Свидетельство на разрешение на ввод в эксплуатацию дома получили из рук и за подписью губернатора Олега Кожемяко дольщики жилищного комплекса «Босфор».
Он построен во Владивостоке на проспекте Красного знамени 158, а. С начала стройки прошло ровно 12 лет, а сдать этот дом строители должны были в 2014-ом. Про дом-призрак ходили легенды, менялись подрядчики, но всё снова срывалось. 18 декабря 200 семей получили прекрасный новогодний подарок - ключ от квартир. Долгожданное событие стало возможно благодаря титаническим усилиям главы региона, Корпорации Развития Приморского края и заместителя генерального прокурора РФ Игоря Ткачёва. Ответственные лица пришли на торжественное мероприятие, где встретились с благодарными новосёлами.
И наконец, достроили!
Более десяти лет назад семья Киселёвых решила вложить долю в строительство нового дома, который обещал большие преимущества - современную планировку и красивый вид из окна на море и закаты, отличный район, от которого до центра города рукой подать, рядом сады, магазины, поликлиника.
- Когда мы подписали договор, нашей дочке не было и года, а сейчас ей 11, - рассказывает глава семьи Юрий Киселёв. - Продали старую квартиру, думали, немного поживём на съёмной, но время затянулось. Трудный период преодолели. Официально мы считались бомжами.
- А мы четыре года платили процент по ипотеке, - говорит Виктория Серова. - Не были настроены так долго ждать, но ситуация сложилась безвыходная, от нас ничего не зависело. А ведь так тщательно выбирали дом - устраивала и цена, и высокий этаж, и панорамные окна.
С этой стройкой доходило до отчаяния. Если строители вдруг начинали стучать после долгого перерыва - окружающим становилось тревожно, работы прекращались - это доводило до нервного срыва дольщиков и рождало большие подозрения.
Изначально срок сдачи объекта по договорам участия в долевом строительстве был установлен не позднее 2014 года, однако застройщики менялись, а воз был и ныне там. К решению вопроса подключилась Корпорация развития Приморского края, которая организовала «Фонд поддержки обманутых дольщиков Приморья». На достройку ЖК «Босфор» было направлено около 185 миллионов рублей. Более того, в ноябре этого года достраивающийся дом был взят под контроль зам. генерального прокурора РФ.
- Долго вы ждали этого дня, и мне приятно выполнить своё обещание, - обратился Игорь Ткачёв к собственникам квартир. - Благодаря большим совместным усилиям правительства, корпорации, краевой власти, до и самим дольщикам - такой прекрасный дом стоит. Все коммуникации подведены, предусмотрены подъемники для маломобильных граждан, есть необходимая площадь для работы ТСЖ.
Впереди - приятные хлопоты
Глава региона подошёл к жильцам как к давним хорошим знакомым. И это не удивительно, ведь многих дольщиков он знает в лицо, с ними губернатор общался лично.
- К сожалению, в нашем городе дома-призраки - печальная реальность, - обратилась к нему председатель рабочей группы по достройке ЖК «Босфор» Юлиана Киселева. - И когда сказали, что это чудо случится перед Новым годом, многие не поверили. Мы уже обмеряли квартиры, дали дизайнерам задание, и как только дом поставят на кадастровый учёт, все приступим к ремонту. Впереди - приятные хлопоты по обустройству квартир.
- В этом году 500 семей получат жильё, это уже четвёртый дом, который мы сдаем, - подчеркнул губернатор. - Мы ещё на один шаг приблизились к цели - полностью решить проблемы обманутых дольщиков в Приморье. Впереди сдача домов во Владивостоке, Артёме и Уссурийске. Уверен, что поддержка президента России Владимира Путина и новые федеральные законы позволят нам в течение двух лет полностью закрыть данный вопрос. Отмечу, что Генеральная прокуратура сопровождала участников долевого строительства, чтобы государственные средства не использовались в личных целях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть