Примерное время чтения: 2 минуты
226

Верховный Cуд ужесточил законодательство против экстремизма

pixabay.com / pixabay.com
Владивосток, 19 ноября - АиФ-Приморье.

На очередном заседании Верховного Суда, которое состоялось 28/10/2021 г., большинством голосов участников было принято решение об ужесточении законодательства против экстремизма. Вошедший ранее в ВС законопроект касательно поправок/изменений в УК был одобрен. Отныне ряд экстремистских проявлений/призывов становятся наказуемыми. Суды получили четкую формулировку ситуаций, которые можно расценивать как преступление. На заседании, которое прошло в дистанционном формате, судьи единогласно признали преступлениями экстремистские призывы.

Что изменилось

С целью пресечения беспорядков и угрозы территориальной целостности страны представители ВС решили пойти на жесткие меры. На данном этапе было решено внести поправки в статьи УК под номерами 280.1/282/280. Они касаются одновременно нескольких видов проявления экстремизма.

Отныне в уголовном порядке будут преследоваться публичные призывы/действия граждан экстремистского толка. Это означает, что физическое лицо не имеет права выступать на митингах/манифестациях/демонстрациях, призывая присутствующих к экстремистским действиям. Запрещаются также призывы, угрожающие территориальному единству и неприкосновенности государства. Перечисленные действия будут строго преследоваться законом. На основании внесенных в УК поправок судебные органы получают возможность единой правовой трактовки всех перечисленных действий.

Интернет-деятельность экстремистского характера

В связи с участившимися случаями распространения в глобальной сети материалов/призывов экстремистского характера, вызывающих межэтническую/религиозную рознь и неприязнь, высшие законодатели решили внести новые регулировки. С момента принятия поправок подобные действия расцениваются, как демонстрация экстремизма, подразумевая привлечения любых лиц/группы людей к ответственности. Для нарушителей предусмотрены разные меры наказания, четко прописанные в статьях. Разбираться в подобных уголовных делах будут судебные органы.

Что допускается

Утвержденные ВС изменения никак не влияют на политические/научные дебаты с рассмотрением национальных/политических/межконфессиональных проблем или отношений. Любой выступающий на таких форумах имеет право высказать собственное мнение и аргументировать его перед публикой, но без призыва к массовым действиям. Если дебаты перерастут в беспорядки, и участники будут открыто выступать за физическое насилие, такие факты будут рассматриваться как проявление экстремизма.

Ceur.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах