Примерное время чтения: 2 минуты
108

В Приморье пенсионерка через суд расторгла договор пожизненной ренты

Владивосток, 19 декабря - АиФ-Приморье.

 

Интересное было рассмотрено недавно Первореченским районным судом Владивостока, сообщает сайт goldenmost.ru. По иску пенсионерки, жительницы дома №50 на ул. Карбышева, был расторгнут договор пожизненной ренты и в собственность пожилой женщины вернулась её однокомнатная квартира.

В 2011 году истица заключила со своей знакомой договор пожизненной ренты. Согласно этому договору, квартира была оценена в 2 миллиона рублей, а знакомая, к которой переходило право собственности, должна была ежемесячно выплачивать ей сумму в размере двух МРОТ, а также один раз в месяц делать генеральную уборку, а также раз в 5 лет делать в квартире косметический ремонт. Кроме того, один из пунктов договора гласил, что в случае тяжёлого заболевания пенсионерки, за ней получатель квартиры должны осуществлять круглосуточный уход.

Однако в реальности всё обернулось совсем не так, как было прописано в договоре. Дважды сторона по договору не сделала косметический ремонт – в 2015 и в 2020 годах. Также генеральная уборка делалась не всегда, поэтому ей пришлось самой заниматься этим, в результате чего она заработала пупочную грыжу, а когда лежала в больнице – никто к ней не приходил и не помогал.

В конце 2020 года пенсионерка потребовала расторжения договора пожизненной ренты, но этому якобы препятствовал тот факт, что к получателю квартиры (второй стороне по договору) имелись претензии со стороны судебных приставов и на всё её имущество был наложен арест. В итоге, подождав около года, пенсионерка обратилась в суд с требованием о расторжении договора пожизненной ренты по причинам того, что не исполняются существенные пункты этого договора.

Первореченский районный суд, изучив все обстоятельства дела, пришёл к выводу, что договор пожизненной ренты подлежит расторжению, а квартира должна вернуться к прежней хозяйке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах