194

В рыбной отрасли должна быть создана «дорожная карта» развития цифровизации

Олег Белов / АиФ
Владивосток, 25 ноября - АиФ-Приморье.

24 ноября в Совете Федерации состоялся круглый стол на тему  «О перспективах внедрения в работу рыбохозяйственного комплекса современных цифровых технологий».

Круглый стол провела член Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева.

В начале заседания сенатор отметила, что Совет Федерации уделяет большое внимание развитию законодательства в области рыболовства, рассматривая отрасль как одну из передовых и экспортоориентированных отраслей экономики России. 

За время реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», которая реализуется в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" сформировались условия для масштабной системной цифровой трансформации отраслей и секторов экономики.

«Нельзя не отметить, что экономическое развитие России, как и мировой экономики, в 2020 году определялось, прежде всего, эпидемиологической ситуацией. Переход предприятий и организаций на удаленную работу создает предпосылки для ускоренной цифровизации как в государственном, так и в частном секторе. Меры по стимулированию технологического развития в целом и цифровизации рыбной отрасли, как важнейшего элемента такого развития, будут не просто способствовать ускорению восстановления экономики, но и принципиально новому качеству устойчивого экономического роста», - подчеркнула сенатор.

Людмила Талабаева сообщила, что в адрес Совета Федерации и Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию поступало обращение президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Германа Станиславовича Зверева, в котором одной из мер, направленных на обеспечение бесперебойной работы рыбопромыслового флота, поставок продукции на внутренний рынок и сокращения случаев контактов между людьми в целях исключения риска дальнейшего распространения коронавирусной инфекции, было предложено обеспечить внедрение электронного промыслового журнала. Комитет поддержал это предложение. 

По данным Федерального агентства по рыболовству в 2019 году территориальными управлениями Росрыболовства было выдано 
33 266 разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов и внесено 33 514 изменений в такие разрешения. 

«Введение электронного формата выдачи разрешений и ведения промыслового журнала повысит качество и эффективность учета освоения водных биоресурсов, упростит передачу судовых суточных донесений, позволит оперативно вносить изменения и дополнения в разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов, что сэкономит затраты рабочего времени и транспортные расходы на доставку разрешений, облегчит ведение документации о промысловой деятельности рыбохозяйственных предприятий. Кроме того, значительно упростит работу по выдаче разрешений территориальным управлениям Росрыболовства, позволит исключить затраты на приобретение бланка разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов, который является документом строгой отчетности, имеет определенную степень защищенности», - полагает сенатор.

Вторым вопросом, который обсудили участники круглого стола, стал вопрос расширения применения электронных средств в целях контроля при осуществлении рыболовства и вторая его часть - обеспечение прослеживаемости уловов водных биоресурсов и рыбной продукции.

По словам сенатора Талабаевой, Комитет последовательно выступает в поддержку законодательства, направленного на повышение эффективности предупреждения, сдерживания и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла.

«Незаконный вылов порождает также серьезные проблемы: законные участники промысла недополучают квоты на соответствующие ресурсы, в бюджет не поступают необходимые платежи, сокращаются возможности рационального хозяйствования, что в свою очередь влияет на наличие рабочих мест, население не получает доступной и разнообразной рыбной продукции, являющейся важнейшим источником питания. В этой связи применение цифровизации в области контроля может существенно повысить его эффективность, а также, возвращаясь к современным условием, исключить излишние контакты», - отметила Людмила Заумовна.

В соответствии со статьей 43.4 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства используются суда, которые оснащены техническими средствами контроля, обеспечивающими постоянную автоматическую, некорректируемую передачу информации о местоположении судна, и другими техническими средствами контроля. Технические средства контроля в обязательном порядке устанавливаются на осуществляющие рыболовство самоходные суда.  Законом предусмотрено, что если в течение календарного года без проведения согласования осуществлялось прекращение на 48 и более часов работы технических средств контроля, применяется процедура принудительного прекращения права на добычу водных биоресурсов. При этом закон не определяет возможные виды других технических средств контроля и порядок их использования.

«Безусловно установка на судах рыбопромыслового флота дополнительных средств технической аудио- и видеофиксации, а также средств дистанционного доступа к необходимой информации будет способствовать повышению эффективности контроля за рыболовством. Однако, это целесообразно в случае перехода от существующей системы контроля к риск-ориентированному подходу. При нынешней системе контроля, когда у нас идут регулярные проверки с участием инспекторов: при перегрузе продукции в море, при прохождении точек контроля при прибытии в порт дополнительная установка дорогостоящей технической аппаратуры у рыбаков вызывает вопросы. Необходимо учитывать, что такая аппаратура отечественными предприятиями не производится, а поддерживать зарубежных производителей при нынешнем состоянии нашей экономики было бы не очень корректно. Данный вопрос требует серьезной проработки и анализа», - пояснила Людмила Талабаева.

В завершении сенатор особо подчеркнула, что  в рыбной отрасли должен быть план мероприятий, «дорожная карта» развития цифровизации в рыбохозяйственном комплексе, которые должны основываться преимущественно на отечественных разработках и программном обеспечении. Данную задачу предполагается решать путем последовательного создания системы управления, основанной на эффективном использовании данных в цифровом виде, интеграцию различных цифровых платформ, созданных разными ведомствами. 

В мероприятии также приняли участие директор Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) Министерства сельского хозяйства России Евгений Кац, представители Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Росрыболовства, экспертного и профессионального сообщества.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах