125

В Приморской тайге может начаться массовый падёж копытных

АиФ-Приморье №50 09/12/2015
Большой снег сулит зверям голод и гибель.
Большой снег сулит зверям голод и гибель. Всемирный фонд дикой природы (WWF)

РЕЗКИЕ ЗАМОРОЗКИ, СИЛЬНЫЕ СНЕГОПАДЫ, ИСТОЩЁННЫЕ КОРМОВЫЕ РЕСУРСЫ – ЭТИ ФАКТОРЫ НЕУМОЛИМО СТАВЯТ ОБИТАТЕЛЕЙ ТАЙГИ ПОД УГРОЗУ ВЫМИРАНИЯ. В ГРУППЕ РИСКА - КАБАНЫ, ОЛЕНИ, ИЗЮБРИ, КОСУЛИ.

От копытных как от основной добычи напрямую зависит и благополучие хозяина тайги - тигра. Экологи, охотоведы бьют в набат, привлекая неравнодушных граждан к подкормке зверья. Акция охватывает все районы Приморья.

СПАСТИ И НАКОРМИТЬ

Художница Людмила КОНОНЧУК живёт в пригороде Владивостока, близ бухты Лазурной. Едва наступают первые заморозки, она запасается мешками овса и отправляется в лес.

- Зима у нас наступает внезапно, - говорит Людмила. – Часто дождь переходит в снег, на земле застывают корочки льда. Бедные животные не могут добыть корм, особенно молоденькие зайцы, косули. Я покупаю овёс, из картонных коробок делаю кормушку. Стараюсь идти по следам. На следующий день прихожу в лес, коробки пустые. В этом году решила привлечь к благому делу соседей, чтобы как можно больше зверей накормить.

Ещё с осени специалисты Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы начали закупку кормов, размечая в тайге специальные площадки, куда придут продрогшие звери.

– Состояние большинства видов копытных, вошедших в зиму, оставляет желать лучшего, - рассказывает Павел ФОМЕНКО, координатор программы WWF по сохранению биоразнообразия. - В первую очередь страдает популяция кабана, недополучившая летом нажирочных кормов. Уже сегодня животные истощённые, поедают весенний десерт - хвощ. А зимы с каждым годом всё тяжелее - снежные, влажные. В Хабаровске уже выпало от 40 до 60 см снега, что грозит уничтожением популяции. Среди молодняка гибель может доходить до 100%, среди взрослых особей - до 70%.

С помощью сегодняшних подкормок можно спасти примерно 15% животных. Этого мало, поэтому к акции стараются привлечь спонсоров.

БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ!

Пик голода для животных наступит после Нового года. Именно тогда все подкормочные площадки  края ставятся охотоведами под охрану.

- Охота на площадках прекращается, это кодекс чести для любого уважающего себя охотоведа, - поясняет Алексей СУРОВЫЙ, замдиректора краевого департамента охотнадзора. - Зверь, выходящий на подкормку, беззащитен, и если в этот момент приговорить его к смерти - это не по-человечески. Но одни поддерживают животных в трудную минуту, другие отстреливают. Ежегодно в зимний сезон мы задерживаем более двух тысяч браконьеров. Как правило, за охоту на изюбря, оленя, медведя возбуждается уголовное дело, штраф доходит до сотен тысяч рублей. Защитники природы считают: пора задуматься о спасении животных властям разного уровня. Нужно срочно перестраивать процесс природопользования. Назрела необходимость в специальных документах, сокращающих охоту в голодное для братьев меньших время. Экологи каждого человека призывают к активности. Овёс, продающийся в магазинах, недорогой. Кормите зверей!

Елена ЖУКОВА

КСТАТИ

WWF России ведёт сбор средств на подкормку копытных с целью сохранения амурского тигра. Помочь может любой желающий. Для этого достаточно отправить SMS со словом ТИГР и сумму пожертвования на номер 3443. Например, ТИГР 500. И подтвердить ответный SMS-запрос. На  данном этапе на закупку кормов необходимо собрать 2 млн руб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах