Примерное время чтения: 10 минут
1175

Вернуть в берега

АиФ-Приморье №25 22/06/2016
Ханка уже несколько лет ведёт себя, как незванный гость.
Ханка уже несколько лет ведёт себя, как незванный гость. zspk.gov.ru

За последние пять лет уровень воды в самом крупнейшем пресноводном водоёме Дальнего Востока поднялся в среднем на полтора метра.

Причины подъёма озера учёные называют разные, и единого мнения нет. Наводнению на Ханке была посвящена дальневосточная конференция, прошедшая в приморской столице весной. А в начале июня прошло заседание российско-китайской рабочей группы по использованию водных ресурсов.

Большинство экспертов считают что озера в берега так просто не вернёшь. Выход нужно искать сразу в нескольких направлениях. О масштабе проблемы говорят такие цифры: площадь Ханки при среднем уровне воды - 4070 кв. км , длина - 94 км. В озеро впадают 24 реки, вытекает река Сунгача, приток Уссури.

Под воду 

Турий Рог, Платоновка, Новокачалинск, Астраханка  - жители окраин этих сёл  Ханкайского района ощутимо страдают от разливающегося озера. Раньше от затоплений во время паводков уберегала сложная система каналов, дамб и насосных станций. Но в последние несколько лет защита перестала работать, вода пошла на частные подворья.

 - Вмешался природный фактор - аномальный  подъём  уровня  Ханки, - говорит  Николай  ФИНЧЕНКО,  эколог, житель района. 

- По сравнению с весенним периодом озеро поднялось на 30-40 см. В данный момент на насосной станции, которая обеспечивает  водой  Камень-Рыболов, всё стоит по колено в воде. Подсчитали, за всё время под воду ушло три тысячи гектаров земель сельхозназначения.  Размыты базы отдыха, пляжи, подворья. Поначалу пытались сами бороться - делали железобетонные заграждения, но бесполезно. Не дай бог сильный ветер, шторм!  Не только местные жители, но и отдыхающие из разных регионов России, полюбившие Ханку, в замешательстве от разительных перемен. Турфирмы пытаются спасти бизнес, вкладывая огромные средства в защиту от нахлынувшей стихии. Поэтому пока есть надежда, что эти усилия небесполезны.

Кто виноват?

Подъём на Ханке  - совокупность ряда причин: результат природных факторов и деятельности человека. Одна из версий  -  увеличение  количества осадков в бассейнах рек Амур, Мулинхе, Сунгача, Уссури и озера Ханка. Все они - сообщающиеся сосуды, расположенные  в  России  и  Китае.  Многие  эксперты  винят в разливе Ханки наших соседей, которые сливают с рисовых плантаций через реку Мулихне лишнюю  воду - к своей малой и нашей большой Ханке.

Фото: АиФ

- Ханка - слабо изученный водоём на Дальнем Востоке, где десятилетиями исследования практически не велись,  -  комментирует Владимир РАКОВ, эколог, принявший участие в конференции, посвящённой проблемам Ханки. -  Ещё до Второй мировой войны японцы,  владеющие Маньчжурией, построили искусственный канал, соединяющий реку Мулинхе и малую Ханку. Последние годы китайцы сделали то, чего не успели предшественники. Направляют  избытки  воды  с  рисовых полей в озеро. Однако полностью полагаться на эту версию нельзя. Я исследовал космические снимки бассейна. Отток от Ханки -  река Сунгача - слишком извилиста. 

Это  ещё  отмечал исследователь Николай ПРЖЕВАЛЬСКИЙ,  который сплавлялся по реке в 1860-е годы. Он писал:  «Плывём несколько часов, а потом оказываемся в том же месте, где были». На снимках уровень реки на два-три метра выше, чем озеро Ханка. Кое-где Сунгача промыла прямой путь, это создало плотину, не позволяющую воде проходить. Учёный полагает, что подъёму уровня трансграничных водоёмов могла способствовать и бурная деятельность Китая на бывших дальневосточных островах.  - 15 лет назад в районе Хабаровска мы отдали Поднебесной остров Тарабарова  и Большой Уссурийский,  - добавляет Владимир Раков. - Китайцы активно занялись их освоением.  Так, протока Казакевича, отделяющая Большой Уссурийский остров от Хабаровского края, когда-то была приграничной, теперь принадлежит Китаю - там построили бетонные дамбы, сделали мост, и  амурские воды практически не проходят. Есть и заросшие протоки со стороны Спасска. Всё это сказывается на гидрологическом режиме.

Любопытно, что географические карты,  дошедших  до  нас  из  Средневековья,  показывают,  что  уровень  озера был выше на 10-15 сантиметров. Российские учёные наблюдают за Ханкой последние 70-80 лет. Так, может быть, всё идёт от конца к началу? Нужно срочно принимать меры. Но какие?

Без контроля

Фото: АиФ

Сток вод в озеро Ханка осуществляется в обеих странах, но если  на  российской стороне он естественный,  то на китайской -  искусственный,  -  считает  Борис КУБАЙ, руководитель  Примгидромета.

Он принял участие в заседании международной рабочей группы  по использованию водных ресурсов. Разговор был долгим, споры  - жаркие.

 - Как известно, река Мулинхе протекает по территории Северо-Восточного Китая и впадает в Уссури в районе Лесозаводска. По водности эта река подобна Уссури. Мы побывали в месте примыкания реки к каналу Мусин и сравнили ширину и пропускную способность каждого объекта. Если ширина реки составляет примерно 15 метров, то ширина канала -  около 150 метров. Разница огромная! На наши вопросы о том, сколько конкретно воды протекает по каналу в сторону озера Ханка, отвечали: «Мы не знаем, измерений не производится». Проехали до истока реки Сунгача. Останавливались на двух затворах внушительных размеров,  но на все наши вопросы о том, сколько воды приходит-уходит ответ был один: «Мы не измеряем. Шлюзы открываем и акрываем по телефонному звонку».

Российские эксперты разводят руками - китайцев трудно обвинить в нарушении каких-либо международных норм, ведь всё происходит в личных владениях  - по их «суровым» законам. Неужели проблема озера Ханка неразрешима?

 - Обе стороны выразили обеспокоенность складывающейся ситуацией на Большой и Малой Ханке, -  успокоил Борис Кубай. - Уровень воды превысил исторический максимум и пока не собирается падать. Участники группы пришли к пониманию о составлении баланса всего бассейна. Договорились об обмене информацией с гидрологических постов обеих стран. Пожалуй, это самое главное. Существуют и другие версии разлива Ханки, при которых человечество бессильно. Первое - глобальное потепление. Второе - под озером веками скрывался ещё один водоём. Как полагают учёные мужи, подпитка пошла из недр земли в результате землетрясений. От версии апокалипсиса хочется уйти. Но уходят на дно песчаные косы, лесные участки, дома и подворья. Под удар стихии попадают редкие виды птиц и животных, обитающих в Ханкайском заповеднике. Биопродуктивность озера снизилась в десять раз. По самым скромным подсчётам, ещё на два-три метра  - и под водой окажутся не только небольшие посёлки, но и крупные населённые пункты перспективного района Приморья. 

Елена Жукова

Мнение эксперта

Фото: АиФ

Юрий ЖУРАВЛЁВ, директор Биологопочвенного института ДВО РАН:                                    -            - Разрушительное поведение Ханки можно было бы спрогнозировать, но в настоящее время нет работающей системы наблюдения за процессами, происходящими с озером. Пока не ведётся системное наблюдение за регулированием течения рек, точный прогноз невозможен. Сейчас мы не знаем точно, что именно происходит с Ханкой. Может, после землетрясений изменилась платформа, на которой покоится дно озера. Или увеличился приток воды через подземные реки и источники. Все гипотезы требуют серьёзного изучения. Для более точного диагноза «болезни озера» нужны масштабные исследования и мониторинг как в Приморье, так и в Китае.

Мнение власти

Владимир МИЩЕНКО, глава Ханкайского района: - На местном уровне мы создали комиссию, обследуем сёла, находящиеся в зоне затопления. Готовим доклад о возможных последствиях разлива. Считаем,  сколько людей нуждается в переселении.  Но ведь озеро Ханка - трансграничное, попадает под заботу федеральных властей. Нам обещали, что в этом году начнутся исследования - но пока ничего

Фото: АиФ

нет. Тем временем жалобы местных жителей участились. Наши возможности практически исчерпаны. Считаю, что нужна единая двусторонняя комплексная программа исследования. И тогда о возможных последствиях мы знали бы заранее. 

Кстати

Как стало известно, тендер на исследование Ханки получил один из столичных научно-исследовательских  институтов.   Задача учёных  -  составление новых  карт.  Глубоко  исследовать проблему не берутся.  Но какой смысл в картах, если уровень озера неуклонно растёт?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах