Погода уже более месяца не позволяет сделать выводы о том, будет ли успешным сельскохозяйственный сезон 2024 года в Приморье. Из-за ливней крестьянам не удалось выполнить план по севу по ряду культур, а засеянные площади ушли под воду и в грязь.
Вышли на поля
Весенняя страда начиналась как попытка сделать шаг в новую жизнь. После тайфунов августа прошлого года, когда под воду ушла большая часть юга региона, насчитали 360 миллионов рублей ущерба только сельхозпредприятиям. Именно компенсации из федерального и регионального бюджетов, по словам руководителей многих предприятий, позволили агросектору к новому сезону не всплыть кверху брюхом.
Весной 24-го ранних зерновых посеяли 22 тысячи гектаров: 11 тысяч гектаров овса и по 5,5 тысячи гектаров пшеницы и ячменя.
Потом край принялся сеять сою. Посевные площади этого года под неё планировались на уровне прошлого года – около 300 тысяч гектаров. На сою возлагались особые надежды. Она является главной экспортной сельскохозяйственной культурой края. В текущем году отгрузка продукции агропромышленного комплекса из Приморского края по национальному проекту «Международная кооперация и экспорт» должна превысить 2 миллиарда долларов.
На проведение агротехнологических работ сельхозпроизводителям направили более 70 миллионов рублей субсидий.
В середине мая зарядили дожди, и все радужные планы покрылись толстым слоем жирной грязи. В прямом смысле: из-за переувлажнённости почвы в некоторых районах было невозможно выгнать на поля тракторы. Машины тонули. Поэтому, к примеру, сою, как более позднюю культуру в сельхозкалендаре, посеяли далеко не всю, а от пятой части до одной трети.
Посевы по водой
«Сельхозтехника не может зайти в поля. На сегодняшний день посеяно всего 97,6 тысячи гектаров сои – 33% от запланированных на этот год площадей», – сообщал в 10-х числах июня региональный Минсельхоз.
«Нам остаётся только ждать изменения погоды. На то, чтобы посеять сою, остаётся несколько дней, до 15–20 июня. В более поздние даты ожидать урожая не будет смысла. Мы ещё сможем не понести убытков, но говорить о заработке на сое уже нельзя», – говорил 11 июня учредитель и генеральный директор ООО «Черниговский агрохолдинг» Александр Корнеев.
26 числа, по его словам, по сое вообще всё стало плохо. Её посеяли 20% от плана. Кукурузу – на 100%, зерновые – на 100%. Но в каком состоянии растения, директор черниговского предприятия не знал. Он просто не мог выехать в поле и посмотреть.
По данным Приморгидромета от 1 июля, в Спасском, Кировском, Ханкайском, Хорольском, Лесозаводском, Черниговском и Уссурийском районах на протяжении 30–45 суток наблюдалось такое опасное агрометеорологическое явление, как «переувлажнение почвы». В нижнем течении реки Большой Уссурки, в среднем течении рек Уссури и Бикин, на реках Малиновке, Ореховке, Маревке уровень воды достигал опасных отметок.
«В Анучинском районе у нас посевы кукурузы. Так там рыба по полю гуляет. У нас даже видео есть с сазанами. Направили экскаватор в помощь, копаем дороги, чтобы сбросить воду, чтобы процентов 70 из урожая кукурузы спасти», – рассказал директор ООО «Первая приморская семенная компания» Евгений Нольфин.
По его словам, надежды на сою, которой посадили всего 20% от плана, практически нет. И другие культуры нужно обрабатывать гербицидами и пестицидами. Предсказать, как они доживут до сезона уборки, – невозможно.
«Конкретики у нас на сегодняшний день нет никакой. Я не могу выйти в поле и проверить, – рассказал фермер, индивидуальный предприниматель Андрей Зуб. – У меня небольшое предприятие. По опыту могу сказать, что соя на воду реагирует по-разному. Например, в позапрошлом году, когда пришла вода, у неё уже были сформированы бобы. И всё зерно сопрело. А вот сейчас бобы буквально пустые. Есть надежда, что растения поднимутся и можно будет собрать урожай с верховых бобов, но пока это только надежда».
По предварительным данным, озвученным Минсельхозом Приморского края 26 июня, под воду ушло 25 тысяч гектаров полей. Пострадали отсеянные ранние зерновые, соя и кукуруза. Сильнее всего поля затопило в Черниговском, Хорольском, Октябрьском муниципальных округах, Спасском и Кировском районах.
«Всё, что успели высеять, залил дождь – ранние зерновые, сою и кукурузу, наблюдается сильное переувлажнение почвы», – подчеркнули в ведомстве.
На данный момент этой основной экспортной культуры – сои – отсеяно чуть больше 40%.
Подводить итоги и подсчитывать последствия стихии, ударившей по региону в первой половине лета, в правительстве Приморского края пока не берутся. Власти заняты решением проблем пострадавшего от наводнения населения.
Серьёзные переливы через дороги, размывы и подтопления ликвидируют в 12 районах: Красноармейском округе, Дальнереченском районе, Дальнереченском городском округе, Пожарском округе, Чугуевском округе, Тернейском округе, Лесозаводском городском округе, Ханкайском округе, Черниговском округе, Октябрьском округе, Яковлевском округе, Кировском районе. В крае на конец июня был выявлен 61 затопленный участок.