aif.ru counter
169

В Роскачестве проверили на вредность плавленый сыр

В некоторых образцах нашли расплодившиеся бактерии и сою

Владислава Макарчук / АиФ
Владивосток, 14 мая - АиФ-Приморье.

Как говорят диетологи, пользы в плавленом сыре минимум. Наличие большого количества жира, соли, крахмала сводит на нет присутствие в сыре казеина. Возможно, есть его постоянно и вредно для фигуры, но иногда полакомиться не грех.

Эксперты Роскачества отобрали образцы плавленого сыра разных производителей и исследовали их с разных сторон.

Один из образцов отбраковали на первом этапе. В сыре «Полевское»  нашли бактерии группы кишечных палочек. Остальные выдержали испытания достойно. Ни пестицидов, ни антибиотиков, которые часто встречаются в молоке, ни тяжелых металлов в сырах не нашли. А вот растительные жиры – бич современных продуктов - обнаружили в трех экземплярах: «Витако», «Невский», «Алдес». Не преступление, но неприятно. Кстати, это сыры из категории самых дешёвых.

В остальном плавленые сыры показали себя достойно. Самая главная претензия, с которой можно было бы обратиться к производителю – превышение уровня фосфатов – солей, которые придают плавленым сырам   тягучую, кремовую структуру, а у организма «крадут» кальций. Но к чести производителей никто порог нормы не превысил. При допустимой концентрации фосфатов в плавленом сыре не более 20 г/кг, в образцах, взятых на исследование, не нашли больше  14,09 г/кг.

Исследователи попутно раскрыли секрет удешевления плавленого сыра. Применять меньше фосфатов при производстве плавленого сыра можно, используя  в качестве сырья твердые сыры. Они легче плавятся. Но дешевле делать плавленый сыр из творога.  Однако, чтобы растопить молодой сыр или творог приходится применять больше фосфатов.

В рейтинге, представленном на сайте Роскачества, подкачали сыры, которые продаются  в центральной России. До Приморья такие образцы не доезжают. Популярные марки, которые стоят на полках магазинов от Калининграда до Владивостока, оказались на ведущих позициях рейтинга.

НА ЗАМЕТКУ

Как распознать фосфаты в маркировке

Фосфорная кислота и пищевые фосфаты обозначаются в составе, указанном на этикетке, как E338 – E343, E450 – E452, Е542.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Что предлагает репертуар кинофестиваля «Меридианы Тихого»?
  2. Где в Приморье получить бесплатную прививку от гриппа?
  3. Почему в роддоме рассказывают о безопасности на дороге?
  4. Законно ли существовать за счет грантов?
  5. Приморье останется без китайских яблок и персиков?
  6. За что задержан экс-глава похоронной конторы во Владивостоке?
Самое интересное в регионах
Роскачество