Примерное время чтения: 7 минут
679

Настрой боевой. Потерявшие ноги бойцы СВО собрали команду по следж-хоккею

№52. "АиФ-Приморье" №52 27/12/2023
Ребята тренируются три месяца и уже готовы выйти на соревнования.
Ребята тренируются три месяца и уже готовы выйти на соревнования. / Владимир Моисеев / Из личного архивa

Реабилитация, общение, вера в неограниченные возможности. Участники специальной военной операции во Владивостоке объединились в одну сплочённую команду по следж-хоккею. Ребята тренируются три месяца, готовы выйти на соревнования российского уровня и даже на Паралимпиаду. 

Сможем навести пороху! 

Этот адаптивный вид спорта подошёл тем, кто был тяжело ранен, перенес операцию и временно не может стать на ноги. Каждый из спортсменов не теряет оптимизма, ищет возможности для протезирования, чтобы вести активный образ жизни и продолжать служить Родине.

Вместо коньков – сани на полозьях, вместо одной клюшки – две, первая с крюком для бросков шайбы, вторая – с зубцами – для передвижения по льду. Таковы особенности следж-хоккея, зародившегося ещё в 60-е годы прошлого века в Швеции. В Стокгольме группа инвалидов придумала игру, тем самым показав окружающим силу, мужество и изобретательность. В 90-е годы этот вид спорта стал паралимпийским.

В составе приморской команды по следж-хоккею – девять человек, новые участники  прибывают. Начало было положено воинами, которые пережили ампутацию ног в госпиталях Санкт-Петербурга. Так, один из опытных и сильных игроков Антон Гагарин начинал тренироваться в северной столице после выписки из госпиталя. Он узнал, что несколько лет назад в родном Владивостоке была идея развить нужный вид спорта, но не получилось. Зато в Центре адаптивного спорта сохранились экипировка и инвентарь – костюмы, защитные шлемы, сани, клюшки. Тренировки проходят каждый понедельник на ледовой арене в посёлке Шмидтовка Надеждинского района.

«У нас здесь очень дружественная обстановка, все друг другу помогают. Мы вместе единый механизм. Для начала наша цель – это научиться играть в следж-хоккей, подготовить свой организм. В дальнейшем – выйти на Россию, чтобы все люди знали, что во Владивостоке и Приморском крае есть команда, которая может навести шороху. А можем замахнуться и на Паралимпиаду», – заявил Антон Гагарин.

За Антоном потянулись другие, в том числе Вячеслав Суслов – воин-контрактник из посёлка Николаевка Партизанского района, ставший в команде вратарём.

Его ранило ровно год назад в горячей точке спецоперации. Снаряд прилетел в дом мирной деревни, когда авиационный полк вернулся с передовой на отдых. Вячеслав долго лечился в Москве, в клинике Бурденко, врачи пытались спасти ногу, однако ампутации избежать не удалось.

«После восстановления Антон позвал меня заниматься спортом, чтобы духом не падать и физическую форму поддерживать. Вы знаете, раньше я в хоккей не играл и даже на коньках не стоял, а сейчас более-менее научился. Я вратарь, с более прочной экипировкой, но менее подвижный – на вратарских санях дощечки, чтобы можно было крутиться на месте», – посвящает Вячеслав в детали игры.

«Сложности пока есть, нужно привыкнуть к профессиональным саням, которые от любительских отличаются шириной лезвий, но всё приходит с опытом. Настрой в нашей команде очень боевой, хочется вывести хоккей на высокий уровень и участвовать в чемпионате России. Общими усилиями мы добьёмся этого результата», – добавил нападающий команды Дмитрий Чикунов.

Всё только начинается

Команда находит материальную и моральную поддержку в лице общественной организации «Союз морских пехотинцев и семей погибших защитников Отечества». Его руководитель вызвался стать особенным спортсменам тренером.

«Пока у приморской команды следж-хоккея нет названия, – рассказывает Владимир Моисеев. – Но обязательно будет – сильное, звучное! В данный момент происходит подгонка обмундирования, обкатка – детали в экипировке нужно подобрать индивидуально каждому спортсмену. Следж-хоккей – он сложен для людей и без ограничений, и на первом этапе важно элементарно удержать равновесие. А у нас ребята после ампутации. Они не отчаялись, не остановились в развитии – жизнь продолжается. Спорт для них – большая отдушина, реабилитация. Все весёлые и всегда на связи. Уже не заваливаются на санях, окрепли на глазах».

Владимир Моисеев проходил срочную службу в 390-м полку морской пехоты в Славянке, на базе которого выросла наша легендарная 55-я дивизия, и многие из команды следж-хоккея воевали в её составе. После службы Владимир много занимался общественной поддержкой ветеранов локальных войн, патриотическим воспитанием школьников, ребят из детских домов. Всегда занимался спортом, за морпехов участвовал в соревнованиях по армейскому рукопашному бою. А после травмы колена вдруг встал на коньки. И вот уже 10 лет тренируется в команде по любительскому хоккею «Ледяные волки».

«В жизни приходится много работать, а тренировки отвлекают от тяжёлых проблем, – отмечает собеседник. – Спорт – это движение, движение – жизнь, и я без этого не могу».

Владимир Моисеев с большим энтузиазмом согласился стать опорой и наставником для участников СВО. Главное, говорит он, у парней есть желание расти в этом необычном виде спорта. Основной костяк участников – жители Приморского края, один приезжает на тренировки из Арсеньева. Все проблемы решаемы. Главное для хоккеистов – видеть свет в конце тоннеля, поэтому общественная организация ищет мастеров и предприятия, которые изготавливают протезы. В январе обещают поставить на две ноги одного из парней.

«Надеемся, что выйдем на соревнования в следующем году. Есть ближайшая команда на Сахалине. Хотя… я сам садился на эти сани, пробовал – пока плохо получается!» – дополнил тренер.

О команде следж-хоккеистов узнали далеко за пределами региона, и к ней желают присоединиться новые участники. В центре адаптивной физической культуры и спорта Приморья планируют докупить ребятам инвентарь, увеличить количество тренировочных часов и пригласить помощников тренера.

«Наша первоочередная задача – адаптация, реабилитация и социальная интеграция инвалидов. Мы не ставим перед ними цели сразу добиться олимпийских высот, быть чемпионами. Многим людям с ограничениями здоровья важно выйти из четырёх стен, из одиночества и безысходности», – обозначил директор Центра адаптивной физической культуры и спорта Приморского края Александр Цыбульский.

Глядя на людей, у которых масса проблем со здоровьем, поражаешься их жизнелюбию. Они ведут активный образ жизни, занимаются спортом – непроизвольно сам заряжаешься их позитивной энергетикой. Благодаря занятиям адаптивной физической культурой и спортом качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья повышается, и это благотворно сказывается на состоянии. По словам руководителя центра, в учреждении получают информацию о военнослужащих, вернувшихся после тяжёлых ранений домой.

«Мы стараемся создать для ребят комфортные условия, организовали для них отдельную сушильную, камеру хранения инвентаря, чтобы было удобно пользоваться. Эти парни защищали нашу страну, и мы будем им помогать», – отметил директор спортивного комплекса, где тренируются бойцы, Николай Лысенко.

Поразительна история участника СВО Владимира Слепова. Так сложилась судьба, что после ранения из-за увлечения следж-хоккеем он решил переехать из Ульяновской области во Владивосток. В особенный вид спорта научился играть в Петербурге, там же занимался в Школе бега, причём бегал на протезе, освоил триатлон.  

«Такое чувство, что ничего в жизни не закончилось и можно расти дальше. Мы с ребятами показываем, что такие, как все, и нет никаких ограничений. Мне это даёт эмоциональную разгрузку. Хотя, честно признаюсь, играть в следж-хоккей намного сложнее, чем в обычный, где нагрузка распределяется равномерно. Следж-хоккеисту нужно успеть сделать многое одновременно – не только отталкиваться руками, но и работать с шайбой, передавать пасы, маневрировать и бить по воротам. Для любого вида спорта три месяца – не срок, только начало. А вообще, мне во Владивостоке – нравится, у берегов Тихого океана продолжается моя воинская служба».

Отметим, что участники команды награждены медалями и орденами за проявленный на передовой героизм.

Кстати
Центр адаптивной физической культуры и адаптивного спорта осуществляет спортивную подготовку по направлениям: спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), спорт слепых, спорт лиц с интеллектуальными нарушениями, спорт глухих. Дети и взрослые с ограниченными возможностями здоровья могут бесплатно заниматься лечебной физкультурой и различными видами спорта: баскетболом, регби и танцами на колясках, бочча, бадминтоном, настольным теннисом, лёгкой атлетикой, парусным спортом, греблей, плаванием, мини-футболом, голболом, стрельбой из лука, пауэрлифтингом, следж-хоккеем

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах