Примерное время чтения: 5 минут
211

Вековые залежи. Как в крае работает раздельный сбор ТБО?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Приморье № 23 08/06/2022
Олег Белов / Из личного архивa

Приморье пытается перейти от хаотичного к раздельному сбору ТБО уже более 10 лет. Процесс идёт небыстро. Первые «пирамидки» для пластика, контейнеры для стекла, экомодули для разбитых термометров и батареек появились в 2011 году. Но и сегодня большинство отходов привычно сваливают в одну массу и то, что могло быть переработано, выбрасывается. Край нуждается в 10 тысячах контейнерах, пока же установлено чуть более 700.

Кому разделять

– Каждый день возле своего дома в районе Толстого вижу одну и ту же картину: ящики для раздельного сбора мусора стоят пустыми, а обычные контейнеры – переполнены, – рассказывает житель Владивостока Анатолий Грушицкий. – Почему люди не хотят сортировать мусор?

Стереотип, что мусор экономически выгоднее сжигать, чем утилизировать, который долгое время бытовал в стране, давно пора оставить в прошлом. Это варварство, когда ценное сырьё безжалостно уничтожается. Но похоже, переход на цивилизованный, раздельный способ принимает меньшинство приморцев.

Некоторые сетуют: менталитет русского народа не тот. Не дано ему аккуратно складывать в контейнеры градусники и ртутные лампы, отделять пластик от разбитой посуды. Больше вразумительных граждан, понимающих толк в сортировке, живёт в молодых районах Владивостока.

– У нас контейнеры для раздельного сбора мусора были всегда, правда, не всегда они правильно использовались, – говорит председатель Совета ТОС «Патрокл-Сочинская» Виталий Гречанюк. – Не всякий пластик можно утилизировать, необходимо мыть тару и убирать этикетки. Думаю, нужно больше просвещать людей в этом направлении. Зато эти контейнеры наполняются постоянно. А в одном из магазинов Патрокла происходит обмен старых батареек на новые.

Председатель ТОС «Спутник Владивостока» Елена Холявко уверяет, что жители пригорода новых контейнеров для сортировки мусора и в глаза-то не видели.

– Не могут и вывоз обычного мусора организовать, шинами завалено всё, о каком раздельном мусоре идёт речь? Нет ничего! – возмущается активистка. – Кто будет разделять? У нас пять несчастных контейнеров на огромную территорию, и чужаки на грузовиках приезжают, чтобы свалить всё подряд. По закону все мы должны перейти на раздельный сбор к 2023 году, но это вообще не про нас. Никто не следит, не контролирует. Психология людей не изменилась, а власти вообще не знают, как к пригороду подступиться.

Полезное вторсырьё

С начала так называемой мусорной реформы заботы о сортировке разных видов ТБО перешли к единому региональному оператору.

– Региональный оператор внедряет раздельный сбор и обслуживает контейнеры, – подтвердила специалист раздельного сбора КГУП «Приморский экологический оператор», – С 2020 года мы разместили 750 контейнеров, стартовал проект во Владивостоке, всего поставлено в городе 515 контейнеров, 100 – в Надеждинском районе, Артёмовском городском округе. Мусор из ярких оранжевых контейнеров вывозится раз в неделю, в индивидуальных случаях – чаще.

Из всех выбрасываемых пластиковых бутылок пока перерабатывается только 7%. Это капля в море. Всё остальное по старинке хоронят на свалках.

В контейнерах можно сортировать четыре вида сырья – бутылки из пластика, бутылки и банки из стекла, алюминиевые и жестяные банки и картон. Мусор отправляется на сортировочный комплекс полигона на Холмистую, 1, где происходит более тщательный отбор – пластиковые бутылки разделяются на три вида, стекло по цветам и так далее.

– Пустые контейнеры наполняются быстро, – заверила специалист ПЭО. – Мы распространяем информацию – на придомовых щитах. Можно зайти на сайт Приморского экологического оператора и прочитать подробно о сортировке мусора, посмотреть видео об этом.

– Какие правила чаще всего нарушаются при раздельном сборе ТБО?

– К сожалению, выбрасывают грязную пластиковую тару и несжатую, мало того, она занимает место, её потом трудно утилизировать.

– Волонтёрское движение, пропагандирующее современные подходы к сбору и сортировке мусора, существует во Владивостоке с 2018 года, – добавляет эксперт движения «Раздельный сбор» Мария Павлин. – Мы работаем совместно с региональным оператором, это и пункт приёма вторсырья, и организация экологических уроков просвещения и мастер-классов.

Интересно, что пункт приёма вторсырья открыт на территории бывшего мусоросжигательного завода каждый вторник и четверг, и там принимается более 30 различных видов ТБО.

– Граждане могут привезти несколько видов пластика – пенопласт, полистирол, электроприборы, просроченные лекарства, – поясняет Мария Павлин. – Батарейки и лампочки пока не принимаем из-за изменения в законодательстве. Зато путь открыт любой макулатуре. Ветошь идёт в фонд помощи бездомным животным, одежда, посуда, игрушки в хорошем состоянии – детским домам. Синие бутылки и сломанные тканевые зонтики – на оригинальный творческий проект. Бутылочные пробки, палочки, зубочистки… Как видите, спектр огромный.

– Подавляющую часть мусора по-прежнему сваливают в одну кучу, – высказался эколог Александр Олифиренко. – Из всех выбрасываемых пластиковых бутылок пока перерабатывается только 7%. Резиновые покрышки перерабатываются предприятием в Угловом, мощностей недостаточно. Есть вид мусора, который занимает очень большой объём, – это растительная органика – листья, ветки, скошенная трава, которую сваливают на помойку вместе с пластиком, стеклом, это форменное безобразие, так с городских территорий выносится большое количество питательных веществ. Необходимо органику возвращать обратно в почву, иначе почвы истощатся.

– Наша задача, чтобы как много больше людей поняли, что мы ответственны за отходы, они никуда не исчезают, они потом ещё сотни лет будут лежать, – подытожила Мария Павлин. – От наших решений зависит будущее.

Услышат ли?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах