aif.ru counter
66

Вице-губернатор Приморья рассказал о профилактике экстремизма в крае

СУ СК РФ

В Приморском крае не был зарегистрирован ни один межэтнический конфликт. Все 156 народов, проживающих на территории региона, тихо и размеренно ведут общий быт и толерантно относятся к особенностям религии и образа жизни представителей тех или иных народностей. Вице-губернатор Приморья Игорь Степаненко рассказал о том, почему важно сохранять мир среди населения и какие меры способствуют этому.

– Игорь Геннадьевич, расскажите, что такое экстремизм?

–  В Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации
до 2025 года дается определение эту опасному социальному явлению. В первую очередь, приверженность к крайним взглядам, к использованию крайних мер, включая теракты и взятие заложников, для достижения своих целей. В этом же документе определены наиболее опасные виды экстремизма – националистический, религиозный и политический.

– Могут ли государство и местные власти самостоятельно решить эту проблему?

– Нет, противодействовать экстремизму и терроризму возможно лишь системно и с привлечением социума. Мы не можем побороть деструктивные явления в обществе без помощи политических партий, различных объединений, научных учреждений и активной жизненной позиции наших граждан.

– С помощью каких организаций и активистов осуществляются меры по профилактике экстремистских явлений в Приморье?

– Помимо работы с органами власти, департамент внутренней политики Приморского края сотрудничает с краевыми национальными общественными организациями. Среди них: межведомственной комиссии по профилактике экстремизма, Совет по межнациональным отношениям, рабочая группа по делам казачества, Общественная палата, Приморская региональная общественная организация «Ассамблея народов Приморского края».

Также в Приморье проводится множество мероприятий в рамках подпрограммы «Комплексные меры профилактики правонарушений, экстремизма и терроризма, незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в Приморском крае» на 2015-2020 годы государственной программы Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы.

– Расскажите о самой эффективной форме работы с населением в этом ключе?

– Это, в первую очередь, информационно-просветительская работа. В рамках профилактики экстремизма в крае регулярно устраиваются различные информационные встречи, семинары, дискуссионные площадки, «круглые столы», организованные департаментом совместно с администрациями муниципальных образований края, активом НКО, экспертным сообществом.

– Какие цели преследуют эти мероприятия?

– Во время дискуссий специалисты формируют в обществе нетерпимое отношение
к проявлениям экстремизма и уважительное - к этнокультурным и конфессиональным различиям, а также вкладывают в головы людей нормы и установки толерантного сознания и поведения. Особенно важно донести эту информацию до подрастающего поколения.

– А работа по профилактике экстремизма и терроризма в приморских школах ведется то общей схеме?

– Не совсем. Если говорить о профилактике экстремизма в молодежной среде, то перечисленные выше формы работы дополняются размещением важной информации на сайтах учреждений для педагогов, психологов, социальных работников, молодежных центров, общественных объединений и студентов. Также в школы и университеты приглашаются сотрудники органов правопорядка в целях разъяснения молодым людям методов воздействия и вовлечения молодёжи в деструктивные группировки, правил защиты в случае давления и манипулирования, а также последствий и видов ответственности за противоправные действия экстремистского и террористического характера.

– Как у нас обстоят дела с правовой грамотностью среди жителей Приморья?

– Такая работа также имеет место быть. Наши специалисты ведут беседы, направленные на повышение правовой грамотности по вопросам законодательства по противодействию экстремизму и терроризму, в популярных среди молодежи форумах, сообществах и группах социальных сетей. В крае ведется популяризация в сети Интернет официальных сайтов и порталов, направленных на повышение правовой грамотности в этой сфере, а  также порталов с сервисами для направления информации пользователей о фактах распространения материалов экстремистского содержания. Здесь, кстати, без «круглых столов», семинаров для студентов, преподавателей и сотрудников с привлечением представителей правоохранительных органов и общественных организаций также не обходится.

Статья 239 Уголовного Кодекса РФ «Организация объединения, посягающего на личность и права граждан» предусматривает максимальное наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. 
В Приморском крае реализуются мероприятия, направленные на профилактику экстремизма и терроризма. На профильную подпрограмму краевой госпрограммы «Безопасный край» в этом году выделено 94,3 миллионов рублей из средств краевого бюджета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах