aif.ru counter
284

В приморских селах мечтают о свежем воздухе и чистой воде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Приморье № 29 17/07/2019
Людям мясо нужно ради денег и еды, а за свинство никто не отвечает.
Людям мясо нужно ради денег и еды, а за свинство никто не отвечает. © / Федор Устюгов. / АиФ

Токсичные вещества неизвестного им происхождения, не прошедшие экспертизу, отравляют всё живое. Деревья и растения вокруг полей потеряли здоровый зелёный цвет, страдают птицы, животные, ухудшилось состояние здоровья самих сельчан. Особенно большой урон  в сезон медосбора наносится пчёлам, которые не долетают до ульев и гибнут. Основной вид деятельности компании, которая так работает - животноводство. По информации жителей сёл, со свинокомплексов продолжается слив тонн отходов в ручьи и реки. Навозная жижа не менее вредна, чем ядохимикаты. Несмотря на многие обращения в высшие инстанции местных активистов, ситуация радикально не меняется. Всё может закончиться экологической катастрофой.

Падают пчёлы

В селе Вишневка Спасского района появились признаки глубокой осени. Деревья, кустарники и растения вокруг полей внезапно пожелтели-пожухли, а некоторые покрылись белыми пятнами. Как уверяют местные экологи, это последствия жёсткой обработки полей пестицидами.

- Компания имеет поля вокруг нескольких деревень района, - говорит общественный инспектор-эколог, староста Вишнёвки Валерий Бочаров. - Неизвестно, кто их теперь арендует. О том, что будут разбрасывать ядохимикаты, нас не предупредили, хотя были обязаны это сделать. Нарушили договорённость - не обрабатывать днём, в жаркую погоду. Людей тошнило, болела голова, они боялись выходить из дома. Жутко смотреть на белёсые листья на деревьях и кустарниках. Падают пчелы.

Валерий Сергеевич рассказал, что подобные испытания жители села Вишнёвки проходили два года назад, когда на поля опрыскивали каким-то веществом с помощью авиации. Тогда обращение к контролирующим органам помогло, процесс остановили. И снова - напакостили!

- Поля обрабатывают, а пчела летит над полем, и падает, наглотавшись испарений, - делится местный житель, пчеловод Анатолий Пацук. - Вижу, как ползают пчёлы возле ульев, деревьев, подняться не могут, дохнут. Всю жизнь нам испортили арендаторы. Не то, что рыбы в реках - лягушек в болоте нет! Губят природу и местное население.

- Наши местные бояться, отвозят пчел в тайгу, - продолжает тему жительница спасского села Малые ключи, эколог Антонина Проценко. - Наши дома находятся совсем рядом с полями. Сейчас получила страшные кадры из Вишневки, такая же картина в Прохорах, воль федеральной трассы - пожелтевшая листва и трава.

Массовая гибель пчёл по причине бесконтрольного применения пестицидов - беда многих регионов России. Тревожные сообщения об этом поступают из Курской, Брянской, Липецкой, Белгородской, Орловской, Тульской, Ульяновской областей. Даже в специальных лабораториях не могут определить происхождение и состав вещества, которым травятся насекомые.

- По Спасскому району пока конкретной информации нет, нужны факты, - ответил председатель Приморской и Дальневосточной ассоциации пчеловодов Рамиль Еникеев. - Об этом необходимо немедленно сообщать в краевой департамент сельского хозяйства, природоохранную прокуратуру. Пока в Приморском крае эта проблема существует в небольших масштабах, ведь основной медонос здесь - липа, а не сельхозрастения. Уже сегодня в краевой закон о пчеловодстве готовятся поправки, согласно которым фермеры должны информировать пасечников о работах. Будет проводиться селекторное совещание с районами по поводу обработки полей. Рещим, что нужно сделать, чтобы предотвратить вред пчёлам, окружающей природе, животными и людям.

Тонны фекалий

Ядохимикаты - полбеды. Продолжается борьба населения сёл Спасского района с фактами слива отходов, что происходит на свиноводческих комплексах. Отстойники с навозной жижей переполнены, тонны фекалий спускают в водоёмы, где гибнет все живое. Прошлым летом «АиФ-Приморье» писал, как от зловонных отходов задыхалось село Струговка. Причина в том, что два свинокоплекса построены без необходимой экологической экспертизы. Не учли, что цивилизованная утилизация отходов требует особых вложений, технологий, и, главное, умений. Между тем, грязные потоки дошли до озера Ханка, дальше - уже некуда. Очередной факт слива выявлен осенью 2018 года.

- 2 октября жители Спасска сообщили мне, что по реке Кулешовка идёт поток чёрной воды и плывёт мёртвая рыба, - вспоминает Валерий Бочаров. - Я выехал к месту предполагаемого слива со свиноводческого комплекса (это стало системой и случалось уже не раз) и обнаружил, что в ручье Безымянном полно навозной жижи. Запах был жуткий. ООО «Приморский бекон» снова нарушил природоохранное законодательство. Вызвал полицию и представителей Рыбнадзора, которые взяли пробы воды, выловили двух мёртвых рыбёшек, обследовали ручей и речку.

Однако расследование затянулось на несколько дней, за это время вода в источниках очистилась, и свидетели свинства заключили, что «ущерб водному объекту не причинён». Мол, бедные рыбки сами издохли.

- Зима на носу, поэтому нужно было освободить накопители, - уверен Валерий бочаров. - Шлейф навозной жижи шёл на десять километров. Полиция расследовала слишком долго, изначальный образец воды потерялся, об этом подробно написала журналист Ольга Купчинская. Сегодня уже не сбрасывают отходы открыто, но потихоньку, по ночам, под дождичек. Когда Росприроднадзор находил нарушения, они выплачивали штрафы, и на этом всё заканчивалось.

Чиновники шлют отписки

Общественник выразил мнение - эпидемия ящура в 2019 году - следствие концентрации больших комплексов на ограниченной территории и в окружении семи сел и Спасска-Дальнего. Из-за эпидемии у ООО «Мерси Трейд» изъято свыше 22 тысяч свиней. Свинокомплексы превратились в зоны бедствия.

- И это не последний случай, - добавляет эколог.

Месяца за два до эпидемии в официально сообщалось, что ведущие российские эксперты по экологическому аудиту контролируют свинокомплексы «Мерси Трейд». Отмечалось - негативное воздействие предприятия на окружающую среду существенно снизилось, что свинопасы соблюдают технологии - своевременно перегружают отходы, не допускают переполнения лагун, вносят допустимое количество удобрений на гектар. При проектировании и строительстве следующего свинокомплекса учтены все недостатки из имеющегося опыта.

- По поводу третьего свинокомплекса вообще слушания не проводились, и без нас построят, - говорит Антонина Проценко. - Власти бездействуют, очистные сооружения на реках не поставили, по-прежнему нас травят химикатами, наверняка, запрещёнными в других странах. Чего хочет народ? Чистого воздуха и свежей воды. Обратились в Росприроднадзор, они должны экспертизу сделать. Хотя, владельцам ферм штрафы не страшны. А чиновники шлют отписки.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Доктор биологический наук, профессор ДВО РАН, эколог Владимир Раков:

- Необходимо точно знать, какими средствами поля обрабатывают, насколько это безопасно для окружающей среды. Определённые виды гербицидов должны применяться в сельском хозяйстве для того, чтобы мы совсем не остались без урожая. Но с условием, чтобы во время обработки не страдали животные, пчелы или человек. С этой целью препарат заранее испытывается. К примеру, а если проводится бактерицидная обработка против клещей, местные власти дают объявления - не выпускать в этот день скот, домашних животных. Действие противоклещевых препаратов кратковременное. Есть избранные вещества, которые убивают сорняки, но не действуют на пчел. В каждом случае нужен план обработки, заключение гоэкспертизы. К сожалению, обработки полей проводятся без экспертиз, оценки воздействия на окружающую среду. Кроме того, земли отдаются китайским компаниям, они привозят удобрения из Китая, а на упаковке иероглифы, и никто не понимает, что написано на мешках с неким порошком. Нельзя травить животные, растений. К тому же яды попадают в водоемы: загрязняется почва, гибнет рыба, земноводные. Так просто обрабатывать  поля нельзя, необходим контроль.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Глава Спасского района Андрей Колот:

- Запланированы выезды районной комиссии на место обработки полей. Проблема ежегодная: современные технологии таковы, что ядохимикаты используются в сельском хозяйстве, но должны быть в разумных пределах, с соблюдением норм. Контролирующие органы должны учитывать расстояние от населенный пунктов до обрабатываемых полей, допустимую концентрацию вещества. Будем привлекать экспертов Росприродназдора. Что касается животноводческих предприятий - разработана программа, предусмотрены мероприятия по уменьшению воздействия на окружающую среду. Они последовательно выполняются. Районная администрация держит ситуацию на контроле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах