1378

Владивостокские храмы не прекращали работу в пасхальную ночь

Александр Мальцев / АиФ

Храмы продолжали принимать прихожан, однако, желающих приобщиться к таинствам было ничтожно мало.

Главный храм Приморья – Покровский собор, уже на подходах встречал милицейскими кордонами и перекрытыми запрещающими лентами дорожками. В храме – лишь священнослужители,  обеспечивающие прямую трансляцию богослужения телевизионщики, церковный хор и небольшая группа прихожан.

Анна Уколова и Нина Васильева – прихожанки храма. В храм они не попали - на входе в парк их завернул полицейский патруль.

- Мы знали, что службы будут закрытыми, но в эту ночь хоть у церковного забора постоять, колокола послушать – и то благость, - говорят они.

- Но ведь кого-то явно пустили в храм, - говорит другая прихожанка, показывая на припаркованные неподалёку от храма «непростые» автомобили.

В своём пасхальном послании Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир отметил, что нынешний праздник весь мир встречает в непростых обстоятельствах. Но глава епархии выразил надежду, что переживаемые нами испытания не омрачат радости пасхального торжества, ибо никакие внешние ограничения не способны отнять у нас истинной духовной свободы. Митрополит призвал всех не терять веру и не впадать в уныние, ибо все испытания обязательно закончатся.

Непосредственно перед Пасхой Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю вынесло предписание Приморской митрополии. Главный санитарный врач Приморье потребовал временно приостановить посещение гражданами. Исключение делалось только для священнослужителей и тех, чьё присутствие необходимо непосредственно для совершения богослужений и функционирования культовых зданий.

Пресс-служба митрополита распространила заявление о том, что храмы выполнят предписание санитарных властей. Большинство церквей запрет исполнили. Тем не менее, пункт о тех, чьё присутствие необходимо для совершения служб, некоторые трактовали довольно широко.

Церковная ограда храма Казанской Божьей Матери закрыта на тяжёлый навесной замок. Но в храме горит свет, и в переулках припарковано немало машин.

Перед Храмом Успения Божьей Матери в полночь вся Светланская заставлена припаркованными автомобилями. За закрытыми дверями храма идёт служба. Изредка кто-то из прихожан подходит и стучит в двери, на которых висит предписание Роспотребнадзора. Двери открываются, пропуская желающего к таинствам.

Большинство прихожан – в масках. Однако, поющие в церковном хоре и священнослужители делают это безо всяких средств индивидуальной защиты.

Ровно в полночь двери храма открываются. Начинается крестный ход, который немало удивляет дежуривших рядом с храмом сотрудников полиции. С благостными песнопениями под колокольный звон горожанам сообщили, что Христос воскрес.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах