2015 год стал первым периодом активного проведения капитального ремонта многоквартирных домов в Приморье. Если в 2014 году насчитывалось 159 отремонтированных жилых зданий, то в уходящем году «вторую молодость» получили уже более трехсот многоквартирных домов на всех территориях региона. О том, как выполняется региональная программа, рассказал на итоговом совещании в администрации края генеральный директор Фонда капитального ремонта Приморского края Игорь Сологуб.
- Игорь Леонидович, с какими успехами Фонд готовится встретить новый год?
- В программе Приморского края на 2015 год был запланирован капитальный ремонт 309 многоквартирных домов. Из них 284 было доверено восстановить региональному оператору. Остальные взяли на себя либо муниципалитеты, либо собственники жилплощади, открывшие в свое время свои спецсчета, на которые собирают взносы на капитальный ремонт. Краевой Фонд на дату 15 декабря не только отремонтировал, но и сдал приемочным комиссиям 240 жилых домов. Остальные здания также готовы, просто там еще продолжается процедура сдачи-приемки выполненных работ. К 25 декабря все формальности будут исполнены, а значит и программа 2015 года будет успешно завершена.
- Хватило ли финансов для выполнения всего намеченного?
- Должен отметить, что жители Приморья проявили большую ответственность, пополняя счета своих многоквартирных домов взносами на будущий капремонт. 88 процентов собираемости – это для коммунальной сферы прекрасный показатель. Не могу не сказать о том, что такой уровень был отнюдь не всегда. Еще год назад менее половины приморцев выполняли платежи на капитальный ремонт. Уверен, что рост активности связан с тем, что люди убедились в том, что программа реально работает, увидели, как преобразились уже отремонтированные дома по соседству, поверили, что их деньги не пропадут, а будут направлены по назначению. В течение 2015 года Фонд капитального ремонта собрал один миллиард рублей. Этих средств было достаточно для выполнения утвержденных планов.
- Расскажите, пожалуйста, о перспективах 2016 года относительно капремонта многоквартирных домов.
- В течение следующего года объем запланированных работ будет большим, чем в уходящем году. В краткосрочную программу 2016 года включено 409 многоквартирных домов. На 200 домов уже готова проектно-сметная документация, а по 45 домам даже заключены контракты с подрядчиками. Это позволит уже в январе строителям начать работы, которые можно выполнять и при отрицательных температурах, например, замену лифтов, электропроводки. Зимой строительные компании, заключившие договора с Фондом, смогут закупить материалы, чтобы приступить к ремонту кровель, систем отопления и прочим работам, как только позволят погодные условия.
- Не следует ли жителям края готовиться к повышению тарифа по взносам на капремонт, инфляция все-таки дает о себе знать, курс доллара растет?..
- Полагаю, что действующий тариф, утвержденный в Приморском крае в размере 6 рублей 57 копеек с квадратного метра, может оставаться неизменным в 2016 году. Действительно, за последний год ситуация на рынке строительных материалов и услуг изменилась. Рост курса доллара привёл к тому, что многие стройматериалы также подорожали.
Тем не менее, Фонд совместно с подрядчиками успешно провёл работу по оптимизации расходов. Везде, где это возможно, мы отказались от импортных стройматериалов в пользу отечественных. Предприняты и другие меры, чтобы снизить стоимость капитального ремонта без ущерба для качества выполняемых работ.
Напомним, программа капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае реализуется с 2014 года. Региональным оператором является Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, созданный администрацией края.
Елена КРАЙНЕВА.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть