детских домов. Гораздо лучше, если средства тратятся на первоочередные нужды.

1
1 Фото: АиФ

- Вы думаете, куратор - это меценат, который сможет взять все проблемы детского дома на себя? - удивляется Ирина МЕДВЕДЕВА, председатель краевого совета многодетных родителей. - Несбыточная мечта. Чаще проводятся разовые, праздничные акции. К примеру, перед Новым годом благотворительные организации резко вспоминают про сирот, и начинают активно помогать, закупать подарки. Замечательно, что Деды Морозы существуют, но дети нуждаются в поддержке круглый год. Думаю, что куратор детского дома, прежде всего, это координатор. Он должен хорошо разбираться в специфике социального учреждения, координировать работу спонсоров. На первое место выйдут не только профессиональные, но и личные качества специалиста - человечность, сочувствие, неравнодушие.

Не норма, а патология

- Детских домов скоро не будет, - подбросил тему для размышления Сергей КОТКОВ, директор детдома № 4 Владивостока. - Речь идёт о постановлении правительства, согласно которому они должны начать работать по новым правилам. Процесс преобразования казённых учреждений в центры семейного устройства уже начался. Позитивные перемены пришли и в некоторые детские дома приморской глубинки.

- Детские дома переходят на другой статус, меня, как эксперта, органы опеки Кировского района часто приглашают посмотреть, соответствуют ли учреждения реабилитационным центрам семейного типа, - рассказывает Яна ДИКОВИЧ, многодетная мама. - Это уже не казенное учреждение, а несколько блоков-квартир, в которых живут преимущественно родные братья и сёстры. У них есть раздельные спальни, общий зал, где они отдыхают и готовят уроки, игровой уголок, кухня. Если раньше дети обедали в столовой, и за собой не убирали, то теперь получают еду в кастрюлях, сами накрывают стол, нарезают хлеб, моют посуду. Они учатся самостоятельности. Эту модель удалось воплотить в детском доме Преображения, им повезло со спонсором. Кончено, для переустройства необходимы дополнительные вложения: деньги идут на ремонт, закупку мебели.

Не у всех детдомов есть спонсор, готовый создать райские условия для детей. Несколько директоров учреждений ответили, что пока не перешли на новый формат из-за нехватки средств, конечно, куратор - серьёзный человек, профессионал им бы не помешал. Инициатива - хорошая, осталось её разработать и воплотить в жизнь.

- При этом мы не должны забывать истину - ничто не заменить ребёнку маму, папу, родных и близких людей, - считает Наталья ВЛОХ, психолог реабилитационного центра «Парус надежды». - Нельзя оставлять попыток семейного устройства. В этом направлении нужно работать. И тогда детские дома смогут обрести статус временного центра пребывания ребенка. Нужно искать все новые методы привлечения потенциальных родителей. Работать над проблемами адаптации. Лучше иметь  родную маму, а не мецената, который носит яблоки. Другое дело, если кураторы будут заниматься формирование некой базы, куда бы стекались все благотворительные организации. Край большой, если одним домам спонсоры есть, другим - нет.

- Идея неплохая, главное, чтобы она не погрязла в рутине, бюрократии, - заключила Светлана ЛУКОВА, приёмная мама. - Цель одна - чтобы детских домов не было. Казённые учреждения - не норма, а социальная патология.

Светлана СОКОЛОВА

Фото Семёна КАВАЛЕРОВА

КСТАТИ

Социальный проект «Дети Приморья» стартовал в конце 2015 года. Его задача - профилактика сиротства и устройство детей, лишенных родительской заботы и тепла, в семьи. Проект объединил усилия власти, бизнеса, общества и СМИ для помощи детям из детских домов края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах