Примерное время чтения: 7 минут
384

«Уникальные водоёмы России». Мыс Балка стал чище благодаря волонтёрам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Приморье № 21 25/05/2022
Александр Колегов / АиФ

В минувшую субботу в районе мыса Балка на острове Русском прошёл субботник. Преподаватели, студенты ДВФУ и волонтёры убирали территорию дикого пляжа. Это мероприятие стало частью большой акции, инициаторами которой выступили Всероссийское общество охраны природы (ВООП) совместно с общественным советом Госкорпорации «Росатом», ИД «Аргументы и Факты», ГМК «Норильский никель».

Цель программы «Уникальные водоёмы России» – начать очистку берегов водоёмов, которые по каким-то причинам не вошли в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология», но пользуются любовью и популярностью у местных жителей и туристов. Реализация программы ВООП рассчитана не на один год, и её результатом станет создание чистых, цивилизованных мест для экотуризма и отдыха жителей.

Пример для подражания

Владивосток стал очередным, девятым по счёту, городом, вслед за Санкт-Петербургом, Мурманском, Воронежем и другими, в которых прошла акция.

– Уверен, что Всероссийское общество охраны природы, наших партнёров в регионах, ждёт большая и продуктивная совместная работа на благо природы, и с точки зрения сохранения уникальных водоёмов России, и с точки зрения сохранения биоразнообразия, и по всем другим актуальным вопросам экологической и климатической повестки, – отметил председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов. – В дальнейшем мы планируем совместно с региональными органами исполнительной власти, ответственными за экологию и охрану природы, а также с районными администрациями приступить к решению задач по системной очистке акваторий таких водоёмов. Такие проекты должны служить примером для всех местных властей. Создание условий для бизнеса, который будет и зарабатывать, и очищать, – это очень важная вещь для выработки бережного отношения к природе.

Во Владивостоке немало мест, которые славятся прекрасной дикой природой. Море и красивый пляж – что ещё нужно для прекрасного отдыха в компании. Правда, зачастую внимание жителей и гостей города приковано к «раскрученным» местах отдыха у воды. При этом несправедливо обойдёнными вниманием оказываются территории, в которые приятно приехать, но порядок там никто систематически не поддерживает.

– В России огромное количество уникальных водоёмов, которые не попадают в большие государственные программы, – объясняет советник генерального директора АО «АиФ», руководитель проекта «Экология России» Николай Терещенко. – Привести их в порядок можно с помощью государственно-частного партнёрства и волонтёров. Мы реализовали один такой проект в прошлом году в Тюменской области и планируем продолжить вместе с ВООП эту работу по всей территории страны.

Начинают понимать, что природа, территория, которая их окружает, – это их дом, место, где они живут.

Одно из мест, куда стремятся многие жители Владивостока, это пляж у мыса Балка. Недалеко от ДВФУ. Кстати, своё название мыс и соседняя бухта получили в честь участника гидрографической экспедиции 1863 года, члена экипажа клипера «Новик», мичмана А. О. Балка. Позже тут, как и во многих других местах на острове Русском, появились объекты Владивостокской крепости. Даже сейчас в бухте остались укреплённые бетонные огневые точки, которые раньше прикрывали от возможного неприятеля путь к Владивостоку по морю. Так что дикая, практически не тронутая природа и исторические сооружения в одном месте привлекают в район мыса Балка многих отдыхающих.

Во главе с ректором

Во Владивостоке на субботник у моря вышло несколько десятков преподавателей и студентов. К мероприятию присоединился даже ректор федерального университета. Он наравне с другими убирал мусор в зарослях у леса, примыкающего к воде.

– С большим удовольствием вместе с преподавателями и студентами ДВФУ поддержал акцию нашего партнёра – Всероссийское общество охраны природы. Присоединились к акции «Уникальные водоёмы России» и вышли на субботник. Мы привели в порядок территорию острова Русский в районе мыса Балка. Ежегодно ДВФУ проводит большое количество экологических мероприятий: студенты и преподаватели высаживают деревья, очищают морское побережье, занимаются экологическим просвещением. Кроме того, мы начали важный для университета проект по внедрению в кампусе системы раздельного сбора мусора. Сегодня пошли дальше. Экология – это, конечно, во многом персональная ответственность, но важно развивать науку и технологии, позволяющие комплексно влиять на этот вопрос. Сегодня с коллегами мы ведём совместный проект по декарбонизации Дальнего Востока и развитию дальневосточного морского карбонового полигона. Считаю, что экология – одна из важнейших тем сейчас. Это и наша культура, и наши ресурсы, которые нужно беречь, ценить и преумножать, – говорит исполняющий обязанности ректора ДВФУ Борис Коробец.

Кстати, никто на мероприятие студентов в принудительном порядке не собирал. Буквально накануне мероприятия в университетских чатах появилась информация об акции «Уникальные водоёмы». И уже за час до начала к месту субботника стали подтягиваться желающие принять в нём участие.

Бухта стала в разы чище!

Важно отметить, что территория мыса Балка не является частью университета. Площадка ДВФУ заканчивается как раз перед бухтой, которую решено было убрать. Однако это не стало помехой для активистов-экологов. – В этом году мы с ребятами проводим уже пятый субботник, – говорит начальник департамента клининга и благоустройства ДВФУ Владимир Якимов. – Мы уже чистили лесопарк, высаживали кедры, убирали береговую линию Университетской набережной. Сейчас вот с большим удовольствием присоединились к проекту Всероссийского общества охраны природы. Как правило, на такие акции у нас многие студенты и сотрудники охотно откликаются.

– Я всегда стремлюсь принимать участие в подобных мероприятиях, – говорит помощник проректора по учебновоспитательной работе, историк Егор Смеловский. – И вижу, как ребята, особенно студенты, проживающие постоянно на территории кампуса, меняют своё отношение к окружающей их природе. Есть такая система разбитых стёкол. Это когда среда начинает постепенно менять людей. Приведу пример. Первокурсники приходят в университет. На первых порах могут и мусор выкинуть где попало, и о чистоте кампуса, окружающего леса и побережья не особо заботятся. Но чем дольше они сморят на такие субботники, на своих друзей, которые поддерживают вокруг чистоту и порядок, тем быстрее они меняются. Начинают понимать, что природа, территория, которая их окружает, – это их дом, место, где они живут. Уже на втором-третьем курсе ребята сами начинают следить за тем, чтобы вокруг было чисто. Не мусорят. Конечно, есть ещё и жители города, которые приезжают на Русский отдохнуть. И к сожалению, не всегда после пикника считают нужным убрать за собой.

Присоединились даже туристы

Однако хороший пример – лучший воспитатель. Во время уборки волонтеров на мысе Балка у моря отдыхала семейная пара. Мужчина лет пятидесяти минут пять посмотрел на субботник, а потом решил помочь. Босиком и без перчаток он пошёл в заросли шиповника и стал активно собирать пустые пластиковые бутылки, брошенные пластиковые крышки и прочий мусор. До конца субботника он был самым активным его участником.

Студентам мероприятие понравилось, никто их участников не остался равнодушным.

– Я первый раз принимаю участие в такой акции, – говорит студентка первого курса по специализации «русский язык как иностранный» Кристина Парис. – Хотя в школе делала это постоянно. Я живу в своём доме, понимаю, как важно содержать его и окружающее пространство в чистоте. В этот раз захотелось помочь. Плюс мероприятие проходит в хорошую погоду, на свежем воздухе. Так что настроение у меня просто отличное. Кстати, сюда я пришла не одна. Вместе со мной около десятка однокурсников и друзей.

За несколько часов на субботнике у мыса Балка было собрано под 50 мешков мусора. Территория стала гораздо приятнее. И многие участники мероприятия выразили желание вернуться сюда ещё не один раз.

А что касается программы «Уникальные водоёмы России», то в дальнейшем она предполагает системную очистку берегов озёр, рек, заливов и других водных объектов с помощью государственно-частного партнёрства местных властей, регионального и крупного бизнеса, общественных организаций. Пилотные проекты такой работы уже есть, необходимо масштабировать этот опыт.

Спасение побережья – дело всего общества: свой вклад может внести и крупная корпорация с тысячами сотрудников, и студент-волонтёр, и неравнодушный местный житель. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах