aif.ru counter
16.11.2018 11:15
224

В Приморье ужесточат меры борьбы с бродячими собаками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Приморье № 46 14/11/2018
Что ждать людям от встречи с брошеной собакой?
Что ждать людям от встречи с брошеной собакой? © / Татьяна Меель / АиФ

Проблема ненадлежащего исполнения краевого закона об отлове безнадзорных животных регулярно поднимается на заседаниях специальной рабочей группы.

Она создана при комитете Законодательного собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию. О причинах того, что стаи бездомных собак вольготно разгуливают некоторым территориям, беседуем с председателем профильного комитета Евгением Зотовым.

Правила своры

- Евгений Александрович, какова ситуация в целом по краю с отловом бродячих псов?

- За три последних года в Приморье было отловлено около двух тысяч бродячих животных. Работа проводилась в Дальнереченском, Кировском, Михайловском, Пожарском, Спасском и Хасанском районах, а также в городах Большой Камень, Лесозаводск, Спасск-Дальний и Уссурийск. Однако в большинстве случаев исполнить переданные полномочия муниципальным образованиям всё же не удалось. Особенно остро эта проблема стоит во Владивостоке.

- С чем связана такая «география»?

- Дело в том, что во Владивостоке бездомных животных больше, чем где-либо в Приморье. Всего в крае, согласно нормативу, числится 3857 голов безнадзорных животных, из них 1266 во Владивостокском городском округе. Это приблизительная цифра. Каждого уличного пса нереально «паспортизировать». Живут они во всех спальных районах города, обитают в промзонах, в окрестностях Бама, на всевозможных базах, складах.

- И к чему это приводит?

- В итоге горожане стараются избегать таких мест, которые считают своим ареалом обитания одичавшие собаки и кошки, а последние становятся мишенями для догхантеров. И, увы, случаются инциденты нападения одичавших псов на домашних питомцев во время выгула, и иногда даже на людей.

Камень преткновения

- Так в чём изъян регионального законодательства, над которым не один год работали депутаты фракции ЛДПР в Законодательном собрании Приморского края?

- На самом деле итоги мониторинга, проведённого правовым управлением Законодательного собрания Приморского края, показали, что на многих территориях отсутствуют организации и индивидуальные предприниматели, которые соответствовали бы всем установленным требованиям. В соответствии с краевым законом и разработанным администрацией края Порядком, желающие участвовать в торгах должны выполнить ряд условий: иметь в штате шесть различных специалистов, сайт, спецавтомобиль, бригаду по отлову безнадзорных животных, забор, ограждающий территорию пункта временного содержания отловленных безнадзорных животных и т. д. Для многих предпринимателей это невыполнимые требования.

- Расскажите, пожалуйста, о требованиях к содержанию собак подробнее?

- Необходимо, чтобы здоровое животное прожило в питомнике полгода. Владелец  учреждения обязан после отлова сделать прививки, протравить глистов – это всё время. Сначала подержать пса, чтоб он акклиматизировался, потом посмотреть на него какое-то время и только после этого начать травить глистов. Потом ставить прививки и стерилизовать, а в проекте Федерального закона говорится, что затем собаку следует отпустить. Вот такой нюанс, но если мы говорим об агрессивном животном и о больном бешенством, то к нему сразу применяется усыпление. В общем, понятно, что всё это стоит немало.

- И что в итоге несовершенства закона об отлове безнадзорных животных?

- В результате в большинстве случаев при размещении муниципального заказа не подаётся ни одной заявки. Мэрия Владивостока честно проводила аукционы, но за всё это время не нашлось ни одного желающего за эту сумму. Ведь нужна спецмашина, в штате компании - ветеринар, нужен спецприёмник, клетки для перевозки и вольеры определённых параметров для разных животных: суки отдельно от кобелей, отдельно щенки. Всего за три предыдущих года в крае было объявлено 188 аукционов по определению исполнителей муниципальных контрактов на отлов и содержание безнадзорных животных. Однако только девять из них прошли успешно, остальные – признаны несостоявшимися из-за отсутствия участников. По 179 таким мероприятиям хозяйствующие субъекты не подали ни одной заявки.

Пути решения

- Как приморские законодатели решают наболевшую проблему?

- В 2018 году муниципалитетов, которым удалось найти поставщиков услуг по отлову безнадзорных животных, стало больше. Хотя динамика оставляет желать лучшего. В апреле этого года в закон были внесены корректировки. В частности, был увеличен средний размер затрат на отлов, учёт, содержание и лечение одного безнадзорного животного с 5757 рублей в год до 7779 рублей. Стоимость эвтаназии и утилизации повышена с 1100 до 1400 рублей. Смягчено требование к ветеринарному обслуживанию: теперь доктор не обязательно должен быть в штате, его можно нанять по договору. Принятые корректировки законодательства будут способствовать созданию в Приморье цивилизованной системы обращения с безнадзорными животными и решению задачи гуманного регулирования их численности.

- Могут ли муниципалитеты более активно участвовать в этой работе, ведь местные власти тоже несут ответственность за безопасность своих граждан, в том числе эпидемиологическую?

- Очередные поправки в региональном законодательстве предоставляют такую возможность для муниципальных предприятий и некоммерческих организаций. Более того, мы обязали МУПы участвовать в аукционах и подключаться к решению этой проблемы.  НКО также могут претендовать на частичное возмещение расходов по реализации общественно значимых проектов в области содержания безнадзорных животных.

- Какова ситуация в столице Приморья?

- Проблема в том, что во Владивостоке нет специализированного МУПа, который мог бы взяться за отлов безнадзорных животных. Представителям Владивостока  рекомендовано создать такой МУП и произвести расчёт необходимых для этого финансовых средств. Обоснование своих расходов по этой статье Владивосток должен представить в администрацию Приморского края с целью увеличения размера субвенций из краевого бюджета на осуществление переданных полномочий.

- Какие решения на региональном уровне будут способствовать улучшению ситуации с безнадзорными животными?

- В краевой закон о безнадзорных животных комитет по продовольственной политике и природопользованию готовит новые изменения, которые предусматривают создание межрайонных приютов и должны стать ещё одним шагом на пути выхода из проблемной ситуации. Мы советовались со специалистами Приморской государственной сельскохозяйственной академии и пришли к выводу о целесообразности сознания краевого учреждения, которое будет выполнять необходимые функции. Профессионалы считают, что организация единой сети пунктов временного содержания бродячих животных является предпочтительным способом снижения их численности.

Миссия выполнима

- Не все нерешённые вопросы входят в компетенцию депутатов краевого уровня. Что необходимо вынести на федеральный уровень?

- Действительно, для эффективного решения проблемы недостаточно только корректировки краевого законодательства. На федеральном уровне необходимо определить алгоритм обращения с отловленными животными после их полугодового содержания. Предприниматели не понимают, что делать после того, как шесть месяцев кормили и лечили бездомных собак и кошек, и это ещё одна причина того, что малый бизнес не проявляет интереса к подобной деятельности.

- А что насчёт ответственности владельцев домашних питомцев, которые нередко если не выбрасывают надоевшего «друга человека» на улицу, то теряют во время выгула?

- Превентивной мерой для появления бродячих животных должны стать обязательная регистрация домашних питомцев и введение ответственности для тех владельцев, которые бросают их на улице. Установить подобные правила и нормы должен Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Однако с 2011 года, когда документ был принят депутатами Государственной думы в первом чтении, работа над ним практически не велась. В связи с чем в марте нынешнего года ЗСПК обратилось к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой ускорить принятие социально значимого законопроекта. Из полученного ответа следует, что комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды завершает подготовку проекта закона к рассмотрению во втором чтении. Одновременно правительством ведётся разработка необходимых для реализации законопроекта подзаконных актов.

КСТАТИ

10 ноября в Уссурийске на женщину с ребёнком в людном месте набросилась свора из десяти собак. Женщина начала защищать себя и своего ребёнка, отмахиваясь сумкой, после чего животные убежали. До этого случаи нападения животных на человека в крае регистрировали в августе. Тогда от собак пострадала шестилетняя девочка.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество