Примерное время чтения: 4 минуты
132

В год тигра в Тигровом. Угрожают ли лесорубы приморской жемчужине?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Приморье № 41 12/10/2022
Следы рубок леса зафиксировали специалисты Сергеевского лесничества.
Следы рубок леса зафиксировали специалисты Сергеевского лесничества. / Александр Юркин / Из личного архивa

Лесозаготовители изводят тайгу в истоках реки Тигровая, отчего начали страдать жители окрестных деревень, охотники жалуются на вырубку дуба и возможные в будущем проблемы с кормовой базой для уссурийского тигра.

Забили тревогу

О том, что жемчужины Приморья – горы Фалаза (Литовка) и Пидан (Ливадийская) - могут подвергнуться атаке лесорубов, в первый раз местный общественный наблюдатель Александр Юркин предупредил местных жителей ещё в конце марта. Окрестности Ливадийского хребта – это не только туристические достопримечательности, но и дом для тигров.

Позже Юркин сообщил о планах коммерсантов заготовить до 6 тысяч кубометров древесины в окрестностях Фалазы.

– В нашем районе неоднократно находили нарушения по рубке липы, по тем сообщениям работает милиция, ждём от неё ответов, – рассказал общественный наблюдатель Александр Юркин. – По моим сообщениям о рубке липы лесничие выезжали неоднократно. Ждём также ответа по рубке в водоохранной зоне и в зоне произрастания реликтовых диморфантов.

Общественный наблюдатель рассказал, что под вырубку четыре года назад в этих местах уже отводился участок. В этом году лесорубную пасеку отвели в тех же местах, хотя по закону должно пройти не менее 10 лет.

Выяснилось, что после лесоустройства в 2018 году с карты пропали многие ключи. Кроме того, в соседних деревнях обмелели колодцы.

– Лес рубят возле ключей и на водоразделах, что запрещено, – отметил Александр Юркин. – А ещё выяснилось, что после последнего лесоустройства в 2018 году многие ключи с карты пропали.

Не в сезон

Как рассказал общественник, разработка тайги ведётся подрезными волоками – дорогами в тайге от самых макушек сопок до лесосклада. Между волоков выбирается весь годный к вырубке лес, включая краснокнижный.

– По правилам, заготовка леса должна вестись зимой, чтобы не портить подрост, а у нас работают в тёплый сезон, – говорит Юркин.

Жители посёлка Тигровый написали письмо в администрацию президента Российской Федерации, в котором изложили своё видение ситуации (стилистика и пунктуация – как в письме): «…Запрещённые подрезные волока пробиваются на крутых (от 20 градусов и больше) склонах. Полностью обнажается грунт, плодородный слой смывается. Русла ручьев, питающих реку Тигровую, пересыпаются грунтом для облегчения движения лесовозов. Это препятствует естественному движению воды и приводит к замутнению реки… …Зафиксировано уничтожение бархата амурского и клапонакса семилопасного, дерева, внесённого в Красные книги РФ и Приморского края».

Кроме того, жители села жалуются на обмеление колодцев и на то, что вода уже не задерживается корневой системой тайги и вызывает наводнения, сходящие с крутых склонов сопок, от чего страдают дворы, дома и придомовые участки. Ухудшение паводковой ситуации в Приморье в последние годы жители Тигрового отмечают особо.

После появления этого письма появилась реакция на региональном уровне.

Как прокомментировали в Министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края, лесопользование в районе села Тигровое находится на контроле ведомства. Специалисты внимательно изучили информацию, изложенную в открытом письме на имя губернатора Приморского края Олега Кожемяко.

На данный момент у Минлесхоза есть основания полагать, что многие факты, изложенные в письме, не имеют под собой веских оснований или сильно преувеличены. Единственным подтверждённым эпизодом незаконной деятельности является обнаруженная ещё в июле незаконная рубка липы в объёме не более 20 кубических метров. Причастные лица установлены, материалы дела переданы в правоохранительные органы. Арендатор лесного участка осуществляет хозяйственную деятельность там на законных основаниях.

Сотрудники министерства и подведомственного учреждения «Приморское лесничество» за минувшие два месяца неоднократно выезжали на место для ознакомления с ситуацией и взаимодействия с общественностью. В ближайшее время специалисты министерства планируют очередной выезд на территорию.

Сам Александр Юркин говорит, что, когда он в очередной раз появился на месте заготовок, чтобы зафиксировать ход работ, столкнулся с грубостью, а документы, выданные в Минлесхозе, сотрудники лесозаготовительной компании категорически отказались признавать и мешали его работе. Надеемся, противостояние общественности и бизнеса останется в цивилизованных рамках.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах