Примерное время чтения: 2 минуты
161

Ученые ДВФУ вывели триплоидных устриц с высокой выживаемостью

Им удалось достичь высокой выживаемости молоди - 50%, в то время как в обычных условиях до товарного размера дорастают только 30% особей
Им удалось достичь высокой выживаемости молоди - 50%, в то время как в обычных условиях до товарного размера дорастают только 30% особей АиФ
Владивосток, 25 февраля - АиФ-Приморье.

Ученые Института Мирового океана ДВФУ разработали уникальную технологию, позволяющую получать устойчивое стадо триплоидных устриц. Им удалось достичь высокой выживаемости молоди - 50%, в то время как в обычных условиях до товарного размера дорастают только 30% особей.

Новый метод был успешно внедрён в компании «Дальстам-Марин», что позволило вырастить устрицу со средней массой мягких тканей на 82,9% больше, чем у диплоидных. Проект был реализован при поддержке государственной программы «Приоритет-2030».

Исследователи сосредоточились на изучении триплоидных устриц, которые имеют три набора хромосом. Получение таких устриц повышает их выживаемость и позволяет сохранить вкусовые качества особей товарного размера в течение года.

Триплоидные устрицы могут быть получены как химическим, так и физическим методами. В практике дальневосточной аквакультуры впервые был применён метод тепловой индукции организменной полиплоидии у тихоокеанской устрицы. Этот метод предполагает кратковременное изменение температуры воды в ёмкости с оплодотворёнными яйцеклетками.

Общая выживаемость триплоидных личинок оказалась в 2,4 раза выше, чем у диплоидных. 80,9% триплоидных особей достигли коммерческого размера к 22 месяцам выращивания, тогда как доля диплоидных устриц была всего 57,9%. Средний вес триплоидных устриц за 24 месяца выращивания составил в среднем 124,6 грамм, это на 43% больше, чем у диплоидных.

«Результаты исследования продемонстрировали потенциал использования кратковременного температурного воздействия на оплодотворённые яйцеклетки для производства триплоидных устриц в промышленных масштабах», - поделилась Анна Анисимова, кандидат биологических наук, доцент кафедры клеточной биологии и генетики Института Мирового океана ДВФУ.

В ходе исследования было обнаружено, что устрицы сохранили свою пищевую ценность и вкусовые качества. Специалисты планируют продолжить работу над оптимизацией исследования.

В рамках проекта «Технологии контроля здоровья и улучшения показателей роста объектов аквакультуры» программы «Приоритет-2030» биологи изучают причины болезней  трепанга, гребешка, мидии, крабов и других морских обитателей.

Напомним, что к 2030 году планируется создать опытно-промышленное производство пробиотиков для моллюсков. Также планируется разработка комплекса методов геномной селекции и  быстрой диагностики инфекционных заболеваний коммерчески значимых видов морских обитателей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах