aif.ru counter
457

Виктор Донец: служить в армии не просто почётно, это - по-мужски!

На Параде Победы у «Боевого братства» есть своя колонна.
На Параде Победы у «Боевого братства» есть своя колонна. © / Из личного архива

В День Победы в парадном марше по центру Владивостока пройдут не только ветераны Великой Отечественной, но и те, кто выполнял интернациональный долг в Афганистане, Эфиопии, Анголе, Сомали, других странах, восстанавливал конституционный порядок в Чечне.

Виктор Донец. Фото: Из личного архива

Подвиг героев локальных войн часто не на слуху, но они шли в бой, так же, как их отцы и деды, не жалея себя ради того, чтобы выполнить поставленную Родиной задачу, ради победы.

«Два года назад по инициативе Якова Кана, председателя Совета ветеранов Владивостока, в параде впервые прошла колонна ветеранских общественных организаций как преемников «Бессмертного полка», - рассказывает Виктор Донец, председатель правления региональной организации «Боевое братство». - Все отделения Приморья участвуют в юбилейных мероприятиях. У нас есть своя символика, форма. В этом году в колонне будет не менее 300 человек, в их числе и добровольцы, вернувшиеся из Украины».

Помощь и воспитание                                        

Фёдор Устюгов: - Со времени завершения последней войны с участием СССР - в Афганистане - до создания «Боевого братства» прошёл не один год, а живые участники этого конфликта и вдовы воинов-интернационалистов после развала Союза жили непросто...

Виктор Донец: - Организация основана Борисом Громовым, генерал-полковником, Героем Советского Союза в 1997 г. Тогда действительно остро стоял вопрос объединения людей, прошедших военные конфликты уже после Великой Отечественной, для решения их социальных проблем, помощи семьям погибших. А ещё к тому времени стало очевидной необходимость возрождения патриотической работы с подрастающим поколением.

По России в «Боевом братстве» - около 150 тыс. человек, региональные отделения есть во всех субъектах страны. Мы входим в Международный союз «Боевое братство». Вокруг организации сплотился огромный пласт общества, трудовые коллективы, общественные объединения, партии, все, кто разделяет наши программные цели.

Боевое братство в Приморье. Фото: Из личного архива

- А что такого особенного в вашей программе, что привлекает столько людей?

- Само понятие настоящего братства. Мы объединились, чтобы плечом к плечу преодолевать трудности, достигать результатов. Посыл к людям, которые прошли фронтовые дороги, честно служили Родине и ещё хотят послужить своей стране. Это даёт нам право на уровне власти высказывать свою точку зрения на самые разные аспекты жизни края, государства. Иногда она не совпадает с позицией чиновников и депутатов, но мы доказываем свою правоту, если убеждены в ней. Стараемся взаимодействовать конструктивно, но чёрное белым не назовём.

Один из главных принципов нашей работы - взаимопомощь. Писем, обращений к нам много, даже из мест лишения свободы. Ни одно их них не остаётся без внимания, по мере сил стараемся что-то сделать.

Многих привлекает работа с молодёжью. Наши проекты, осуществляемые в крае, находят поддержку, в т. ч. всероссийских детских центров «Океан» и «Орлёнок». Это даёт подросткам огромный стимул к учёбе, участию в общественной жизни. Они стремятся к здоровому образу жизни, служению Родине, для них становится сутью проявлять уважение к старшим, помогать друзьям. Мы живём не на зарплате, не на субсидиях, на собственные средства проводим военно-полевые сборы, молодёжный форум «Поколение» для учителей, зарницы, уроки мужества в школах.

Боевое братство на Параде Победы. Фото: Из личного архива

- В практическую политику идёте, это ведь даёт большие возможности?

- В Законодательном собрании представлены два члена нашей организации. Есть представители в Общественной палате края, общественных советах при губернаторе. В городской Думе от нас девять депутатов. Есть по краю главы администраций. Работаем тесно.

Война и мир

- Вы родились и выросли на Украине. Как относитесь к происходящим там событиям?

О выводе войск из Афганистана сохранились фотографии на память. Фото: Из личного архива Виктора Донца

- Каждый год ездил туда, пока родители были живы. Брат, сестра, родственники в Харькове, под Полтавой. На моих глазах создавался майдан. В Крыму был во время референдума. Уже не секрет, что члены организации добровольно участвуют в ополчении на юго-востоке страны. Центральное телевидение рассказывало об этом, называя «Союз десантников», «Союз офицеров» и «Боевое братство».

Отношение? Больше 20 лет на Украине промывали мозги, мы к этому иронически относились. То, что случилось, - результат большой идеологической работы. Простые люди по-прежнему хорошо относятся к России, но во властных структурах - лидеры хунты, народ запуган. Политика нашего президента, думаю, правильная, надо оказывать гуманитарную помощь, вести переговоры. Но моё личное мнение, с теми, кто жёг людей в Одессе, стрелял в Киеве, кто «ГРАДами» бьёт по мирным городам, разговаривать нужно только с позиции силы.

- У вас обширные международные контакты, но бросается в глаза акцент на Северную Корею...

- С момента создания КНДР - наш верный партнёр, который видит в России союзника, добропорядочного соседа. С Северной Кореей у «Боевого братства» сложилось благодаря Василию Усольцеву, вице-губернатору, ещё в бытность депутата Госдумы, я работал его помощником. Мы начали проект по посещению КНДР подростками из Приморья. Международный лагерь: общение, обмен опытом. Не только отдых, но и патриотизм, здоровый образ жизни, дисциплина, товарищество - такова наша идеология. Мы участвуем в мероприятиях, которое проводит Генеральное консульство КНДР. Собираем гуманитарную помощь. Вместе с детским центром «Океан» и Минобразования пролоббировали квоту для северокорейских детей. Приглашаем их в другие лагеря, например, в летнюю смену «Патриот» в Кировском районе. Сейчас проходит Год дружбы КНДР и России, в этом есть и наша заслуга. 

Аты-баты

- Армию переводят на контракт, идут разговоры о полном отказе от срочной службы…

- Я за то, чтобы спецвойска, пограничная служба набиралась по контракту, чтобы профессионалы всегда были в нужное время в нужном месте. Но срочную службу нельзя совсем отменять, я не согласен даже с тем, что сейчас год служат. Продлил бы до полутора лет, чтобы бойца толком военному делу научить.

- Зачем она, армейская лямка?

- Раньше родители, знакомые просили помочь увильнуть от службы своим детям, родственникам, сейчас просят содействия, чтобы попасть в ВДВ, морскую пехоту. Мы помогаем, уже, наверное, замучили военкома.

Каждый мужчина обязан уметь принимать решения, отвечать за свои решения, как бы жизнь ни сложилась. Армия такому учит, это большая жизненная школа. Посоветовал бы молодым людям служить, а родителям - не препятствовать: это не просто почётно, это - по-мужски.

Досье

Виктор Донец. Родился 12 ноября 1966 г. в п. Слатино Харьковской области Украины. Окончил Полтавское высшее зенитно-ракетное командное училище им. генерала армии Ватутина, ДВГТУ, ВГУЭС - инженер по эксплуатации радиотехнических средств, антикризисный управляющий, государственное и муниципальное управление. В 1984-1999 гг. проходил воинскую службу, морская пехота. Офицер запаса, награждён орденом «Мужества». 1988 - 1990 гг. - командировка в Эфиопию, 1995 г. - Чеченская Республика. Член президиума совета ветеранов Владивостока. Жена - военнослужащая, две дочери.

Комментарий
Алексей Фатхутдинов, советник Международного союза «Боевое братство» в Приморском крае: «Корея - наш друг, а друзьям принято помогать. В Северной Корее тяжёлые климат и рельеф, там регулярно случаются неурожаи. Страна находится в международной изоляции, живёт в условиях жёстких санкций, и даже при наличии денег не всегда может закупить продовольствие за рубежом. Наша гуманитарная помощь продуктами, вещами нужна, и мы делаем это искренне, от души».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах