Примерное время чтения: 5 минут
727

Жильцы подозревают сговор: Владивосток заполонили огромные тараканы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Приморье № 5 03/02/2022
Дезинсекция не терпит суеты.
Дезинсекция не терпит суеты. / Олег Белов / АиФ

Что делать с нашествием тараканов

Героями новостных лент Владивостока стали… экзотические насекомые. Жильцы многоквартирных домов рассказывают о том, что видят в подъездах крупных тараканов, предположительно мадагаскарских. Мол, этих паразитов им подбросили жулики, вступившие в сговор с управляющими компаниями.

Неясно, что больше всего тревожит людей – дополнительное изъятие денег за обработку подъездов или вопрос, что делать, если эмигранты солнечного острова расползутся по квартирам?

Такое безмолвное, трепетное!

Жители района Второй речки Владивостока подозревают в сговоре три стороны – заводчиков и продавцов экзотических насекомых, фирмы, которые проводят дезинсекцию, то есть уничтожают божьих тварей, и управляющие компании, которые якобы будут за это брать с жильцов дополнительные деньги. Впрочем, заводчики, отравители и представители УК могут быть одним лицом. И это тянет на детектив!

– Подбрасывают мадагаскарских тараканов, а потом вешают объявление о якобы бесплатной травле, – рассказывает пенсионерка Мария Никитина. – Сначала был один таракан, потом второй, а вечером объявление. А потом мы заплатим за это!

Галлюцинация всё это или выдумка жителей – адекватно понять нельзя, пока этих тараканов воочию не увидишь и точно не посчитаешь их количество. К слову, по поводу расползания мадагаскарских или других видов холёных домашних насекомых сообщения появляются периодически. Однажды написали, что «мадагаскарцы» сбежали из зоомагазина и оккупировали московское метро. Но чаще всего тараканы уползают от растяп-коллекционеров.

– Соседка выпустила из террариума больших чёрных тараканов, – наводят жути в приёмной ДВО РАН. – Они по всему дому разбежались и начали лопать обыкновенных, беспородных. Ну, люди как-то с ними сообща справились.

К слову, учёные-энтомологи комментировать ситуацию отказались, сочтя её за откровенный бред!

В интернете любителям ползучей экзотики каких только тараканов не предлагают! И мраморные – по 5 рублей за миллиметр, и тропический «автомобильчик» из Венесуэлы – 400 рублей за взрослую особь, и туркменский таракан кормовой по 4 рубля за штуку.

– Кому на корм идут «туркмены»? – наивно спрашиваю у продавца.

Против всех насекомых смертельными будут инсектициды. Применять средства необходимо, строго соблюдая инструкцию, или довериться специалисту.

– Жучкам, паучкам, муравьям домашним, их кормить чем-то надо, – резонно отвечает женский голос. – Но необязательно, можно держать таракана как домашнее животное – такое безмолвное, трепетное. Часто их детям берут, которые их кормят, ухаживают за ними, наблюдают. Можно сказать, прививается любовь к братьям меньшим. Есть кормовые тараканы, а есть для разведения.

– Говорят, усатые «братья» начинают расползаться по домам и лопать беспородных? Пугать мирных человеческих обывателей?

– Зачем вы верите грязным слухам! Разберитесь, кто кого кушает!

Оказалось, что у заводчиков породистых «стастиков» сильно развит комплекс толерантности по отношению к своим питомцам. Допустим, обидно и недопустимо говорить про них слово «паразит». Их букашки стерильны и абсолютно ничем не пахнут, а ещё не переносят болезней. И якобы они не кусаются – воспитанные и дрессированные.

Обещают извести

– В данном случае я не могу подтвердить или опровергнуть слухи, так как к нам не обращались жители Приморья с подобной проблемой, – ответил эпидемиолог «Владивостокской дезостанции» Михаил Тимошенко. – На практике мы не встречали в своей работе этот вид насекомых. Но, как и для всех насекомых, для них смертельными будут инсектициды. Применять средства можно, строго соблюдая инструкцию, а лучше обратиться к специалистам.

– Нам и раньше рассказывали о случаях, когда некие люди расклеивали объявления о выведении тараканов, а потом буквально высыпали насекомых с коробочек в мусоропроводы, – добавляет руководитель организации Ольга Бондарчук. – Вроде бы мошенников ловят, но наказания не следует – фирмы оказываются незарегистрированными, липовыми, и преступникам всё сходит с рук. Про экзотических насекомых впервые слышу.

– Это вы раскидываете по домам мадагаскарских тараканов? – дозваниваюсь до фирмы с наиболее агрессивной рекламой дезинсекции. Девушка на том конце провода, не смущаясь, всё отрицает, но твёрдо обещает извести насекомых любых размеров и национальностей – за весьма круглую сумму.

– Если тараканы обитают в местах общего пользования, то это ответственность управляющей компании, если в квартирах – собственников, – пояснила директор одной из УК Владивостока Галина Шароватова. – По подъезду и по подвалам – расходы по обработке оплачивает УК исходя из установленных тарифов по дому. Тариф предполагает минимальный перечень объёмов работ. Дезинсекция в этот перечень входит. Поэтому жильцы «за тараканов» бо́льшую сумму, чем обычно, не заплатят.

Галина добавляет: она отвечает только за свою компанию. Возможно, собственникам стоит договариваться по поводу пришельцев с Мадагаскара отдельно с каждой управляйкой, отдельной строкой? 

Кстати

Некоторые коммерсанты реализуют китайские приманки, не зарегистрированные на территории РФ. Зачастую на них нет деклараци и соответствия, отсутствует лицензия на продажу. В некоторых средствах содержится кислота, далеко не все они исследованы . Неизвестно, к каким тяжёлым последствиям это может привести. А вот при выявлении санитарных нарушений по содержанию подвалов , мусоросборных камер на управляющую организацию даже в рамках лицензионного контроля может быть наложен штраф до 300 тысяч рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах