Примерное время чтения: 3 минуты
692

Угроза есть. Стоит ли ждать большого землетрясения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Приморье № 33 16/08/2022
Учёные получают данные от автоматических сейсмостанций в Хасанском районе и во Владивостоке.
Учёные получают данные от автоматических сейсмостанций в Хасанском районе и во Владивостоке. / Олег Белов / АиФ

В начале августа в акватории залива Петра Великого, в 22 километрах от посёлка Дунай, произошло землетрясение силой 4,5 балла. Сообщений о жертвах и разрушениях нет. Но сильные толчки приморцы не почувствовали.

Очаг глубокого залегания.

В Приморье даже заговорили о том, что подземные толчки, которые произошли на большой глубине, могут быть предвестником большого разрушительного удара стихии.

- Частота землетрясений не увеличилась. Просто информация стала доступней, - отметил начальник сейсмостанции Владивостока Сергей Наумов.

На Дальнем Востоке информация идёт от четырёх отечественных центров мониторинга – во Владивостоке, в Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском и Магадане. Каждый сообщает результаты наблюдений и рассказывает о зафиксированных в своих зонах ответственности сейсмических проявлениях. Но есть и централизованная служба: все замыкаются на единую геофизическую службу РАН, которая находится в подмосковном Обнинске.

- Зарубежных источников информации в десятки раз больше, чем наших отечественных, - добавил Сергей Наумов. - К ним есть свободный доступ у тысяч интересующихся людей, и получить информацию никаких трудов не составляет. Существуют десятки приложений для мобильных телефонов, которые транслируют информацию о сейсмоактивности в режиме реального времени.

А землетрясение 3 августа в проливе между Русским островом и Аскольдом действительно было. Но, по словам Сергея Наумова, толчки произошли на глубине 520 километров и на поверхности никаких следов не оставили.

Более того, его не заметили ни звери земные, ни птицы небесные, ни твари морские. Только чуткие приборы учёных способны зафиксировать сейсмическую активность подобного рода.

Афтершоков не будет?

Специалисты фиксируют землетрясения в Приморье 10 – 12 раз в год. Почти все они глубинные, не приносят ни разрушений, ни цунами.

- Землетрясения делятся на коровые – происходящие в земной коре на относительно небольшой глубине, и глубокофокусные – происходящие глубже 100 километров, - объяснил Сергей Наумов. - Коровые с глубиной 33 – 100 километров – ощутимые. Остальные фиксируются только приборами.

Землетрясение не заметили ни люди, ни звери. Его зафиксировали только чуткие приборы учёных.

К примеру, подземный толчок, уничтоживший в 1995 году город Нефтегорск на севере Сахалина, произошёл на глубине 9 километров. Его магнитуда – 7,6. В Приморье же землетрясение магнитудой 7,2 фиксировали учёные вблизи Владивостока в 1999 году. Но приморцы его даже не ощутили. А всё дело в том, что подземные толчки произошли на глубине больше 500 километров. Августовские толчки в акватории залива Петра Великого из-за их большой глубины тоже не могли почувствовать даже самые чуткие люди.

Приморский край расположен в сейсмически малоактивном районе. До ближайших зон активности – порядка 700 километров. Афтершоки, которые любят обсуждать неспециалисты, бывают после основного события и по своей энергетике значительно слабее него. Если само землетрясение не нанесло ущерба и не было замечено, то и от афтершоков нет смысла ждать чего-либо подобного. Так что бояться новых толчков, вызванных августовскими землетрясениями, не стоит. Что касается панических слухов, то они сопровождают любые сейсмические события.

- Информации стало больше, средств её передачи – тоже. Но человек и его мозг остались прежними, - отмечает психиатр Александр Матузенко. - И в потоке информации всё труднее определить её достоверность и качество, что повышает уровень тревоги и ещё больше мешает адекватно оценить окружающее, снижает мотивацию к общению и самообучению.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах