aif.ru counter
203

У вас горе - тогда мы идём к вам! Дело о взятках в похоронном бизнесе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Приморье № 13 25/03/2020
пресс-служба администрации Владивостока / пресс-служба администрации Владивостока

 

18 марта по новостным лентам прокатилась будоражащая информация. Сайты написали, что во Владивостоке сотрудники  управления ФСБ провели обыски сразу в трех местах  - в Управлении МВД РФ по городу Владивостоку, КГБУЗ "Станция скорой медицинской помощи Владивостока» и МУПВ «Некрополь». Возбуждено уголовное дело по факту взятки. По официальной информации, в городе сложилась преступная схема. Когда человек умирает вне больничного учреждения, и сей факт подтверждают медики или полиция, к родственникам покойного тут же звонят ритуальные агенты. В ходе следственных мероприятий выясняют, кто участвовал в незаконной передаче информации об умерших.  В муниципальном предприятии «Некрополь» свою причастность к преступлению отрицают

Следствие претензий не имеет

С самого начала отрезвляет довольно скупой комментарий  СУ Следственного комитета по Приморскому краю.

 - Подробности не раскрываем, - сообщил старший помощник руководителя управления Сергей Педорич. - Подтверждаем возбуждение уголовное дело по статьям 290 и 291 УК в отношении сотрудников внутренних дел и Станции скорой медицинской помощи. Проводятся следственные мероприятия.

  Некоторые детали прояснили в пресс службе УМВД России по Приморскому краю. По предварительной информации прапорщик полиции передавал информацию о смерти гражданина третьим лицам.

- В случае установления вины, он будет уволен в связи с совершением проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника ОВД, и понесёт наказание в соответствии с действующим законодательством, - пояснила руководитель пресс-службы УМВД России по Приморскому краю Ирина Сырова. - Его непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Вскоре на сайте администрации Владивостока появляется пресс-релиз под заголовком «МУПВ «Некрополь»: следствие не имеет претензий к действующим сотрудникам и руководству предприятия». Представители руководства, предпочитая не называть своих имен и фамилий, заверяют мирных обывателей, что компания продолжает работу в штатном режиме.

Далее следует признание, что обыски все-таки проводились, но «они не касались деятельности действующих сотрудников и руководства предприятия… Была изъята документация за прошлые годы». В «Некрополе» также добавили, что предприятие оказывает полное содействие следственным органам. Неужели снова следы деяний экс-директора «Некрополя», который был задержан в 2019 году в подозрении о получении взятки?

Борьба за клиента

«Я - свободен!» - звучит рингтон на телефоне выездного агента похоронной службы «Некрополь». Популярный хит рок-группы «Ария» настраивает на философский лад.

  - Это очередные козни конкурентов, которые не могут нормально работать, - говорит агент Александр Шапоренко. - И долго ещё будут вспоминать директора, который уже четыре года как не с нами?

 - Что значит, похоронные компании вымогают деньги? - возмущенно продолжает агент. – Мы  приходим помочь родственнику умершего, человек пребывает в шоке,  не может осознать происходящее.  Еще раз повторяю - конкуренты ведут себя некорректно, работают непрофессионально. Я звоню, говорю им -  зачем вы Некрополь оскорбляете? Люди некомпетентны, они не знают рынка.

Из сбивчивой речи представителя предприятия понятно следующее:  битва за клиентов у ритуальных компаний - муниципальных или частных - идет яростная. По злой иронии судьбы, порой фирмы расположены в двух шагах друг от друга. Тесно похоронным бюро, не развернуться.  Конечно, следственные органы разберутся, кто виноват.

Тем временем в группе «Владивосток» в социальной сети Facebook рассказывают вопиющие истории. Как сотрудники похоронных агентств выходили на связь с родственниками умерших «ровно через 5 минут после звонка в «Скорую». Через пять минут после звонка в полицию позвонили уже с другой похоронной конторы». «Только вызвала скорую, так через секунду пошли звонки от похоронщиков». Ощущение, что разглашение информации  об ушедших людях стало нормой.  Как только кто-то умирает, тут же материализуются агенты, и, пользуясь случаем, заключают выгодную сделку. Главное, рынок знать. По мнению экспертов,  ритуальный бизнес - один из коррумпированных  и криминальных по всей России.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах