Примерное время чтения: 8 минут
175

За такую «Державу» не обидно. Как воспитывают настоящих мужчин?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Приморье № 19 10/05/2023
Воспитание, дисциплина, опора на веру - в обязательном порядке.
Воспитание, дисциплина, опора на веру - в обязательном порядке. / Валентин Тришин / Из личного архивa

«Хочу готовиться к военной службе!» - с запроса юного паренька и начиналась идея казачьего военно-патриотического клуба «Держава», который базируется в посёлке Славянка.

Там всё по-настоящему - занятия на стрельбищах, марш-броски на сотню километров, уход за приграничными воинскими захоронениями. Уже выросло несколько поколений выпускников. Ребята многое познали на практике, общаясь как с ветеранами Великой Отечественной войны, так и с участниками военных конфликтов, СВО.

Как воспитать настоящего героя, почему важно чтить историческую память и чего стоит бояться родителям? На эти и другие вопросы ответил руководитель военно-патриотического клуба, начальник штаба юнармейцев местного отделения Хасанского района Валентин Тришин.

Никто не забыт

Светлана Соколова, vl.aif.ru: Самое трепетное воспоминание, которое ассоциируется у вас с Днём Победы?

Валентин Тришин: Я учился в школе в 50-60 годы прошлого века, и к нам на 9 мая ветеранов не приглашали. Большинство педагогов были мужчины, многие из них прошли войну, вернувшись с тяжёлыми ранениями,  увечьями.  А дома были отцы, дядьки, деды, тоже  фронтовики. Свидетели  войны  жили вокруг нас.

Особенно ярко я запомнил 1965 год, когда День Победы в стране отметили впервые официально. Мало кто помнит, что 9 мая стал выходным днём только спустя 20 лет после победы. Тогда отец взял меня в центр города. Помню, как его коллеги-водители поздно вечером сидели и поминали своих товарищей. Помню их спокойные лица, не звучало никаких бравурных воспоминаний.  Война – это ужас, но бывшие солдаты с теплотой говорили о своей юности. Это был их праздник.  Их лица, мимика, присказки - всё это отложилось в памяти в деталях.

К слову, мой отец был мобилизован 23 июня 1941 года, на следующий день после начала войны.  Воевал на Кавказе, потом его перевели на Дальний Восток, где он и окончил войну.

- Тема Дальнего Востока, Приморья в вашей жизни не случайна?

 - Родился в Нальчике, детство и часть юности провёл в Баку. Действительно, меня потянуло по отцовским следам. И я специально добился того, чтобы после окончания Бакинского художественного училища  попасть в Приморский край на службу.  В 1972 году военный эшелон увозил меня служить на другой край земли. Здесь я и остался, завёл семью, сюда перевёз родителей. Можно сказать, сросся с приморской землёй почти корнями.

- Как родилась идея создания военно-патриотического клуба?

- Однажды я присутствовал на молодёжном форуме в Славянке. Один паренёк поднялся и сказал: «Не хочу ни петь, ни выпиливать, ни в какие развлекательные кружки ходить. Хочу готовиться к военной службе!» И я предложил совместно организовать военно-патриотический клуб.  Сейчас Алексей - профессиональный военный, офицер войск спецназначения.

Клуб «Держава» начинался в подвальном помещении с нуля. Я начал искать средства, обратился в военкомат,  в воинские части, напрямую к командирам. Просто-напросто сказал: «Ребята, помогайте». Было много военнослужащих, вернувшихся  с боевых действий в Чечне, и они по-доброму отнеслись по моей затее, обеспечив материальной базой для занятий начальной военной подготовкой. Затем я связался с пограничными войсками,  заключив договор о шефском взаимодействии. Так ребята стали изучали пограничное дело и ухаживать за могилами наших военнослужащих в районе озера Хасан.

- Правда ли, что вы с детьми вернули память о большинстве захоронений?

 - В 2007 году было известно о 5-6 захоронениях. А в 1969 году их было 50! К сегодняшнему дню большую часть забытых имён восстановили. Ездили на Хасан на каникулах 2-3 раза в год. Так много лазили по сопкам, искали следы могил, что однажды наткнулись на следы нарушителей границы  и даже помогли их задержать!  Работали по картам 40-х годов, на основании сохранённых геодезических отметок, по рассказам старожил и в архивах. Был сплошной заросший лес. Сейчас мы каждый год ухаживаем за захоронениями - белим, красим, наводим чистоту, прокладываем тропинки, ищем добровольных помощников, привлекаем предпринимателей.

Попробуй, испытай себя

- Мы отмечаем очередную годовщину Великой Победы. Что знают об этой войне ваши подопечные?

- Первоочередной задачей было воспитание, а воспитать можно только на личном примере. С 2007 года основания клуба «Держава» у нас была тесная связь с ветеранами войны -  мы приглашали их на  встречи, они принимали присягу у ребят, вступавших в клуб, были почётными гостями на всех праздниках. Когда они рассказывали о себе, порой у ребят стояли в глазах слёзы -  насколько у них отзывчивые сердца. Помогали по мере возможности  старикам, но главным всё-таки была забота -  не забывать о них, привлекать к общественной деятельности.  Когда ветераны уходили из жизни, мы, как почётный караул, провожали их в последний путь.

Сейчас мы тесно взаимодействуем с ветеранами боевых действий в Афганистане,  Чечне, в Сирии, у некоторых детей отцы и родственники – участники СВО.  Выпускники «Державы» сегодня достойно защищают Россию.

- Костяк «Державы» - мальчики подросткового возраста?

- Раньше брал в клуб ребят с 12, потом с 10 лет, и наконец, меня попросили позаниматься с детьми с 7 лет, а пять лет назад окончательно сломали моё убеждение, что девочек в военно-патриотическом клубе быть не должно. К нам идут девчонки, и в какой-то степени с ними легче.  Но у нас не развлечение - прийти с оружием поиграться. Воспитание, дисциплина, опора на веру - в обязательном порядке. Важно, чтобы было хорошее состояние здоровья, ведь мы изучаем военные дисциплины.

- Мамы доверяют вам?

- Моя опора - группа матерей,  родительский комитет, и мы отлично ладим. Мамы – наши помощники, например, когда приходится проходить сложнейшие марш-броски  от Хасана до Славянки - 100 с лишним километров пешком. Родители организовывают контрольные пункты,  где нас ждут палатки для отдыха и горячий солдатский обед. Вместе с родителями мы отмечаем такой православный праздник, как День казачки-матери. А 8 января проводим рождественский бал. Танцуют 40 пар, красивая форма и платья – любо-дорого посмотреть!

- Ваши воспитанники носят казачью форму.  К чему это обязывает?

 - В клубе даже мусульмане присутствуют, главное, чтобы они не были воинствующими атеистами!  Прежде всего, я учу ребят верности Родине, основываясь на традициях моих предков. Часто «Державу» путают с кадетскими классами, нет, у нас занимаются дети из разных школ.  А с 2017 года мы вошли в состав Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия». У нас несколько видов формы - и повседневная камуфляжная, и парадная казачья, т.е погоны жёлтые с зелёной окантовкой, и юнармейская.

- Ваши ребята готовы к службе в армии?

- Даже те, кто поступают в гражданские вузы, в центрах подготовки допризывной молодёжи часто замещают командиров.  Мои выпускники приходили в школы МВД, морские, общевойсковые институты, и везде им было легко, ведь они уже владели азами НВП. Мы даём возможность ощутить на себе профессию военного, поэтому у «Державы» тесные отношения с МВД, Росгвардией, чтобы, будучи школьником, ребёнок мог понять заранее - моё или не моё? Тяжёлая, неблагодарная работа, но попробуй, испытай себя.

- Как проходят встречи ребят с участниками СВО?

- Они редки, но тем и ценны. Недавно клуб посетили двое бойцов, которые прибыли в Приморье после ранений. Проводили открытые уроки, вместе с ними мы ходили  на полевые учения, стрельбы.  Мальчишки занимались, а  бойцы давали практические советы. Рассказывали, как всё на самом деле происходит в окопах.

Многие родители обеспокоены, когда старшеклассников забирают на военные сборы. Они видят прямую связь с мобилизацией…

 - Как воспитать мужчину, если он не готов защитить семью, а семья – это не только близкие, это вся страна?! Как можно всё бросить, убежать, спрятаться?

- Нужно понимать то время, в которое мы сейчас живем. Ход истории изменился, и не будет возвращения на круги своя. Военно-патриотическое воспитание с НВП, военными сборами становится жизненной необходимостью. Нельзя всё спускать на тормоза. И я горжусь, что многие  выпускники «Державы» выросли достойными людьми.

ДОСЬЕ

Валентин Тришин

  • Родился в 1952 г в Нальчике;
  • Окончил Бакинское среднее художественно-прикладное училище, имеет неоконченное высшее психолого-педагогическое образование;
  • С 1972 года живёт в Приморье.  В 2006 году вспомнил свои родовые корни и создал казачий клуб;
  • В июне 2016 году создал первый в районе юнармейский клуб в составе регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия».
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах