День народного единства отпраздновали жители Владивостока 4 ноября. На Центральной площади прошёл фестиваль «Мы едины». Одной из составляющих фестиваля стала гастрономическая площадка.
С часу дня по всей Центральной площади разносились ароматные запахи яств. Каждый желающий мог попробовать традиционные блюда восьми национальностей. На празднике были представлены белорусская, еврейская, грузинская, украинская, узбекская, молдавская, паназиатская и русская кухни. В честь праздника цены на фестивале были крайне демократичными. Средний ценовой диапазон – от 100 до 200 рублей. Солдатскую кашу же на празднике раздавали и вовсе бесплатно.
По наблюдениям, особой популярностью пользовалась узбекская кухня. Большинство участников фестиваля всему прочему предпочли настоящий узбекский плов. «Долго думала, что попробовать сегодня. В итоге решила остановиться на узбекской кухне и взяла плов, потому что плов годами проверенное блюдо», - поделилась гостья праздника Оксана Иванова.
Павильон украинской кухни стал вторым по популярностью. Посетителей здесь ждала свежайшая выпечка. Большим спросом пользовались согревающие напитки: фирменные чаи и травяные сборы.
Представители национальных диаспор передавали особый посыл праздника. Кто-то был одет в традиционную одежду, кто-то радовал радушным приемом. К празднику отнеслись серьезно.
«День народного единства показывает, как много народов живёт на Дальнем Востоке. Это хороший праздник, чтобы вспомнить, что все мы живём на одной планете», - говорит представительница украинской диаспоры.
Гастрономической площадкой жители города остались довольны.
«Мероприятие очень насыщенное, еда вкусная, мне все понравилось»,- поделилась гостья праздника Анна Коробкова.
Фестиваль закончился выступлением группы CHI-LLI.
Елена САБОДАШ