aif.ru counter
185

У жителей приморского Дальнереченска отобрали единственную баню

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. 40 05/10/2016

Дальнереченску от тайфуна тоже досталось, сейчас в домах и квартирах сыро и холодно. А горожане в такую погоду не о многом мечтают: просто помыться по-настоящему в городской бане, которая, как частной стала. Случилось это в октябре 2014 г., когда Василий Баранов, экс-мэр Дальнереченска, продал муниципальное учреждение в предпринимателю. Как раз ко Дню пожилого человека.

 

Не война

До сих пор про эту лукавую сделку с баней, детским парком, водоканалом, городским рынком и гостиницей городской власти напоминают. Хорошо хоть обременение на 30 мест в договор купли-продажи бани вписали. Но вот уже больше года, как и эти места на замок закрыты. А город такой, что многим его жителям без бани нормально себя в порядок и не привести.

Нынешний собственник, Рузанна Оганесян, закрыл заведение 6 июля 2015 г. А городская власть, похоже, просто не в состоянии решить проблему с оказанием 26 тысячам жителей города обязательной услуги: качественной помывки под муниципальным душем. Люди, в основном пожилое население и просто те, кто любит париться не сидят, сложа руки. Краевым властям напоминали о ситуации. Теперь подписи собрали, чтобы президенту рассказать о проблеме тазов и мочалок. И о том, что эта баня, которую продали дальнереченские оптимизаторы в новом столетии за копейки, в лихие 1941-1945 гг. работала. Сейчас не война. Вокруг докладывают об улучшении жизни. А горожане пока безрезультатно продолжают требовать вернуть учреждение населению. Магазинчиков, пиццерий, бистро, шашлычных точек в городе хватает. Завели их и в проданном здании бывшей бани.

 

Идите в сауну

Надежда ГЛАДЫШЕВСКАЯ, ветеран труда, инвалид 2 группы, переживающая за своё здоровье и чистоту тела, тоже ждёт, когда откроется в городе настоящая баня. Ей 83 года. Говорит, не до жиру, хоть раз бы в месяц хорошенько помыться. Живёт она на пятом этаже, в комнатушке на 16 кв. метров, где есть и убогонькая ванная, объёмом с детское корыто для новорожденных. При росте за 170, старости, больных ногах и кружащейся постоянно голове, ей в эту купель не залезть. Приходиться по людям проситься мыться. А то приходиться обтираться тряпочкой. Так второй год мается, бедная.

- Глава округа Александр Павлов всех бы рад помыть в своей сауне. И предлагает вплоть до подвоза до неё. Она в конце города. Всё за бесплатно, - говорит Надежда Петровна. - Да и не подстроишься, когда она освободиться. К тому же это зависимость от других людей: по одному туда никого не возят. Баня же городская, хоть и грязноватая, но пойти в неё можно было, когда надо человек. Её, единственную, у людей отобрали.

Исполнительная власть вяло, но всё же обращалась к владельцу 30 обязательных помывочных мест по возобновлению предоставления услуги по помывке горожан. До сих пор услуга не предоставляется, а спор между администрацией города и Оганесянами, в чьих рядах находиться родственник семьи - местный депутат, перешёл в плоскость судебных разбирательств.

- Мы думаем над этим вопросом. Собственник внутри своей семьи перепродал это помещение учреждения, - ещё весной говорил Сергей ВАСИЛЬЕВ, глава администрации. - У нас нет такого понятия - городская баня, муниципальная … Новый собственник подал на администрацию в суд, чтобы снять обременение в 30 помывочных мест. Мы стоим на своей позиции, чтобы эти места для людей сохранить. Вместе с тем есть вариант - рядом помещение. И подход к нему со стороны улицы имеется, так как это муниципальная земля. Есть котельная, которая даст тепло и воду. Надеемся, что всё сложится.

Время идёт, ничего не получается. А тем временем мэрия обращается ко всем любителям пара, сообщая, что есть другие места, где можно помыться. Правда, добираться до них непросто, особенно немолодым людям, да и стоит дорого. Только не говорит ли это, что просто нормальной бани в городе уже не появится, сколько не протестуй?

Татьяна МИЩУК

Фото автора

 

ЦИФРЫ

26 378 человек проживает в Дальнереченске.

 

КСТАТИ

Дальнереченск основан в 1859 г. казаками, как станица графская в честь графа Николая Муравьева-Амурского. С 1897 г. по 1972 г. назывался Иман. Новое имя получил в результате ликвидации китайских названий на Дальнем Востоке, ставшей следствием советско-китайского вооружённого конфликта на острове Даманском. Находится недалеко от границы с КНР. Самый северный и старейший город Приморья.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах