Примерное время чтения: 4 минуты
650

Убежала в лес за щенком. Как в тайге Приморья искали семилетнюю девочку

Пятница, 13-е. Для многих этот день окутан мистикой, для других же это самый обычный день, которая не отличается от других возможных.

Для одной из жительниц Приморского края такая пятница и правда оказалась неудачной. У неё бесследно пропала дочь. Девочка ушла гулять и не вернулась. Семилетнюю Варю искали почти сутки, но лишь случайность и доля везения позволили поставить счастливую точку в этой истории, а не трагическое многоточие.

У меня пропал ребёнок

13 октября в отдел полиции города Фокино обратилась жительница небольшого посёлка Руднево. Женщина рассказала, что пропала её семилетняя дочь. Девочка ушла из дома, чтобы погулять, но домой так и не вернулась.

Отметим, что Руднево – небольшой посёлок, находящийся в бухте Руднева. В населённом пункте несколько жилых многоэтажных домов, школа, детский сад, военная часть и в двух минутах ходьбы море. Все местные знают друг друга и живут одной большой военной семьёй. И за последнее время здесь никто не пропадал, кроме собаки у кого-то из жителей частного сектора.

То, что пропала семилетняя девочка, стало настоящей трагедией в посёлке. По обычаю, если ребёнок ушёл куда-то гулять и не вернулся, то его можно найти у соседей либо обнаружить чадо, гуляющее у моря.

Почти целый день о Варваре не было никаких известий. Девочка будто испарилась. На помощь к местные жителям, военным и полицейским подключились волонтёры спасательного подразделения «ПримПоиск». Помимо прочего, по социальным сетям и в СМИ были распространены разыскные ориентировки.

Поиски девочки велись уже в ночное время суток.

Искали все

Руководитель ПРОО «ПримПоиск» Кристина Вулферт рассказала, что волонтёры моментально отреагировали на сообщение о пропаже девочки, отправившись за 144 километра из Владивостока в ЗАТО Фокино. Также к поискам присоединились неравнодушные члены организации и из других муниципалитетов Приморья.

Вулферт думала, что из-за небольшой территории посёлка поиски не затянутся на долгое время, однако всё произошло совершенно по-другому.

«Когда мы приехали на место, там уже работали местные жители и военные. Они, не имея опыта, делали всё, чтобы максимально закрыть собой каждый участок местности. Их не пугала темнота, у них садились телефоны и фонари, но они проверяли кустик за кустиком, заброшку за заброшкой. Казалось, что они были уже везде и ребенок как испарился. Одновременно с ними работал весь отдел полиции города Фокино», – рассказывает Кристина.

Девушка говорит, что все, кто был причастен к поискам Варвары, работали как «один большой организм». Для всех была одна-единственная цель – найти ребёнка. Чуть позже из других городов приехали кинологи с собаками.

Поиски девочки продолжались до шести утра. Чуть позже было принято решение отдохнуть час и начать всё по-новому.

Звонок счастья

Почти в полдень на «горячую линию» волонтёров позвонила девушка, которая рассказала, что, проезжая по трассе через Руднево, увидела, что из леса выходит девочка.

«Мы сейчас ехали в потоке машин и примерно на 106-м км Фокино – Находка (это недалеко от Руднево) видели, как вроде девочка вышла из леса. Но остановиться не смогли, большой поток машин. И она ушла обратно в лес», – рассказала очевидица.

Спустя несколько минут на то самое место, где видели девочку, уже приехали сто человек. Люди были разделены по группам и ушли в тайгу. В поисковых чатах неожиданно начали появляться сообщения о том, что замечены маленькие следы от обуви, похожие на детские. Чуть позже на исследуемый объект приехали кинологи, был поднят военный коптер.

Несколько минут позже в чатах появилось долгожданное сообщение: «Нашлась, жива!»

Варвару обнаружили девушки, которые ехали в сторону Фокино и увидели, что на обочину из леса выходит чумазая девочка.

«Мы ехали в сторону Фокино, и в районе весового контроля (перед Руднево) на обочину из леса выходит чумазая маленькая девочка. А так как ребёнок плохо говорит и связи не было вообще, мы повезли её ближе к связи и туда, куда она показала, а из-за того, что ребёнок плохо говорит, оказалось, повезли в противоположную сторону. Поняв, что что-то не то, мы позвонили знакомому в отдел полиции Большого Камня, откуда и прислали сотрудников, которые забрали ребёнка и увезли в отдел»,– рассказала одна из девушек.

По предварительной информации, во время прогулки девочка увидела собаку и решила пойти за ней в лес. Оказавшись вдали от цивилизации, ребёнок потерялся и был вынужден провести ночь в лесу. 

В связи с произошедшим родители ребёнка были привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. В семье была проведена профилактическая беседа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах