Примерное время чтения: 3 минуты
149

Учёные состязались в красноречии

Мия Такамацу / АиФ
Владивосток, 14 ноября - АиФ-Приморье.

Научный поединок Science Slam прошёл в рамках  одноименного проекта и станет частью будущего документального фильма.

Во Владивостоке прошел научный поединок Science Slam в рамках проекта «Наука женского рода». Героини одноименного документального фильма, который сейчас момент снимают во Владивостоке, состязались в мастерстве публичных выступлений.

5 выступлений по 10 минут – участницы Science Slam презентовали свою деятельность в науке. Так, зрители узнали как государство регулирует добычу золота, чтобы это не превратилось в «лихорадку», что ищут геофизики, зачем необходимо производить бифидок для краба, интересные факты о паразитах и курьезные ситуации из экспедиций во Вьетнам.

Победителя, традиционно, выбирали зрители – результат определяли с помощью шумомера. Главный приз – боксерские перчатки – забрала с собой кандидат геолого-минерологических наук и заведующая лабораторией комплексных исследований окружающей среды и минеральных ресурсов ФГБУН Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева Дальневосточного отделения Российской академии наук Надежда Сырбу. В своем выступлении Надежда рассказала об экспедициях в районе северного Вьетнама: по результатам которых на северном привьетнамском шельфе было спрогнозировано и подтверждено наличие газоконденсатного месторожения Кен Бау. А выступление Надежда назвала загадочно «Карты, пробы, потерянный сапог».

«У меня много всяких приключений в различных районах, и тут было как-то больше всевозможных различных казусов, интересных фотографий, которые можно было бы вставить в презентацию. Ну, и тема наших приключений соответствующая – все было сумбурно, непонятно, потери. А я вообще люблю фильмы Квентина Тарантино, поэтому так сошлось», - рассказала исследовательница.

Главная особенность этого поединка ученых в том, что он стал частью фильма «Наука женского рода». На Science Slam в реальном времени шли съемки, а зрители не только слушали выступления, задавали вопросы и выбирали победителей, но и стали актерами массовой сцены. Для всех, кто не смог присутствовать на поединке лично, велась трансляция в ВК. А сейчас можно посмотреть выступления на официальном сайте проекта Science Slam во Владивостоке.

«В 2019 году я начала делать Science Slam во Владивостоке с совсем маленького мероприятия, а сейчас я собрала команду лучших специалистов Владивостока, и мы делаем фильм про ученых и спикеров слэма. Я очень горжусь этим достижением. Фильм даст огласку еще и моему любимом проекту, благодаря которому я работаю с учеными и придумываю другие проекты. На слэмах я всегда чувствую себя зрителем, слушаю, что рассказывают ученые, хотя я уже слышала эти выступления минимум 3 раза на репетициях, мне не перестает быть интересным, и они всегда добавляют еще что-то новое», отметила руководитель Science Slam во Владивостоке и автор проекта «Наука женского рода» Анастасия Манульчева.

«Наука женского рода» - это первый в России проект о женщинах-учёных, меняющих мир к лучшему, подобного формата. В рамках проекта во Владивостоке снимается фильм о молодых исследовательницах из научных организаций и ВУЗов Дальнего Востока – выход картины запланирован на весну 2024 года, проходят публичные встречи с учеными, действует медиа-проект в социальных сетях и СМИ. Главная задача «Науки женского рода» – рассказать реальные истории женщин-ученых и вдохновить молодых девушек идти на науку. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах