Примерное время чтения: 3 минуты
99

В «Сколково» назвали связь с индустрией залогом успеха стартапов

Сюжет Восточный экономический форум – 2023
Пресс-служба «Сколково» / Пресс-служба
Владивосток, 12 сентября - АиФ-Приморье.

Молодым предпринимателям не хватает понимания потребностей бизнеса и управленческих навыков, считает вице-президент по региональному и международному развитию Фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин. Такое мнение он высказал, выступая 11 сентября на Восточном экономическом форуме. 

На сессии «А что дальше? Оценка долгосрочного эффекта государственных проектов в сфере молодежного предпринимательства» спикеры ВЭФ делились своим взглядом на развитие предпринимательских навыков среди молодых россиян.

По мнению Юрия Сапрыкина, молодым предпринимателям больше всего не хватает понимания потребностей реального бизнеса, управленческих навыков и «выходов в поля» для проверки своих гипотез практикой.

«Это вообще отличительная особенность российских стартапов. <…> Коллеги, которые начинают делать бизнес, и в том числе технологии, до последнего сидят в кабинете и пытаются доделать какой-то продукт. Но надо более активно выходить на рынок, пытаться продать свой проект, сделать пилот. А мы все хотим докрутить до идеала, доработать», — отметил вице-президент Фонда «Сколково».

Сапрыкин также отметил, что необходимо усилить взаимодействие институтов развития и Федеральной налоговой службы, поскольку на поддержку молодежного предпринимательства тратятся государственные деньги.

«Бизнес – это всегда юридическое лицо, у него есть понятная история в налоговой. В “Сколково” эта статистика сразу была неотъемлемой частью нашей деятельности как управляющей компании. Хотелось бы, чтобы министерства и ведомства, которые призваны фокусироваться на этой возрастной группе, тоже были погружены в статистический контур и соизмеряли государственные бюджетные инвестиции и меры поддержки с тем, с каким КПД они сработали на уровне налоговых отчислений», - высказал пожелание представитель Фонда. «Если сегодня мы говорим о том, что для нас как для страны молодежное предпринимательство - это приоритет, то всем министерствам и ведомствам должны быть понятны причинно-следственные связи между каждым потраченным рублем и тем эффектом, который он оказал на налоговую базу», - добавил спикер.

Также одной из проблем развития молодежного технологического предпринимательства, по его мнению, является оторванность студенческих команд от индустрии. «Мы стараемся в наших программах всегда мобилизовать менторов-экспертов индустрии, которые помогли бы ребятам сократить этот путь проб и ошибок и сделать его более понятным, более коротким. Наша статистика показывает, что это достаточно эффективно работает. Те компании, которые активно взаимодействуют с нашей менторской панелью, с индустрией, воспринимают критику, какие-то замечания, развиваются гораздо лучше и быстрее», - подчеркнул Сапрыкин.

В деловой программе Восточного экономического форума также участвуют председатель правления «Сколково» Игорь Дроздов и старший вице-президент по инновациям Кирилл Каем. Помимо деловой программы, компании-резиденты «Сколково» представляют участникам ВЭФ свои инновационные разработки.

Прямые трансляции мероприятий доступны на сайте форума.

Восточный экономический форум учрежден указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 19 мая 2015 г. в целях содействия развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сегодня ВЭФ — ключевая международная площадка для создания и укрепления связей российского и мирового инвестиционного сообщества, всесторонней экспертной оценки экономического потенциала российского Дальнего Востока, представления его инвестиционных возможностей и условий ведения бизнеса на территориях опережающего развития.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах